Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫ́СШИЕ ЖИ́РНЫЕ КИСЛО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 151

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Огибин

ВЫ́СШИЕ ЖИ́РНЫЕ КИСЛО́ТЫ (ВЖК), при­род­ные и син­те­ти­че­ские али­фа­тич. кар­бо­но­вые ки­сло­ты, со­дер­жа­щие не ме­нее 6 ато­мов уг­ле­ро­да в мо­ле­ку­ле. Су­ще­ст­ву­ют на­сы­щен­ные, не­на­сы­щен­ные В. ж. к., нор­маль­но­го и раз­ветв­лён­но­го строе­ния, од­но- или мно­го­ос­нов­ные; кро­ме кар­бок­силь­ной груп­пы мо­гут со­дер­жать др. функ­цио­наль­ные груп­пы.

На­сы­щен­ные ВЖК нор­маль­но­го стро­ения со­ста­ва C6–C9 – жид­ко­сти с рез­ким за­па­хом, со­ста­ва С10 и вы­ше – твёр­дые ве­ще­ст­ва. Боль­шин­ст­во раз­ветв­лён­ных и не­на­сы­щен­ных ВЖК – вяз­кие жид­ко­сти, хо­ро­шо рас­тво­ри­мы в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях, не­рас­тво­ри­мы в во­де. ВЖК об­ла­да­ют хи­мич. свой­ст­ва­ми кар­бо­но­вых ки­слот. В при­ро­де встре­ча­ют­ся, как пра­ви­ло, ли­ней­ные на­сы­щен­ные и не­насы­щен­ные ки­сло­ты с чёт­ным чис­лом ато­мов уг­ле­ро­да со­ста­ва C10–C22; в ви­де гли­це­ри­дов они со­дер­жат­ся в жи­вотных жи­рах и рас­тит. мас­лах, в ви­де эфи­ров выс­ших жир­ных спир­тов – в при­род­ных вос­ках. К важ­ней­шим при­род­ным ВЖК от­но­сят­ся стеа­ри­но­вая С17Н35СООН, олеи­но­вая С17Н33СООН, ри­ци­но­ле­вая С17Н32(ОН)СООН, а так­же уча­ст­вую­щие в био­син­те­зе про­стаг­лан­ди­нов – ли­но­ле­вая С17Н29СООН, ли­но­ле­но­вая С17Н27СООН и ара­хи­до­но­вая С19Н31СООН ки­сло­ты (см. Не­за­ме­ни­мые жир­ные ки­сло­ты).

При­род­ные ВЖК по­лу­ча­ют гид­ро­ли­зом жи­ров и рас­тит. ма­сел; син­те­тич. ВЖК – окис­ле­ни­ем аль­де­ги­дов и ал­ка­нов, гид­ро­кар­бок­си­ли­ро­ва­ни­ем ал­ке­нов. При­ме­ня­ют ВЖК в про­из-ве мою­щих средств, све­чей, сма­зоч­ных, ла­ко­кра­соч­ных, тек­стиль­но-вспо­мо­гат. ма­те­риа­лов, ин­гре­ди­ен­тов для ре­зи­но­тех­нич. из­де­лий, ис­кусств. ко­жи, эмуль­га­то­ров ла­тек­сов и кау­чу­ков, при­са­док к ра­кет­но­му и ди­зель­но­му то­п­ли­вам, для син­те­за али­фа­тич. ами­нов и ами­дов и др.

Лит.: Бо­ло­тин И. М., Ми­ло­сер­дов П. Н., Сур­жа Е. И. Син­те­ти­че­ские жир­ные ки­сло­ты и про­дук­ты на их ос­но­ве. М., 1970.

Вернуться к началу