НЕФТЕХИМИ́ЧЕСКИЙ СИ́НТЕЗ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕФТЕХИМИ́ЧЕСКИЙ СИ́НТЕЗ, производство на основе нефтяного, газового или альтернативных видов сырья многотоннажных химич. продуктов, используемых как исходные вещества для выпуска широкого ассортимента товарной химич. продукции (полимеры, плёнки, синтетич. каучуки, поверхностно-активные и моющие вещества, пластификаторы, смазочные масла, растворители, экстрагенты, красители, присадки и др.). Появление Н. с. можно отнести к нач. 20 в., когда крупные компании начали использовать углеводороды, получаемые на основе нефти, для произ-ва многотоннажных продуктов: изопропанола из пропилена [1920, «Стандард ойл» («Standard Oil»)]; этиленхлоргидрина, этиленгликоля и дихлорэтана из этилена [1923, «Юнион карбайд» («Union Carbide»)]. Развитие и широкое распространение Н. с. связано с переходом в 1950–60-е гг. пром-сти органич. синтеза с угольного сырья на более технологичное и дешёвое нефтегазовое сырьё. В промышленно развитых странах Н. с. позволил создать самостоятельную, крупную и быстроразвивающуюся отрасль пром-сти.
В Н. с. важное место занимает получение первичных исходных углеводородов, к которым прежде всего относятся олефины (этилен, пропилен, бутены), диены (напр., бутадиен), ароматич. углеводороды (бензол, толуол, ксилолы, нафталин), парафины. Парафины используются преим. для получения др. углеводородов и ряда кислородсодержащих веществ (кислоты и вторичные спирты из высших парафинов, малеиновый ангидрид из н-бутана).
Осн. методом, который применяется для получения олефинов и диенов (этилен, пропилен, бутены, бутадиен, изопрен), является пиролиз углеводородного сырья (газообразные углеводороды, прямогонный бензин, атмосферный газойль). Часть олефинового сырья получают в процессах нефтепереработки, в осн. путём каталитич. крекинга. Небольшая часть пропилена производится в процессах дегидрирования пропана и метатезиса этилена и 2-бутена. Каталитич. дегидрированием превращают бутан в бутены и бутадиен, изопентан в изопрен, высшие парафины – в олефины с внутренней двойной связью. Изопрен получают также взаимодействием изобутена с формальдегидом.
Большое значение при получении высших олефинов имеют процессы олигомеризации этилена (линейные олефины) и углеводородов $\ce{C3–C4}$ (разветвлённые олефины). Олигомеризация позволяет селективно получать 1-бутен или 1-гексен, а также высшие ненасыщенные соединения с чётным числом атомов углерода начиная с октена.
По масштабам пром. использования среди олефинов на первом месте стоит этилен; далее следуют пропилен и бутены. В процессах Н. с. олефины превращаются в функциональные производные, содержащие галогены, кислород, азот и др. Окислительным хлорированием этилена получают винилхлорид, который применяется для произ-ва целого ряда полимерных материалов. Из этилена и пропилена получают этиленоксид и пропиленоксид – сырьё для произ-ва гликолей, полимеров, ПАВ. Значит. количества этилена и пропилена идут на алкилирование бензола до этилбензола и изопропилбензола. Из этилбензола получают стирол, из изопропилбензола – фенол.
Окислением этилена кислородом воздуха производят уксусный альдегид для последующего получения уксусной кислоты и винилацетата. Окисление и окислительный аммонолиз пропилена – осн. методы произ-ва соответственно акриловой кислоты и акрилонитрила. Для получения спиртов и альдегидов из этилена и пропилена используются процессы гидроформилирования (оксосинтез). Значительная часть олефинов идёт на получение высокомолекулярных соединений – полиэтилена, полипропилена и др. полиолефинов, в т. ч. и сополимеров.
Из высших олефинов осн. значение имеют неразветвлённые α-олефины, на основе которых получают высшие спирты, алкилсульфаты, разл. виды ПАВ, присадки к нефтепродуктам. 1-Децен является сырьём для произ-ва поли-α-олефиновых масел.
1,3-Бутадиен и 2-метил-1,3-бутадиен (изопрен) являются мономерами в производстве синтетич. каучуков. Часть бутадиена расходуется на получение динитрила адипиновой кислоты, 1,5,9-циклододекатриена (полупродукты в производстве полиамидных волокон), хлоропрена (мономер в произ-ве каучуков).
Среди ароматич. углеводородов наибольшее применение в Н. с. находят бензол, толуол, ксилолы, три- и тетраметилбензолы, нафталин. Ароматич. углеводороды производятся гл. обр. в процессе риформинга бензиновых фракций. Значит. их количество выделяют из продуктов пиролиза бензиновых фракций. Нафталины выделяют в осн. из смол коксования угля, существенно меньшую часть – из тяжёлых фракций риформинга и газойля каталитич. крекинга. Бензол и нафталин получают также деалкилированием алкилароматич. соединений.
Бензол служит основным сырьём для произ-ва стирола и фенола. Гидрированием бензола получают циклогексан, из которого производятся адипиновая кислота и капролактам (на их основе получают полиамидные волокна). Окисление бензола кислородом ведёт к малеиновому ангидриду, применяемому для синтеза полиэфирных смол. Окислением п-ксилола получают терефталевую кислоту, используемую для получения лавсана; окислением нафталина или о-ксилола – фталевый ангидрид и фталевую кислоту, используемые для синтеза пластификаторов и полиэфиров. Амины, получаемые из ароматич. соединений последовательным нитрованием и восстановлением, являются осн. сырьём для произ-ва изоцианатов.
Большое значение в качестве исходного сырья для Н. с. приобретает синтез-газ. Для получения синтез-газа используются разл. виды углеродсодержащего сырья: природные и попутные газы, газы нефтепереработки, любые нефтяные фракции, уголь, биомасса, углеродсодержащие отходы и др. Синтез-газ является осн. источником водорода, используемого в синтезе аммиака, в нефтепереработке и нефтехимии. Синтез-газ широко используется при гидроформилировании олефинов и для произ-ва метанола – сырья для синтеза уксусной кислоты, формальдегида. Процесс Фишера – Тропша позволяет получить из синтез-газа синтетич. жидкие топлива и олефины с разл. длиной цепи.