Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИТРОГЛИЦЕРИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 76

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Б. Рудаков

НИТРОГЛИЦЕРИ́Н (гли­це­рин­три­нит­рат), пол­ный эфир гли­це­ри­на и азот­ной ки­сло­ты:

 

Впер­вые син­те­зи­ро­ван итал. хи­ми­ком А. Со­бре­ро в 1846; тех­нич. ис­поль­зо­ва­ние пред­ло­же­но А. Но­бе­лем, ор­га­ни­зо­вав­шим пром. про­из-во в 1860–70-х гг.

Н. – бес­цвет­ная мас­ля­ни­стая жид­кость, склон­ная к пе­ре­ох­ла­ж­де­нию и стек­ло­ва­нию; кри­стал­ли­зу­ет­ся в ла­биль­ной (tпл 2,8 °C) и ста­биль­ной (tпл 13,5 °C) мо­ди­фи­ка­ци­ях; плот­ность 1593 кг/м3 (25 °C). Рас­тво­ря­ет­ся в аце­то­не, ди­эти­ло­вом эфи­ре, ме­та­но­ле, бен­зо­ле, нит­робен­зо­ле, пло­хо рас­тво­ря­ет­ся в во­де; яв­ля­ет­ся хо­ро­шим рас­тво­ри­те­лем нит­ро­со­еди­не­ний (в ча­ст­но­сти, пла­сти­фи­ци­ру­ет нит­ро­цел­лю­ло­зу). Н. взры­во­опа­сен; взры­ва­ет­ся при очень сла­бом ме­ха­нич. воз­дей­ст­вии (уда­ре, тре­нии). Го­ре­ние Н. лег­ко пе­ре­хо­дит во взрыв. Те­п­ло­та взры­ва 6,2 МДж/кг, ско­рость де­то­на­ции ок. 7,7 км/с, темп-ра вспыш­ки ок. 200 °C. По хи­мич. свой­ст­вам Н. – ти­пич­ный пред­ста­ви­тель ор­га­нич. нит­ра­тов. Мед­лен­но гид­ро­ли­зу­ет­ся в во­де, бы­ст­ро – в ки­сло­тах; лег­ко омы­ля­ет­ся ще­ло­ча­ми. При на­гре­ва­нии вы­ше 50 °C про­ис­хо­дит раз­ло­же­ние Н., со­про­во­ж­дае­мое окис­ле­ни­ем и гид­ро­ли­зом; при 150 °C изо­тер­мич. раз­ло­же­ние рез­ко са­мо­ус­ко­ря­ет­ся в ре­зуль­та­те на­ко­п­ле­ния про­дук­тов рас­па­да, что мо­жет при­вес­ти к са­мо­ра­зо­гре­ву и взры­ву.

По­лу­ча­ют Н. эте­ри­фи­ка­ци­ей гли­це­ри­на сме­сью (1: 1) сер­ной и азот­ной ки­слот. По­сколь­ку Н. яв­ля­ет­ся од­ним из наи­бо­лее опас­ных в об­ра­ще­нии взрыв­ча­тых ве­ществ, его не хра­нят и не транс­пор­ти­ру­ют, а сра­зу пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют. H. – мощ­ное бри­зант­ное взрыв­ча­тое ве­ще­ст­во, ис­поль­зу­ет­ся как ком­по­нент ди­на­ми­тов и по­ро­хов. Н. ока­зы­ва­ет со­су­до­рас­ши­ряю­щее дей­ст­вие, в мед. прак­ти­ке при­ме­ня­ет­ся в ви­де раз­бав­лен­но­го спир­то­во­го рас­тво­ра (в ка­п­лях) и в таб­лет­ках для ку­пи­ро­ва­ния при­сту­пов сте­но­кар­дии. В боль­ших кон­цен­тра­ци­ях Н. ток­си­чен; мо­жет вса­сы­вать­ся в кровь че­рез ко­жу и вы­зы­вать го­лов­ную боль.

Лит.: Ор­ло­ва Е. Ю. Хи­мия и тех­но­ло­гия бри­зант­ных и взрыв­ча­тых ве­ществ. 3-е изд. Л., 1981; Маш­ков­ский М. Д. Ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва. 16-е изд. М., 2012.

Вернуться к началу