ВЫ́СШИЕ ЖИ́РНЫЕ КИСЛО́ТЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЫ́СШИЕ ЖИ́РНЫЕ КИСЛО́ТЫ (ВЖК), природные и синтетические алифатич. карбоновые кислоты, содержащие не менее 6 атомов углерода в молекуле. Существуют насыщенные, ненасыщенные В. ж. к., нормального и разветвлённого строения, одно- или многоосновные; кроме карбоксильной группы могут содержать др. функциональные группы.
Насыщенные ВЖК нормального строения состава C6–C9 – жидкости с резким запахом, состава С10 и выше – твёрдые вещества. Большинство разветвлённых и ненасыщенных ВЖК – вязкие жидкости, хорошо растворимы в органич. растворителях, нерастворимы в воде. ВЖК обладают химич. свойствами карбоновых кислот. В природе встречаются, как правило, линейные насыщенные и ненасыщенные кислоты с чётным числом атомов углерода состава C10–C22; в виде глицеридов они содержатся в животных жирах и растит. маслах, в виде эфиров высших жирных спиртов – в природных восках. К важнейшим природным ВЖК относятся стеариновая С17Н35СООН, олеиновая С17Н33СООН, рицинолевая С17Н32(ОН)СООН, а также участвующие в биосинтезе простагландинов – линолевая С17Н29СООН, линоленовая С17Н27СООН и арахидоновая С19Н31СООН кислоты (см. Незаменимые жирные кислоты).
Природные ВЖК получают гидролизом жиров и растит. масел; синтетич. ВЖК – окислением альдегидов и алканов, гидрокарбоксилированием алкенов. Применяют ВЖК в произ-ве моющих средств, свечей, смазочных, лакокрасочных, текстильно-вспомогат. материалов, ингредиентов для резинотехнич. изделий, искусств. кожи, эмульгаторов латексов и каучуков, присадок к ракетному и дизельному топливам, для синтеза алифатич. аминов и амидов и др.