НИТРОГЛИЦЕРИ́Н
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИТРОГЛИЦЕРИ́Н (глицеринтринитрат), полный эфир глицерина и азотной кислоты:
Впервые синтезирован итал. химиком А. Собреро в 1846; технич. использование предложено А. Нобелем, организовавшим пром. произ-во в 1860–70-х гг.
Н. – бесцветная маслянистая жидкость, склонная к переохлаждению и стеклованию; кристаллизуется в лабильной (tпл 2,8 °C) и стабильной (tпл 13,5 °C) модификациях; плотность 1593 кг/м3 (25 °C). Растворяется в ацетоне, диэтиловом эфире, метаноле, бензоле, нитробензоле, плохо растворяется в воде; является хорошим растворителем нитросоединений (в частности, пластифицирует нитроцеллюлозу). Н. взрывоопасен; взрывается при очень слабом механич. воздействии (ударе, трении). Горение Н. легко переходит во взрыв. Теплота взрыва 6,2 МДж/кг, скорость детонации ок. 7,7 км/с, темп-ра вспышки ок. 200 °C. По химич. свойствам Н. – типичный представитель органич. нитратов. Медленно гидролизуется в воде, быстро – в кислотах; легко омыляется щелочами. При нагревании выше 50 °C происходит разложение Н., сопровождаемое окислением и гидролизом; при 150 °C изотермич. разложение резко самоускоряется в результате накопления продуктов распада, что может привести к саморазогреву и взрыву.
Получают Н. этерификацией глицерина смесью (1: 1) серной и азотной кислот. Поскольку Н. является одним из наиболее опасных в обращении взрывчатых веществ, его не хранят и не транспортируют, а сразу перерабатывают. H. – мощное бризантное взрывчатое вещество, используется как компонент динамитов и порохов. Н. оказывает сосудорасширяющее действие, в мед. практике применяется в виде разбавленного спиртового раствора (в каплях) и в таблетках для купирования приступов стенокардии. В больших концентрациях Н. токсичен; может всасываться в кровь через кожу и вызывать головную боль.