НЕОРГАНИ́ЧЕСКИХ МАТЕРИА́ЛОВ ИНСТИТУ́Т
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕОРГАНИ́ЧЕСКИХ МАТЕРИА́ЛОВ ИНСТИТУ́Т научно-исследовательский высокотехнологический имени А. А. Бо́чвара, ОАО (ОАО «ВНИИНМ»), г. Москва. Основан на базе Ин-та спец. металлов (Инспецмет) НКВД, образованного согласно постановлению ГКО СССР от 8.12.1944; неоднократно переименовывался (НИИ-9 НКВД, НИИ-9 ПГУ Мин-ва среднего машиностроения СССР); с 1967 Всесоюзный (с 1993 Всероссийский, с 2008 Высокотехнологический) н.-и. ин-т неорганич. материалов. В 1984 ин-ту присвоено имя А. А. Бочвара. В 1994 ин-т получил статус Гос. науч. центра РФ; в 2008 создано ОАО. Становление и развитие ин-та связано с деятельностью В. Б. Шевченко (первый директор), А. А. Бочвара, А. С. Никифорова, Ф. Г. Решетникова, А. Н. Вольского, А. С. Займовского, З. В. Ершовой, С. Т. Конобеевского, В. В. Фомина, А. Г. Самойлова, М. И. Солонина, Ю. К. Бибилашвили и др.
Ин-т является многопрофильным н.-и. центром, проводящим исследования в области разработки технологий топливных и конструкционных материалов для АЭС, исследовательских реакторов и др. ядерных энергетич. установок, технологий переработки облучённого ядерного топлива и обращения с радиоактивными отходами, реабилитации радиационно-опасных объектов, получения высокотемпературных и низкотемпературных сверхпроводников и др. функциональных материалов. Ин-т участвовал в выполнении важнейших гос. проектов, в т. ч. в создании первой отеч. атомной бомбы, первой в мире термоядерной бомбы, первой в мире АЭС, реакторов на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, транспортных реакторов для первой сов. атомной подводной лодки и для атомного ледокола «Ленин», космич. ядерных энергетич. установок, энергетич. блоков самоходной станции «Луноход-1», в создании радиохимич. завода РТ-1, термоядерных установок токамак – со сверхпроводящими магнитными системами.
Осн. направления деятельности ин-та: проведение исследований в области материаловедения и металлофизики делящихся, ядерных и конструкционных материалов; разработка ядерного топлива и тепловыделяющих элементов для всех типов энергетич., пром., исследовательских реакторов и транспортных установок; создание технологий переработки отработанного ядерного топлива и обращения с радиоактивными отходами; разработка и произ-во перспективных конструкционных и функциональных материалов с заданными свойствами (сплавы, композиты, керамические, сверхпроводящие и наноструктурированные материалы, а также изделия на их основе для совр. техники); обеспечение аналитич. исследований и разработка методов и средств неразрушающего контроля; проведение работ в области стандартизации, метрологии и менеджмента качества; разработка комплекса мер и методик по идентификации радиоактивных материалов разл. происхождения. В ин-те созданы опытно-пром. участки по произ-ву сверхпроводящих, фильтровальных, магнитных материалов, покрытий и изделий из тугоплавких металлов и сплавов.
На базе ин-та действуют: Центр наноматериалов и нанотехнологий Гос. корпорации по атомной энергии «Росатом», Информационно-аналитич. центр по измерениям характеристик ядерных материалов и идентификации ядерных материалов неизв. происхождения, Научно-технологич. и опытно-производств. центр по обращению с облучённым ядерным топливом и радиоактивными отходами, дезактивации и реабилитации.
Ин-т осуществляет междунар. сотрудничество в рамках межправительств. соглашений по следующим проблемам: технологии конверсии оружейного плутония, технологии изготовления уран-плутониевого топлива (МОКС-топлива) с оружейным плутонием и иммобилизации плутонийсодержащих отходов; учёта, контроля и физич. защиты ядерных материалов; нераспространения ядерного оружия; реализации проекта междунар. эксперим. термоядерного реактора (ИТЭР).