НИКЕЛЬОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
НИКЕЛЬОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ, металлоорганич. соединения, в которых атом никеля непосредственно связан с атомом углерода. Н. с. характеризуются большим разнообразием структур, что обусловлено совокупностью комплексообразующих свойств никеля (небольшим размером атома, относительно высоким значением электроотрицательности, строением электронной оболочки). В Н. с. металл проявляет степень окисления от 0 до +4, значения координационных чисел от 3 до 6 (наиболее часто 4). Большинство Н. с. высоко реакционноспособны и малоустойчивы.
Наиболее известное Н. с. – тетракарбонил никеля Ni(CO)4 (содержит Ni в нулевой степени окисления). Ni(CO)4 – бесцветная жидкость с неприятным резким запахом, tкип 43 °C; практически не растворяется в воде, растворяется в спирте, бензоле, ацетоне; медленно разлагается на воздухе при комнатной темп-ре, быстро (с воспламенением и взрывом) – при нагревании выше 180 °С; высокотоксичное вещество. Замещением групп CO в Ni(CO)4 получают тетраэдрич. комплексы [Ni(CO)4–nLn] (L – амин, фосфин, сульфид, изоцианид, карбен и др.). Комплексы [Ni(CO)4–nLn] – самый многочисл. класс Н. с. Элиминирование групп CO из [Ni(CO)4–nLn] приводит к образованию нейтральных и заряженных кластеров: [Ni5(CO)9]2–,[Ni6(CO)12]2–,[Ni9(CO)18]2– и др. Следующий по распространённости класс Н. с. – комплексы [NiL2XY] (X и Y – одноэлектронные группировки, хотя бы одна из которых – органич. радикал); содержат Ni в степени окисления 2 и имеют строение плоского квадрата. Др. примеры Н. с.: π-комплексы с алкеновыми [NiL(алкен)2],[NiL2(алкен)],[Ni(алкен)4], циклопентадиенильными [NiLnCp] и аллильными [Ni(X)2(аллил)] лигандами; сэндвичевые комплексы с циклопентадиенильными NiCp2 и ареновыми [Ni(арен)2]2+ лигандами.
Тетракарбонил никеля используется в пром-сти в осн. для получения высокочистого никеля; никелоцен NiCp2 – как катализатор полимеризации бутадиена.