Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРЕБНЕОБРА́ЗНЫЕ ПОЛИМЕ́РЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 656

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. И. Константинов

ГРЕБНЕОБРА́ЗНЫЕ ПОЛИМЕ́РЫ, син­те­тич. вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ные со­еди­не­ния, мак­ро­мо­ле­ку­лы ко­то­рых со­дер­жат бо­ко­вые от­ветв­ле­ния; дли­на бо­ко­вых от­ветв­ле­ний долж­на пре­вы­шать их по­пе­реч­ное се­че­ние. Прак­тич. зна­че­ние име­ют Г. п., бо­ко­вые от­ветв­ле­ния ко­то­рых пред­став­ля­ют со­бой ал­киль­ные ра­ди­ка­лы СnH2n+1 (напр., по­ли­ал­ки­лэ­ти­ле­ны), по­ли­ал­ки­лак­ри­ла­ты, про­стые и слож­ные по­ли­ал­кил­ви­ни­ло­вые эфи­ры, по­лиал­кил­аль­де­ги­ды. При 2⩽n⩽10 Г. п. аморф­ны, при­чём с рос­том n по­ни­жа­ются проч­ность, плот­ность, твёр­дость и темп-ра стек­ло­ва­ния, воз­рас­та­ет эла­стич­ность по­ли­ме­ра. При n>10 Г. п. кри­стал­ли­зу­ют­ся за счёт упа­ков­ки бо­ко­вых це­пей, с уве­ли­че­ни­ем n темп-ра плав­ле­ния по­ли­ме­ра воз­рас­та­ет. С уве­ли­че­ни­ем дли­ны бо­ко­во­го от­ветв­ле­ния улуч­ша­ет­ся рас­тво­ри­мость Г. п. в не­по­ляр­ных рас­тво­ри­те­лях, сни­жа­ет­ся вяз­кость рас­пла­ва, уси­ли­ва­ет­ся спо­соб­ность к ге­ле­об­ра­зо­ва­нию. Вве­де­ние струк­тур­ных звень­ев с длин­ны­ми бо­ко­вы­ми от­ветв­ле­ния­ми в осн. цепь ли­ней­но­го по­ли­ме­ра сни­жа­ет его темп-ру те­ку­че­сти и об­лег­ча­ет пе­ре­ра­бот­ку, а так­же улуч­ша­ет экс­плуа­тац. свой­ст­ва ма­те­риа­лов на его ос­но­ве.

Г. п. с бо­ко­вы­ми от­ветв­ле­ния­ми в ка­ж­дом мо­но­мер­ном зве­не по­лу­ча­ют по­ли­ме­ри­за­ци­ей не­на­сы­щен­ных и цик­лич. мо­но­ме­ров, в со­став мо­ле­кул ко­то­рых вхо­дит фраг­мент, со­дер­жа­щий бо­ко­вые от­ветв­ле­ния. Г. п. с про­из­воль­ным рас­пре­де­ле­ни­ем бо­ко­вых от­ветв­ле­ний вдоль ос­нов­ной це­пи – греб­не­об­раз­ные со­по­ли­ме­ры – по­лу­ча­ют со­по­ли­ме­ри­за­ци­ей мо­но­ме­ров, со­дер­жа­щих та­кой фраг­мент, с мо­но­ме­ра­ми, не со­дер­жа­щи­ми та­ко­го фраг­мен­та. Г. п. по­лу­ча­ют так­же пу­тём по­ли­ме­ра­на­ло­гич­ных пре­вра­ще­ний, напр. эте­ри­фи­ка­ци­ей по­ли­ви­ни­ло­во­го спир­та мо­но­кар­бо­но­вы­ми ки­сло­та­ми или по­ли­ак­ри­ло­вой ки­сло­ты од­но­атом­ны­ми спир­та­ми.

Греб­не­об­раз­ные со­по­ли­ме­ры с длин­ны­ми бо­ко­вы­ми ал­киль­ны­ми от­ветв­ле­ния­ми при­ме­ня­ют в про­из-ве ор­га­нич. стё­кол, плё­нок, ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов, про­пи­точ­ных со­ста­вов для бу­ма­ги, тка­ни, дре­ве­си­ны, ко­жи и др. Склон­ность Г. п. к струк­ту­ро­об­ра­зо­ва­нию обу­слов­ли­ва­ет ис­поль­зо­ва­ние их в ка­че­ст­ве за­гус­ти­те­лей мо­тор­ных ма­сел и сма­зок. Од­но из важ­ных и пер­спек­тив­ных свойств Г. п., в бо­ко­вых от­ветв­ле­ни­ях ко­то­рых при­сут­ст­ву­ют ме­зо­ген­ные груп­пы, – их спо­соб­ность фор­ми­ро­вать жид­кок­ри­стал­лич. фа­зу (см. в ст. Жид­ко­кри­стал­ли­че­ские по­ли­ме­ры).

Лит.: Пла­тэ Н. А., Ши­ба­ев В. П. Греб­не­об­раз­ные по­ли­ме­ры и жид­кие кри­стал­лы. М., 1980.

Вернуться к началу