Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАНУЛИ́РОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 631

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Назаров

ГРАНУЛИ́РОВАНИЕ, гра­ну­ля­ция (от лат. granulum – зёр­ныш­ко), ком­плекс фи­зи­ко-хи­мич. про­цес­сов, обес­пе­чи­ваю­щих по­лу­че­ние час­тиц за­дан­ной фор­мы, раз­ме­ров и проч­но­сти и со­про­во­ж­даю­щих­ся уп­лот­не­ни­ем струк­ту­ры ве­ще­ст­ва. Г. по­зво­ля­ет улуч­шить ка­че­ст­во как го­то­вых, так и про­ме­жу­точ­ных про­дук­тов. Про­дукт, по­лу­чае­мый в ви­де сфе­рич. гра­нул, таб­ле­ток, бри­ке­тов, прес­со­вок и пли­ток, ис­поль­зу­ет­ся в хи­мич., гор­норуд­ной, ме­тал­лур­гич. и фар­ма­цев­тич. пром-сти, а так­же в с. х-ве, энер­ге­ти­ке и в про­из-ве стро­ит. ма­те­риа­лов. Пе­ре­вод пы­ле­вид­ных от­хо­дов в гра­ну­лы, ис­поль­зо­ва­ние гра­нул вме­сто по­рош­ков в энер­го­ём­ких про­из-вах, при­ме­не­ние гра­ну­ли­ров. ад­сор­бен­тов в мас­со- и те­п­ло­об­мен­ных про­цес­сах по­зво­ля­ет ре­шать во­про­сы за­щи­ты ок­ру­жаю­щей сре­ды и эко­но­мить энер­го­ре­сур­сы.

Ме­то­ды Г. вклю­ча­ют про­цес­сы ока­ты­ва­ния (ис­поль­зуе­мое обо­ру­до­ва­ние – та­рель­ча­тые, ба­ра­бан­ные и ско­ро­ст­ные гра­ну­ля­то­ры), прес­со­ва­ния, ком­пак­ти­ро­ва­ния и фор­мо­ва­ния (таб­лет-ма­ши­на, вал­ко­вый пресс, экс­тру­дер, фор­мую­щий пресс с коль­це­вой или с пло­ской мат­ри­цей), кри­стал­ли­за­ции на по­верх­но­сти час­тиц (ба­ра­бан­ный гра­ну­ля­тор-су­шил­ка, ап­па­рат с псев­до­ожи­жен­ным или с фон­та­ни­рую­щим сло­ем), прил­ли­ро­ва­ния (гра­ну­ля­ци­он­ные баш­ни) и вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­но­го спе­ка­ния (аг­ло­ме­ра­ци­он­ная ма­ши­на).

В за­ви­си­мо­сти от аг­ре­гат­но­го со­стоя­ния сы­рья Г. осу­ще­ст­в­ля­ют разл. спо­со­ба­ми: из жид­кой фа­зы – дис­пер­ги­ро­ва­ни­ем на ка­п­ли и кри­стал­ли­за­ци­ей рас­тво­рён­но­го ве­ще­ст­ва в по­то­ке хла­да­ген­та; из твёр­дой фа­зы – прес­со­ва­ни­ем таб­ле­ток, бри­ке­тов или пли­ток с по­сле­дую­щим их дроб­ле­ни­ем до гра­нул тре­буе­мых раз­ме­ров; из сме­си твёр­дой и жид­кой фаз – аг­ло­ме­ра­ци­ей по­рош­ков с по­сле­дую­щим ока­ты­ва­ни­ем аг­ло­ме­ра­тов и их уп­роч­не­ни­ем за счёт уда­ле­ния жид­кой фа­зы; из ув­лаж­нён­ных или пла­сти­фи­ци­ров. ве­ществ – фор­мо­ва­ни­ем че­рез от­вер­стия филь­ер с кон­век­тив­ной об­ра­бот­кой сфор­мо­ван­ных гра­нул; из сме­си жид­кой, твёр­дой и га­зо­об­раз­ной фаз – при про­те­ка­нии хи­мич. ре­ак­ции; из га­зо­об­раз­ной фа­зы – кон­ден­са­ци­ей (де­суб­ли­ма­ци­ей) с об­ра­зо­ва­ни­ем гра­нул.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ны­ми кон­ст­рук­ция­ми гра­ну­ля­то­ров яв­ля­ют­ся ба­ра­ба­ны (ба­ра­бан­ный гра­ну­ля­тор-су­шил­ка и ам­мо­ни­за­тор-гра­ну­ля­тор), в ко­то­рых час­ти­цы сус­пен­зии на­слаи­ва­ют­ся на ре­тур-цен­тры гра­ну­ло­об­ра­зо­ва­ния, ока­ты­ва­ют­ся, вы­су­ши­ва­ют­ся. В та­рель­ча­тых гра­ну­ля­то­рах (вра­щаю­щий­ся диск с бор­та­ми) по­рош­ки ув­лаж­ня­ют­ся фор­сун­ками, аг­ло­ме­ри­ру­ют­ся и под дей­ст­ви­ем мас­со­вых и цен­тро­беж­ных сил фор­ми­ру­ют­ся в гра­ну­лы. Прес­со­вые гра­ну­ля­то­ры в ви­де вал­ко­вых и бри­кет­ных прес­сов обес­пе­чи­ва­ют за счёт си­ло­во­го воз­дей­ст­вия вра­щаю­щих­ся вал­ков по­лу­че­ние из по­рош­ков твёр­до­го по­рис­то­го те­ла. В гра­ну­ля­то­рах фор­мо­ва­ния (экс­тру­де­рах) ци­лин­д­рич. гра­ну­лы об­ра­зу­ют­ся при про­дав­ли­ва­нии пла­сти­фи­ци­ров. мас­сы че­рез от­вер­стия филь­ер. При рас­чёте про­цес­са Г. и кон­ст­рук­тив­ных раз­ме­ров гра­ну­ля­то­ров не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать ки­не­ти­ку гра­ну­ло­об­ра­зо­ва­ния, фи­зи­ко-хи­мич. и рео­ло­гич. свой­ст­ва ис­ход­ных ве­ществ.

Лит.: Клас­сен П. В., Гри­ша­ев ИГ. Ос­но­вы тех­ни­ки гра­ну­ли­ро­ва­ния. М., 1982.

Вернуться к началу