ПЕРИНО́НОВЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРИНО́НОВЫЕ КРАСИ́ТЕЛИ, синтетич. красители, производные ароматических пери-дикарбоновых и пери-тетракарбоновых кислот двух структурных типов. Периноновые пери-дикарбоксиимидные красители (молекула содержит фрагмент I, где R – алкил или арил) получают взаимодействием ангидридов нафталин- 1,8-дикарбоновой, бензантрон-3,4-дикарбоновой, нафталин-1,4,5,8-тетракарбоновой, перилен-3,4,9,10-тетракарбоновой и др. карбоновых кислот с первичными алкил- или ариламинами. Периноновые пери-ароиленимидазоловые красители (молекула содержит фрагмент II) получают в результате ацилирования ангидридами тех же кислот ароматических орто-диаминов и последующей циклизации образующихся дикарбоксиимидов. Синтез проводят нагреванием компонентов в водной среде или в органич. растворителях (пиридин, хинолин, уксусная кислота), при этом диимидазолы образуются в виде смеси стереоизомеров (напр., соединения IIIа и IIIб).
П. к. – термически и химически устойчивые, интенсивно окрашенные вещества, которые применяют в разл. технич. схемах крашения. Их используют как дисперсные, катионные, жирорастворимые красители, а также как высокопрочные пигменты для печати по тканям, в полиграфии, в лакокрасочной пром-сти и для крашения резины. Полимерорастворимые и активные П. к. применяют для крашения синтетич. волокон в массе и для получения структурно окрашенных полимеров и смол. Обладающие интенсивной флуоресценцией имиды и имидазолы служат составляющей дневных флуоресцентных пигментов и красок. В качестве кубовых красителей используют П. к., содержащие не менее двух сопряжённых карбонильных групп. Они восстанавливаются в водно-щелочной среде в растворимые в воде лейкосоединения, которые благодаря линейному и плоскому строению молекул проявляют сродство к целлюлозным волокнам. Практически ценные производные нафталин-1,4,5,8-тетракарбоновой кислоты и о-фенилендиамина применяют в виде смеси изомеров для высокопрочного крашения и печати по хлопку и вискозе в красный цвет, после разделения на индивидуальные транс-изомер (IIIа) и цис-изомер (IIIб) – в бордовый и оранжевый цвета соответственно.
Лёгкость образования ароиленимидазолов позволяет осуществлять синтез пигментов разл. оттенков жёлтого, оранжевого, красного и коричневого цвета непосредственно на окрашиваемом волокне. Для этого ткань, пропитанную растворами натриевой или аммониевой соли пери-ди- или пери-тетракарбоновой кислоты, арилендиамина и активатора реакции – органич. кислоты (молочной, гликолевой), высушивают и подвергают кратковрем. термообработке при 130 °С в течение 3–5 мин.
Оттенки пурпурного, фиолетового и синего цвета можно получать в процессе крашения и с помощью кубогенов – водорастворимых предшественников в синтезе кубовых красителей на волокне. В узком значении – это субстантивные диимиды и диимидазолы 1,1′-бинафтил-4,4′ ,5,5′ ,8,8′ - гексакарбоновой кислоты симметричного и смешанного несимметричного строения. Под действием восстановителей (дитионит натрия, ронгалит) в водно-щелочном растворе происходит декарбоксилирование нанесённого на ткань кубогена и циклизация с образованием лейкосоединения, которое в результате окислит. обработки превращается с выходом, близким к количественному, в П. к., содержащий периленовое ядро, напр. синий краситель IV.
Получаемые с помощью П. к. окраски отличаются яркостью, чистотой тона и высокой устойчивостью к свету, мокрым обработкам, химич. чистке и др. воздействиям.