Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОГЕНИЗА́ЦИЯ ЖИРО́В

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 76

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Х. Паронян

ГИДРОГЕНИЗА́ЦИЯ ЖИРО́В, тех­но­ло­гич. про­цесс ка­та­ли­тич. при­сое­ди­не­ния во­до­ро­да к ос­тат­кам не­на­сы­щен­ных жир­ных ки­слот, вхо­дя­щих в со­став три­глице­ри­дов жи­ров. Про­во­дят с це­лью по­лу­че­ния от­вер­ждён­ных жи­ров – са­ло­ма­сов – из жид­ких рас­тит. ма­сел (напр., под­сол­неч­но­го, со­ево­го, хлоп­ко­во­го) и не­ко­то­рых жи­вот­ных жи­ров (напр., ки­тово­го). Ме­тод Г. ж. раз­ра­бо­тан в 1902–1903 не­за­ви­си­мо нем. хи­ми­ком В. Нор­ма­ном и С. А. Фо­ки­ным. Г. ж. вклю­ча­ет гид­ри­ро­ва­ние по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных ки­слот с об­ра­зо­ва­ни­ем мо­но­не­на­сы­щен­ных и пол­но­стью на­сы­щен­ных ки­слот (напр., ли­но­ле­вой ки­сло­ты до олеи­но­вой и 12-цис-ок­та­де­це­но­вой, за­тем до стеа­ри­но­вой ки­сло­ты), цис-транс-изо­ме­ри­за­цию (напр., пре­вра­ще­ние олеи­но­вой ки­сло­ты в транс-изо­мер­ную элаи­ди­но­вую), ре­ак­ции, со­про­во­ж­даю­щие­ся ми­гра­ци­ей двой­ной свя­зи (при­во­дят к об­ра­зо­ванию, напр., изо­олеи­но­вых ки­слот из олеи­но­вой), и др. про­цес­сы.

Тех­но­ло­гия Г. ж. вклю­ча­ет под­го­тов­ку мас­ля­ной сус­пен­зии ка­та­лиза­то­ра (в осн. мел­ко­дис­перс­но­го Ni) и цир­ку­ля­ци­он­но­го во­до­ро­да, пе­рио­ди­че­ское (в ре­ак­то­ре – ав­то­кла­ве) или не­пре­рыв­ное (в ба­та­рее из не­сколь­ких ре­ак­то­ров) гид­ри­ро­ва­ние при темп-ре 190–250 °С и дав­ле­нии 0,15–2,0 МПа, от­де­ле­ние ка­та­ли­за­то­ра от са­ло­ма­са. От­вер­ждён­ные жи­ры кро­ме триг­ли­це­ри­дов со­дер­жат так­же при­ме­си сво­бод­ных жир­ных ки­слот и про­дук­тов их рас­па­да, мо­но- и диг­ли­це­ри­дов и др. В за­ви­си­мо­сти от ис­поль­зуе­мо­го сы­рья и ус­ло­вий про­ве­де­ния Г. ж. (темп-ры, дав­ле­ния) по­лу­ча­ют пи­ще­вые (tпл 31–39 °C) или тех­нич. (tпл 39–49 °C) са­ло­ма­сы. Пи­ще­вые ис­поль­зу­ют в про­из-ве мар­га­ри­на, хле­бо­пе­кар­ных, кон­ди­тер­ских и ку­ли­нар­ных жи­ров, пи­ще­вых ПАВ; тех­ни­че­ские – в про­из-ве туа­лет­но­го и хо­зяй­ст­вен­но­го мы­ла, стеа­ри­на и др.

Лит. см. при ст. Жи­ры.

Вернуться к началу