Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕФТЯНЫ́Х ФРА́КЦИЙ ОЧИ́СТКА

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 560

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Спиркин

НЕФТЯНЫ́Х ФРА́КЦИЙ ОЧИ́СТКА, про­цес­сы, ко­то­рым под­вер­га­ют­ся осн. про­дук­ты пер­вич­ной пе­ре­ра­бот­ки неф­ти (ат­мо­сфер­ной и ва­ку­ум­ной пе­ре­гон­ки) с це­лью улуч­ше­ния экс­плуа­та­ци­он­ных свойств дис­тил­лят­ных бен­зи­но­вых, га­зой­ле­вых и ос­та­точ­ных то­п­лив­ных и мас­ля­ных неф­тя­ных фрак­ций или для под­го­тов­ки этих фрак­ций к вто­рич­ной пе­ре­ра­бот­ке.

Для уда­ле­ния ге­те­роа­том­ных со­еди­не­ний (се­ро-, азот-, ки­сло­род­со­дер­жа­щих) и оле­фи­нов ис­поль­зу­ют гид­ро­очи­ст­ку. На­зна­че­ние гид­ро­очи­ст­ки неф­тя­ных то­п­лив­ных фрак­ций – улуч­ше­ние ан­ти­кор­ро­зи­он­ных свойств то­вар­ных бен­зи­нов, ре­ак­тив­ных, ди­зель­ных и ос­та­точ­ных (ко­тель­ных, тя­жё­лых мо­тор­ных, га­зо­тур­бин­ных и др.) то­п­лив, по­вы­ше­ние их тер­мич. ста­биль­но­сти, улуч­ше­ние эко­ло­гич. свойств, т. е. умень­ше­ние ток­сич­ных вы­бро­сов при сго­ра­нии дис­тил­лят­ных то­п­лив в дви­га­те­лях и ос­та­точ­ных то­п­лив в энер­ге­тич. ус­та­нов­ках. При гид­ро­очи­ст­ке про­ис­хо­дит гид­ро­ге­но­лиз ге­те­роа­том­ных при­ме­сей (мер­кап­та­нов, суль­фи­дов, пи­ри­ди­нов, ор­га­нич. ки­слот и др.) с об­ра­зо­ва­ни­ем уг­ле­во­до­ро­дов и се­ро­во­до­ро­да (из сер­ни­стых со­еди­не­ний), ам­миа­ка (из азо­ти­стых со­еди­не­ний) и во­ды (из ки­сло­род­ных со­еди­не­ний) и на­сы­ще­ние во­до­ро­дом крат­ных свя­зей мо­ле­кул. Гид­ро­очи­щен­ные бен­зи­ны, ди­зель­ные и ре­ак­тив­ные то­п­ли­ва име­ют низ­кую хи­мич. ста­биль­ность в ус­ло­ви­ях дли­тель­но­го хра­не­ния из-за уда­ле­ния из них ге­те­роа­том­ных при­ме­сей – при­род­ных ан­ти­окис­ли­те­лей, по­это­му в них до­бав­ля­ют ан­ти­окис­лит. при­сад­ку. Гид­ро­очи­щен­ные ди­зель­ные и ре­ак­тив­ные то­п­ли­ва име­ют не­удов­ле­тво­ри­тель­ную сма­зоч­ную спо­соб­ность из-за раз­ру­ше­ния по­верх­но­ст­но-ак­тив­ных по­ляр­ных ге­те­роа­том­ных со­еди­не­ний и вы­зы­ва­ют по­вы­шен­ный из­нос уз­лов тре­ния то­п­лив­ных на­со­сов-ре­гу­ля­то­ров вы­со­ко­го дав­ле­ния, по­это­му в них до­бав­ля­ют про­ти­во­из­нос­ную при­сад­ку. Гид­ро­очи­ст­ка про­из­во­дит­ся в ре­ак­то­рах на спец. ус­та­нов­ках неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щих за­во­дов на ка­та­ли­за­то­рах $\ce{Al – Co – Mo}$ или $\ce{Al – Ni – Mo}$ в при­сут­ствии во­до­род­со­дер­жа­ще­го га­за про­цес­са ри­фор­мин­га (60–80% во­до­ро­да по мас­се) при темп-ре 340–400 °C и дав­ле­нии 2,8–5,5 МПа; крат­ность цир­ку­ля­ции во­до­род­со­дер­жа­ще­го га­за 200–500 м3 на 1 м3 сы­рья. Вы­ход гид­ро­ге­ни­за­та дос­ти­га­ет 95–97% по мас­се, со­дер­жа­ние в нём се­ры не бо­лее 0,1–0,2%, рас­ход во­до­ро­да 0,35–0,42%.

