КОМБИНАТО́РНАЯ ХИ́МИЯ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОМБИНАТО́РНАЯ ХИ́МИЯ (сочетательная химия), методология химического (в первую очередь, органического) синтеза, имеющая своей целью синтез большого массива однотипных химич. соединений (комбинаторных библиотек) наиболее быстрым и экономичным способом, используя специфические подходы и технологии. Необходимость синтеза обширных комбинаторных библиотек возникла в 1990-х гг. и была продиктована запросами тех областей пром-сти, где поиск веществ с полезными свойствами нередко эффективнее вести путём эмпирического перебора (тестирования) свойств на больших выборках однотипных соединений. Основой для разработки нового направления химич. синтеза послужил предложенный в нач. 1960-х гг. Р. Меррифилдом твердофазный пептидный синтез (Нобелевская пр., 1984). Особенно интенсивно методы К. х. применяются в фармацевтике (дизайн новых лекарственных средств), при поиске эффективных катализаторов (полимеризации и пр.), дизайне наноматериалов. Для тестирования комбинаторных библиотек разработаны автоматизир. системы-роботы, производительность которых достигает 100 тыс. образцов в день (т. н. высокопроизводительный скрининг; от англ. screening – просеивание).
На практике К. х. представляет собой совокупность приёмов и методов комбинирования многообразных исходных химич. реагентов для получения как можно более разнообразных массивов химич. продуктов путём проведения десятков, сотен, а иногда и тысяч параллельных химич. превращений с образованием огромного числа конечных продуктов. К. х. решает задачи, редко возникавшие в классич. химич. синтезе, а именно – быстро синтезировать много веществ, как правило, сложных по структуре и достаточно чистых. Разработка новых экономичных и скоростных технологий параллельного синтеза и параллельной очистки веществ достигается разнообразными путями. Вместо стандартного жидкофазного синтеза (одно вещество в одном сосуде за один приём) ставится множество синтезов (напр., в пластиковой плашке с множеством ячеек, куда вещества вносят многоканальными пипетками). Вместо кипячения с обратным холодильником используют нагревание множества герметичных капсул (в ячеистом термостате или СВЧ-печи). Для фильтрования множества веществ используют «сосуды-фильтры» (напр., плашки с пористым дном). Упаривание осуществляют вакуумным вымораживанием растворителя из центрифугируемых (для предотвращения вспенивания) плашек. Для очистки используют методы параллельной хроматографии, объединяя в блоки множество хроматографич. колонок. В методах жидкофазной К. х. стараются использовать лишь те реакции, которые протекают с высокими выходами и требуют миним. усилий по очистке веществ. Для достижения большего разнообразия продуктов обычные двухкомпонентные реакции заменяют на многокомпонентные.
Мощной технологией К. х. является твердофазный синтез – проведение реакций на модифицированной полимерной подложке. В этом случае сложная молекула (напр., полипептид требуемой последовательности или сложное гетероциклическое соединение) иммобилизуется («наращивается») на поверхность полимера в ходе последовательности реакций, а затем, на заключительном этапе, отщепляется с твёрдой подложки вследствие к.-л. химич. превращений. Поэтому реакции можно проводить при большом избытке реагента, отмывая последний от полимера с целевым веществом и сводя синтез к принципу «чайного пакетика» (пористые пакеты с гранулами полимера последовательно помещают в стаканчики с реагентами). Новой технологией является замена твёрдых полимеров на перфторированные жидкости (не смешивающиеся с водой и стандартными растворителями). Для иммобилизации (перевода вещества в перфторированную фазу) к молекуле исходного реагента присоединяют протяжённый перфторалкильный фрагмент. Это позволяет проводить синтез в эмульсиях с последующим разделением жидких фаз.
Комбинированным методом К. х. является использование твердофазных реагентов (окислитель, кислота, основание иммобилизованы на полимере). Избыток твёрдого реагента вносят в растворы веществ, а затем отделяют фильтрованием. Другим приёмом является использование т. н. скавенджеров (от англ. scavenger – мусорщик) – в раствор вносят модифицированный полимер, который селективно удаляет из реакционной смеси ненужный реагент, взятый в избытке. Всё шире используются программируемые пром. роботы, выполняющие последовательность рутинных однообразных процедур по выделению и очистке веществ (автоматич. синтезаторы).
Эффективность использования К. х. доказана на примерах обнаружения новых лекарственных препаратов и катализаторов.