ГЛИЦЕРИ́ДЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЛИЦЕРИ́ДЫ, сложные эфиры глицерина и органич. или неорганич. кислот. Известны моно- (1-Г. и 2-Г.), ди- (1,2-Г. и 1,3-Г.) и триглицериды (1,2,3-Г.), содержащие в молекуле соответственно один, два и три одинаковых или разл. кислотных остатка. Наибольшее значение имеют триглицериды жирных кислот – гл. составная часть природных жиров.
Г. – твёрдые или жидкие вещества, большинство из них растворяется в органич. растворителях. Обладают химич. свойствами сложных эфиров. В кислой среде ацильные остатки Г. претерпевают внутри- или межмолекулярную миграцию. При омылении сначала отщепляются кислотные остатки в положении 2.
Г. получают этерификацией глицерина кислотами (кислотные остатки присоединяются сначала к концевым атомам углерода), взаимодействием солей щелочных металлов и соответствующих кислот с хлоргидрином глицерина; триглицериды высших карбоновых кислот – фракционной кристаллизацией природных жиров. Применяют Г. в качестве пластификаторов, смазок, эмульгаторов и стабилизаторов косметич. и фармацевтич. средств, растворителей глифталевых смол и эфиров целлюлозы, как сырьё для получения глицерина, мыла и жирных кислот. Из Г. неорганич. кислот практич. значение имеет триглицерид азотной кислоты – нитроглицерин.