Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ́

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 45-46

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ́, со­во­куп­ность свойств во­ды, обу­слов­лен­ных на­ли­чи­ем в ней рас­тво­рён­ных со­лей двухзарядных ка­тионов, пре­им. $\ce{Ca}$ и $\ce{Mg}$. В за­ви­си­мости от при­ро­ды со­пут­ст­вую­щих ка­тио­нам $\ce{Ca^{2+}}$ и $\ce{Mg^{2+}}$ анио­нов Ж. в. под­раз­де­ля­ют на вре­мен­ную и по­сто­ян­ную. Вре­мен­ная Ж. в. обу­слов­ле­на при­сут­ст­ви­ем в во­де рас­тво­ри­мых гид­ро­кар­бо­на­тов $\ce{Ca}$ и $\ce{Mg}$ (т. н. кар­бо­нат­ная Ж. в.) и уст­ра­ня­ет­ся ки­пя­че­ни­ем во­ды. По­сто­ян­ная (не­кар­бо­нат­ная) Ж. в. обу­слов­ле­на на­ли­чи­ем хло­ри­дов, суль­фа­тов, си­ли­ка­тов, нит­ра­тов и фос­фа­тов $\ce{Ca}$ и $\ce{Mg}$; ки­пя­че­ни­ем не уст­ра­ня­ет­ся.

 

Об­щая Ж. в. скла­ды­ва­ет­ся из вре­мен­ной и по­сто­ян­ной жё­ст­ко­сти. Ко­ли­че­ст­вен­но об­щая Ж. в. вы­ра­жа­ет­ся в гра­ду­сах жё­ст­ко­сти (раз­ли­ча­ют­ся для раз­ных стран). При­ня­тый в РФ гра­дус жё­ст­кости (°Ж) со­от­вет­ст­ву­ет кон­цен­тра­ции щё­лоч­но­зе­мель­но­го эле­мен­та, чис­лен­но рав­ной 1/2 его мо­ля, вы­ра­жен­ной в мг/дм3 (г/м3). Раз­ли­ча­ют во­ду мяг­кую (до 2–4 °Ж), сред­ней жё­ст­ко­сти (4–8 °Ж) и жё­ст­кую (бо­лее 8–10 °Ж). Верх­ний пре­дел Ж. в. в сис­те­мах во­до­снаб­же­ния со­став­ля­ет, как пра­ви­ло, 7 °Ж. Жё­ст­кость при­род­ной во­ды ко­леб­лет­ся в ши­ро­ких пре­де­лах (для рек и озёр в тай­ге и тун­д­ре со­став­ля­ет 0,1–0,2 °Ж, мо­рей и океа­нов – 80–100 °Ж) и в од­ном и том же ис­точ­ни­ке из­ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от вре­ме­ни го­да.

Ис­поль­зо­ва­ние жё­ст­кой во­ды при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию на­ки­пи (от­ло­же­нию твёр­дых со­лей) на стен­ках па­ро­вых кот­лов, в тру­бах и пр. Для сни­же­ния Ж. в. (умяг­че­ния) при­ме­ня­ют ки­пя­че­ние, вне­се­ние в во­ду спец. реа­ген­тов (фос­фа­тов на­трия, кар­бо­на­та на­трия, гид­ро­кси­да каль­ция и др.) с по­сле­дую­щим от­де­ле­ни­ем осад­ка, ис­поль­зу­ют ме­то­ды ион­но­го об­ме­на.

Лит.: ГОСТ Р 52029–2003. Во­да. Еди­ни­ца же­ст­ко­сти. М., 2003.

Вернуться к началу