ВЫСА́ЛИВАНИЕ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ВЫСА́ЛИВАНИЕ, переход одного из компонентов жидкого раствора в самостоятельную фазу в результате введения в раствор вещества, снижающего растворимость данного компонента и превращающего раствор в пересыщенный. Приводящие к В. вещества называют высаливателями. Высаливатели могут быть газообразными, жидкими или твёрдыми. Напр., В. хлорида натрия из его водного раствора происходит при добавлении к раствору метилового спирта или при введении в раствор газообразного хлороводорода, В. этилового спирта из водного раствора – при добавлении к спиртовому раствору твёрдого карбоната калия.
В. реализуется при условии, что отношение V0c0/(V0+ΔV)L больше 1, где V0 и c0 – объём и концентрация раствора до введения высаливателя, ΔV – увеличение объёма раствора в результате введения высаливателя, L – растворимость высаливаемого компонента в растворе после введения высаливателя. Растворимость L зависит от того, сколько высаливателя введено в исходный раствор. Если выделяемое вещество и высаливатель – электролиты, то при относительно малых концентрациях высаливателя cв применимо уравнение Дебая: L=L0[1−K1cв(1−K2c1/3в)], где L0 – растворимость выделяемого вещества в растворителе в отсутствие высаливателя, K1 и K2 – эмпирические коэффициенты. Если выделяемое вещество и высаливатель – неэлектролиты, то в определённых для каждой системы интервалах изменения cв значение L можно найти, используя уравнение L=L0exp(–Kcв), где K – коэф. В. для неэлектролитов. Изменяя концентрацию выделяемого вещества в растворе или скорость добавления в систему высаливателя, можно направленно изменять свойства образующегося осадка (его дисперсность, строение образующихся из первичных твёрдых частиц агрегатов и пр.).
В. используют в пром-сти для выделения ценных компонентов из технологич. растворов. Так, при получении карбоната натрия по методу Сольве с помощью В. из отработанного раствора извлекают побочный продукт произ-ва – хлорид аммония. С применением В. в СССР впервые был получен радий. В лабораторной практике В. часто применяют для выделения продуктов реакции, при очистке и разделении веществ.