ГИДРАТА́ЦИЯ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГИДРАТА́ЦИЯ (от греч. ὕδωρ – вода), процессы взаимодействия молекул воды с молекулами, ионами или атомами. Осуществляется в растворах, твёрдой и (реже) газовой фазах. Приводит к образованию новых химич. соединений (гидроксидов, твёрдых гидратов и пр.) либо к возникновению ассоциатов постоянного или переменного состава, в которых частицы вещества окружены дипольными молекулами воды (напр., газовых гидратов, в водных растворах – аквакомплексов, гидратированных ионов); Г. при растворении в воде – частный случай сольватации. Г. также называются реакции присоединения гидроксигруппы и водорода по кратным связям молекулы органич. соединения или по концам разорвавшейся связи в циклич. фрагменте.
Г. обусловлена донорно-акцепторным, диполь-дипольным, ион-дипольным и др. типами взаимодействия, образованием водородных или координац. связей. Ион-дипольным взаимодействием, напр., обусловлена Г. ионов, и энергия Г. увеличивается с уменьшением радиуса иона и увеличением его заряда. Г. ионов, на которые распадается растворяемое вещество в водных растворах, в значит. степени определяет его способность к электролитической диссоциации. При растворении большинства ионных соединений в воде Г. ионов компенсирует энергетич. затраты на разрушение кристаллич. решётки. При кристаллизации растворов соединений с ионной структурой часто выделяются кристаллогидраты, содержащие гидратированные ионы. Для большинства сильных кислот Г. протона приводит к образованию иона гидроксония $\ce{H3O+}$ (так, моногидрат серной кислоты – ионное соединение состава $\ce{H3O+HSO4̄}$). Дальнейшая Г. $\ce{H3O+}$ приводит к образованию катионов $\ce{H5O+2}$, $\ce{H7O+3}$, $\ce{H9O+4}$.
Процессы Г. используются в пром-сти и лабораторной практике (напр., для получения кислородсодержащих кислот из оксидов, спиртов из алкенов, карбонильных соединений из алкинов, для осушения газообразных и жидких веществ с использованием $\ce{CaCl2, CaO, P2O5}$, концентрир. $\ce{H2SO4}$ и др. осушителей), в гидрометаллургии и пр. Г. влияет на физико-химич. процессы, происходящие в водных растворах, а также на мн. биологич. процессы (активность ферментов, транспорт ионов через клеточные мембраны, процессы обмена веществ и пр.). См. также Вода.