В от­ли­чие от дис­тил­лят­ных фрак­ций, очи­ст­ка ос­та­точ­ных неф­тя­ных фрак­ций (ма­зу­та, гуд­ро­на) про­из­во­дит­ся ком­би­ни­ров. ме­то­дом. Пе­ред гид­ро­очи­ст­кой сы­рьё под­вер­га­ют пред­ва­рит. очи­ст­ке: де­ме­тал­ли­за­ции для уда­ле­ния ме­талл­со­дер­жа­щих при­ме­сей (ка­та­ли­тич. ядов – ва­на­дий-, ни­кель-, же­ле­зо­со­дер­жа­щих и др. при­ме­сей) и де­ас­фаль­ти­за­ции уг­ле­во­до­род­ны­ми рас­тво­ри­те­ля­ми. Пред­ва­рит. очи­ст­ка вклю­ча­ет ка­та­ли­тич. гид­ро­об­ра­бот­ку на де­шё­вых ка­та­ли­за­то­рах при темп-ре 340–470 °C и дав­ле­нии 10–15 МПа. Пред­ва­рит. гид­ро­очи­ст­ке под­вер­га­ют и ва­ку­ум­ный га­зойль пе­ред его ка­та­ли­ти­че­ским или гид­ро­кре­кин­гом.

Для уда­ле­ния ге­те­роа­том­ных и не­на­сы­щен­ных со­еди­не­ний при­род­но­го и тех­но­ло­гич. про­ис­хо­ж­де­ния из дис­тил­лят­ных и ос­та­точ­ных (де­ас­фаль­ти­за­та) мас­ля­ных фрак­ций неф­ти по­сле их се­лек­тив­ной очи­ст­ки и де­па­ра­фи­ни­за­ции при по­лу­че­нии ба­зо­вых сма­зоч­ных ма­сел при­ме­ня­ет­ся гид­ро­до­очи­ст­ка; её на­зна­че­ние – по­вы­ше­ние тер­мич. ста­биль­но­сти, сни­же­ние кок­суе­мо­сти и ки­слот­но­сти, улуч­ше­ние цве­та ба­зо­вых ма­сел. Гид­ро­до­очи­ст­ку про­во­дят на ка­та­ли­за­то­рах $\ce{Al – Co – Mo}$ или $\ce{Al – Ni – Mo}$ при темп-ре 240–325 °C и дав­ле­нии 3,5–4,0 МПа; крат­ность цир­ку­ля­ции во­до­род­со­дер­жа­ще­го га­за 250–300 м3 на 1 м3 дис­тил­лят­но­го сы­рья или 500–600 м3 на 1 м3 ос­та­точ­но­го сы­рья. Вы­ход ба­зо­вых ма­сел дос­ти­га­ет 97,5–98,5% по мас­се.

Гид­ро­очи­ст­ка мас­ля­ных фрак­ций (ра­фи­на­тов се­лек­тив­ной очи­ст­ки) и па­ра­фи­нов про­во­дит­ся в бо­лее жё­ст­ких ус­ло­ви­ях по срав­не­нию с гид­ро­до­очи­ст­кой с це­лью по­лу­че­ния спе­ци­аль­ных (вы­со­ко­ин­декс­ных все­се­зон­ных и др.) ма­сел на­ря­ду с цен­ны­ми по­боч­ны­ми про­дук­та­ми – бен­зи­но­вы­ми, ке­ро­си­но­вы­ми, ди­зель­ны­ми фрак­ция­ми и па­ра­фи­на­ми. Гид­ро­очи­ст­ка мо­жет при­ме­нять­ся как на­чаль­ный про­цесс про­из-ва ма­сел для уда­ле­ния из ва­ку­ум­но­го дис­тил­ля­та при­ме­сей ге­те­роа­том­ных со­еди­не­ний и сни­же­ния кок­суе­мо­сти сы­рья с по­сле­дую­щей се­лек­тив­ной очи­ст­кой и де­па­ра­фи­ни­за­ци­ей мас­ла. Так­же гид­ро­очи­ст­ка мо­жет быть осн. про­цес­сом очи­ст­ки мас­ля­но­го сы­рья вме­сто се­лек­тив­ной очи­ст­ки. Гид­ро­очи­ст­ку мас­ля­ных фрак­ций про­во­дят при дав­ле­нии 3,0–7,0 МПа и темп-ре 250–400 °C; крат­ность цир­ку­ля­ции во­до­род­со­дер­жа­ще­го га­за 300–800 м3 на 1 м3 сы­рья. Вы­ход ба­зо­вых ма­сел до­сти­га­ет 95,0–99,5% по мас­се.

Лит.: Ах­ме­тов С. А. Тех­но­ло­гия глу­бо­кой пе­ре­ра­бот­ки неф­ти. Уфа, 2002; Ка­пус­тин В. М., Гу­ре­ев А. А. Тех­но­ло­гия пе­ре­ра­бот­ки неф­ти. М., 2007. Ч. 2: Де­ст­рук­тив­ные про­цес­сы; Бан­нов П. Г. Про­цес­сы пе­ре­ра­бот­ки неф­ти. 2-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу