НИТРОЗОСОЕДИНЕ́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИТРОЗОСОЕДИНЕ́НИЯ, органические соединения, содержащие нитрозогруппу N═O, непосредственно связанную с атомом углерода, напр. нитрозометан СН3─N═O, нитрозобензол C6H5─N═O. Соединения с нитрозогруппой при атоме азота и кислорода выделяют в отд. классы (соответственно нитрозоамины и органические нитриты). Большинство Н. существует в виде димеров, для которых характерна геометрич. изомерия:
При плавлении, растворении или перегонке димерная форма переходит в мономерную. Н., содержащие электроноакцепторные заместители (напр., перфторнитрозосоединения), не образуют димеров. В мономерной форме Н. – окрашенные (синие, зеленоватые) жидкости или газы, хорошо растворимые во многих органич. растворителях; в димерной – бесцветные твёрдые вещества, растворимые, как правило, в полярных растворителях.
Н. характеризуются высокой реакционной способностью. Под действием сильных окислителей (О3, Н2О2 и др.) превращаются в соответствующие нитросоединения. Восстановление Н. приводит к гидроксиламинам (восстановитель NaBH4) или к аминам (гидрирование над никелем Ренея); процесс осложняется конденсацией Н. с промежуточными и конечными продуктами в азокси- или азосоединения. Н. конденсируются (подобно альдегидам и кетонам) с аминами, легко вступают в реакции присоединения (напр., 1,4-циклоприсоединение к диенам с образованием дигидрооксазинов). Н. проявляют слабые оснóвные свойства. Первичные и вторичные Н. легко изомеризуются в оксимы. Третичные и ароматич. Н. взаимодействуют со свободными радикалами с образованием стабильных нитроксильных радикалов; реакцию применяют в методе спиновых ловушек, используемом в органич. химии для изучения радикальных процессов.
Алифатич. Н. получают окислением первичных аминов или N-алкилгидроксиламинов; ароматические – нитрозированием ароматич. соединений. Н. используют для получения нитрозокрасителей, аминокислот, гетероциклич. соединений, аналитич. реагентов, в произ-ве каучуков и др. Некоторые Н. обладают мутагенной и канцерогенной активностью, вызывают кожные заболевания.