ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ́
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ́, совокупность свойств воды, обусловленных наличием в ней растворённых солей двухзарядных катионов, преим. $\ce{Ca}$ и $\ce{Mg}$. В зависимости от природы сопутствующих катионам $\ce{Ca^{2+}}$ и $\ce{Mg^{2+}}$ анионов Ж. в. подразделяют на временную и постоянную. Временная Ж. в. обусловлена присутствием в воде растворимых гидрокарбонатов $\ce{Ca}$ и $\ce{Mg}$ (т. н. карбонатная Ж. в.) и устраняется кипячением воды. Постоянная (некарбонатная) Ж. в. обусловлена наличием хлоридов, сульфатов, силикатов, нитратов и фосфатов $\ce{Ca}$ и $\ce{Mg}$; кипячением не устраняется.
Общая Ж. в. складывается из временной и постоянной жёсткости. Количественно общая Ж. в. выражается в градусах жёсткости (различаются для разных стран). Принятый в РФ градус жёсткости (°Ж) соответствует концентрации щёлочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм3 (г/м3). Различают воду мягкую (до 2–4 °Ж), средней жёсткости (4–8 °Ж) и жёсткую (более 8–10 °Ж). Верхний предел Ж. в. в системах водоснабжения составляет, как правило, 7 °Ж. Жёсткость природной воды колеблется в широких пределах (для рек и озёр в тайге и тундре составляет 0,1–0,2 °Ж, морей и океанов – 80–100 °Ж) и в одном и том же источнике изменяется в зависимости от времени года.
Использование жёсткой воды приводит к образованию накипи (отложению твёрдых солей) на стенках паровых котлов, в трубах и пр. Для снижения Ж. в. (умягчения) применяют кипячение, внесение в воду спец. реагентов (фосфатов натрия, карбоната натрия, гидроксида кальция и др.) с последующим отделением осадка, используют методы ионного обмена.