Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЛИЦЕРИ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 244

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Огибин

ГЛИЦЕРИ́ДЫ, слож­ные эфи­ры гли­це­ри­на и ор­га­нич. или не­ор­га­нич. ки­слот. Из­вест­ны мо­но- (1-Г. и 2-Г.), ди- (1,2-Г. и 1,3-Г.) и триг­ли­це­ри­ды (1,2,3-Г.), со­дер­жа­щие в мо­ле­ку­ле со­от­вет­ст­вен­но один, два и три оди­на­ко­вых или разл. ки­слот­ных ос­тат­ка. Наи­боль­шее зна­че­ние име­ют триг­ли­це­ри­ды жир­ных ки­слот – гл. со­став­ная часть при­род­ных жи­ров.

Г. – твёр­дые или жид­кие ве­ще­ст­ва, боль­шин­ст­во из них рас­тво­ря­ет­ся в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях. Об­ла­да­ют хи­мич. свой­ст­ва­ми слож­ных эфи­ров. В ки­слой сре­де ациль­ные ос­тат­ки Г. пре­тер­пе­ва­ют внут­ри- или меж­мо­ле­ку­ляр­ную ми­гра­цию. При омы­ле­нии сна­ча­ла от­ще­п­ля­ют­ся ки­слот­ные ос­тат­ки в по­ло­же­нии 2.

Г. по­лу­ча­ют эте­ри­фи­ка­ци­ей гли­це­ри­на ки­сло­та­ми (ки­слот­ные ос­тат­ки при­сое­ди­ня­ют­ся сна­ча­ла к кон­це­вым ато­мам уг­ле­ро­да), взаи­мо­дей­ст­ви­ем со­лей ще­лоч­ных ме­тал­лов и со­от­вет­ст­вую­щих ки­слот с хлор­гид­ри­ном гли­це­ри­на; три­гли­це­ри­ды выс­ших кар­бо­но­вых ки­слот – фрак­ци­он­ной кри­стал­ли­за­ци­ей при­род­ных жи­ров. При­ме­ня­ют Г. в ка­че­ст­ве пла­сти­фи­ка­то­ров, сма­зок, эмуль­га­то­ров и ста­би­ли­за­то­ров кос­ме­тич. и фар­ма­цев­тич. средств, рас­тво­ри­те­лей глиф­та­ле­вых смол и эфи­ров цел­лю­ло­зы, как сы­рьё для по­лу­че­ния гли­це­ри­на, мы­ла и жир­ных ки­слот. Из Г. не­ор­га­нич. ки­слот прак­тич. зна­че­ние име­ет триг­ли­це­рид азот­ной ки­сло­ты – нит­ро­гли­це­рин.

Лит.: Fatty acids: their chemistry, properties, production, and uses / Ed. K. S. Markley. 2nd ed. Malabar, 1983. Pt. 4.

Вернуться к началу