ГО́ФМАНА РЕА́КЦИИ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГО́ФМАНА РЕА́КЦИИ, под этим названием известны шесть реакций, открытых А. Гофманом. Для органического синтеза наиболее важны четыре. 1) Взаимодействие аммиака NH3 с алкилирующими реагентами (напр., алкилгалогенидами) с образованием смеси солей первичных, вторичных и третичных аминов и четвертичной аммониевой соли; используют для пром. синтеза высших алифатич. аминов.
2) Термич. расщепление четвертичных аммониевых оснований на третичный амин, алкен и воду; если атом азота в четвертичном основании связан с разными радикалами, то преим. образуется алкен с наименьшим числом алкильных групп у двойной связи – правило Гофмана, напр.: (C3H7)3N+(C2H5)OH– → C2H4+ N(C3H7)3+ H2O. Реакцию применяют для синтеза полиенов, идентификации аминов и установления строения алкалоидов.
3) Взаимодействие первичных аминов с хлороформом в щелочном растворе с образованием изонитрилов: RNH2 + CHCl3→RNC; характерный интенсивный запах изонитрила используют для качественного обнаружения аминов.
4) Расщепление амидов карбоновых кислот на первичные амины и диоксид углерода под действием галогена (брома или хлора) в водном растворе щёлочи – перегруппировка Гофмана: RC(O)NH2 → RNH2+ СО2 (R – органич. радикал); в спиртовом растворе образуются уретаны. Реакцию используют для получения алифатич., жирноароматич., ароматич. и гетероциклич. аминов, диаминов и аминокислот.
Реакции открыты в 1850, 1851, 1868 и 1881 соответственно.