Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОДОРА́НТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 715-716

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОДОРА́НТЫ (от лат. odor – за­пах), ве­ще­ст­ва, до­бав­ляе­мые в при­род­ные и сжи­жен­ные уг­ле­во­до­род­ные га­зы, тех­нич. га­зо­вые сме­си, воз­дух и т. д. для при­да­ния ха­рак­тер­но­го, пре­ду­пре­ж­даю­ще­го за­па­ха (одо­ри­за­ции). Осн. ха­рак­те­ри­сти­ки О.: спе­ци­фич. за­пах при ма­лой кон­цен­тра­ции в одо­ри­руе­мом га­зе; низ­кая ток­сич­ность; ле­ту­честь; ста­биль­ность при хра­не­нии и транс­пор­ти­ров­ке по га­зо­вым се­тям; хи­мич. инерт­ность к ком­по­нен­там одо­ри­руе­мо­го га­за; тер­мич. ус­той­чи­вость; ми­ним. взры­во­опас­ность; дос­туп­ность.

В ка­че­ст­ве О. ис­поль­зу­ют­ся, как пра­ви­ло, се­ро­со­дер­жа­щие со­еди­не­ния (мер­кап­та­ны – этан­ти­ол, сме­си при­род­ных тио­лов и др., суль­фи­ды – ди­этил- и ди­ме­тил­суль­фид и др., тет­ра­гид­ро­тио­фен и пр.), об­ла­даю­щие ин­тен­сив­ны­ми и ус­той­чи­вы­ми за­па­ха­ми, ко­то­рые че­ло­век ощу­ща­ет при очень низ­ких кон­цен­тра­ци­ях (ни­же ми­ним. ток­сич. до­зы). Ко­ли­че­ст­во вво­ди­мо­го в газ О. за­ви­сит от ниж­не­го кон­цен­тра­ци­он­но­го пре­де­ла взры­вае­мо­сти одо­ри­руе­мо­го га­за, пре­дель­но до­пус­ти­мой кон­цен­тра­ции вред­ных ве­ществ в тех­нич. га­зо­вых сме­сях или воз­ду­хе, кли­ма­тич. ус­ло­вий (с уве­ли­че­ни­ем темп-ры за­пах уси­ли­ва­ет­ся) и др. Кон­цен­тра­ция па­ров О. долж­на быть дос­та­точ­ной для вос­при­ятия че­ло­ве­ком с нор­маль­ным обо­ня­ни­ем. Так, рез­кий ха­рак­тер­ный за­пах этан­тио­ла С2H5SH (в при­ро­де за­пах жид­ко­сти, вы­ра­ба­ты­вае­мой скун­сом) ощу­ща­ет­ся при кон­цен­тра­ци­ях 2·10–9 мг/дм3. Рас­ход этан­тио­ла ок. 20 г на 1000 м3 одо­ри­руе­мо­го уг­ле­во­до­род­но­го га­за.

Вве­де­ние О. по­зво­ля­ет об­на­ру­жи­вать утеч­ки в га­зо­вых ком­му­ни­ка­ци­ях и ап­па­ра­тах, а так­же при­сут­ст­вие га­зов в про­из­вод­ст­вен­ных и жи­лых по­ме­ще­ни­ях за­дол­го до мо­мен­та дос­ти­же­ния их взры­во­опас­ных или ток­сич. кон­цен­тра­ций и тем са­мым по­вы­ша­ет безо­пас­ность при­ме­не­ния га­зо­вых сме­сей.

Вернуться к началу