ОДОРА́НТЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОДОРА́НТЫ (от лат. odor – запах), вещества, добавляемые в природные и сжиженные углеводородные газы, технич. газовые смеси, воздух и т. д. для придания характерного, предупреждающего запаха (одоризации). Осн. характеристики О.: специфич. запах при малой концентрации в одорируемом газе; низкая токсичность; летучесть; стабильность при хранении и транспортировке по газовым сетям; химич. инертность к компонентам одорируемого газа; термич. устойчивость; миним. взрывоопасность; доступность.
В качестве О. используются, как правило, серосодержащие соединения (меркаптаны – этантиол, смеси природных тиолов и др., сульфиды – диэтил- и диметилсульфид и др., тетрагидротиофен и пр.), обладающие интенсивными и устойчивыми запахами, которые человек ощущает при очень низких концентрациях (ниже миним. токсич. дозы). Количество вводимого в газ О. зависит от нижнего концентрационного предела взрываемости одорируемого газа, предельно допустимой концентрации вредных веществ в технич. газовых смесях или воздухе, климатич. условий (с увеличением темп-ры запах усиливается) и др. Концентрация паров О. должна быть достаточной для восприятия человеком с нормальным обонянием. Так, резкий характерный запах этантиола С2H5SH (в природе запах жидкости, вырабатываемой скунсом) ощущается при концентрациях 2·10–9 мг/дм3. Расход этантиола ок. 20 г на 1000 м3 одорируемого углеводородного газа.
Введение О. позволяет обнаруживать утечки в газовых коммуникациях и аппаратах, а также присутствие газов в производственных и жилых помещениях задолго до момента достижения их взрывоопасных или токсич. концентраций и тем самым повышает безопасность применения газовых смесей.