Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫМОРА́ЖИВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 121

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. К. Мясников

ВЫМОРА́ЖИВАНИЕ, пре­иму­ще­ст­вен­ное вы­де­ле­ние в твёр­дом ви­де од­но­го из ком­по­нен­тов (ча­ще все­го во­ды) жид­кой или га­зо­вой сме­си при ох­ла­ж­де­нии сме­си ни­же темп-ры на­ча­ла кри­стал­ли­за­ции. В. ос­но­ва­но на низ­кой вза­им­ной рас­тво­ри­мо­сти раз­де­ляе­мых ком­по­нен­тов в твёр­дом со­стоя­нии. Напр., при В. вод­ных рас­тво­ров рас­тво­рён­ные ве­ще­ст­ва прак­ти­че­ски не вхо­дят в со­став об­ра­зую­щих­ся кри­стал­лов льда. В. про­во­дят в кри­стал­ли­за­то­рах разл. ти­па с по­сле­дую­щим от­де­ле­ни­ем об­ра­зую­щих­ся кри­стал­лов.

В. при­ме­ня­ет­ся для кон­цен­три­ро­ва­ния рас­тво­ров, раз­де­ле­ния сме­сей и очи­ст­ки ве­ществ. Кон­цен­три­ро­ва­ние ме­то­дом В. с вы­де­ле­ни­ем льда, обес­пе­чи­ваю­щее со­хра­не­ние вку­со­вых и ле­кар­ст­вен­ных ка­честв, цве­та и аро­ма­та тер­мо­ла­биль­ных про­дук­тов (со­ки, ви­но, пи­во, тра­вя­ные экс­трак­ты, рас­тво­ры фер­мен­тов, ле­кар­ст­вен­ных и био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных пре­па­ра­тов), ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в пи­ще­вой, фар­ма­ко­ло­гич., мик­ро­био­ло­гич. и хи­мич. пром-сти. Час­то В. при­ме­ня­ют в ком­би­на­ции с суб­ли­ма­ци­он­ной суш­кой при про­из-ве рас­тво­ри­мых по­рош­ко­об­раз­ных про­дук­тов (ко­фе, чай, мо­ло­ко и др.). В не­ко­то­рых слу­ча­ях В. ис­поль­зу­ют для очи­ст­ки сточ­ных вод, обес­со­ли­ва­ния мор. во­ды и по­лу­че­ния чис­той во­ды. При крио­ген­ном раз­де­ле­нии воз­ду­ха из не­го ме­то­дом В. ино­гда уда­ля­ют па­ры во­ды и ди­ок­си­да уг­ле­ро­да.

Лит.: Ullmann’s encyclopedia of industrial che­mistry. 6th ed. Weinheim, 2003. Vol. 10, 14.

Вернуться к началу