Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НА́ТРИЯ ХЛОРИ́Д

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 132

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Ю. Аликберова

НА́ТРИЯ ХЛОРИ́Д (по­ва­рен­ная соль), на­трие­вая соль со­ля­ной ки­сло­ты, $\ce{NaCl}$ (в при­ро­де – ми­не­рал га­лит), бес­цвет­ные кри­стал­лы; tпл 801 °С, плот­ность 2161 кг/м3. Н. х. хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся в во­де (35,8 г на 100 г $\ce{H2O}$ при 20°C); рас­тво­ри­мость в во­де ма­ло за­ви­сит от темп-ры; в при­сут­ст­вии др. со­лей рас­тво­ри­мость в во­де силь­но сни­жа­ет­ся. В ин­тер­ва­ле от –21,2 до 0,15 °C из вод­но­го рас­тво­ра кри­стал­ли­зу­ет­ся ди­гид­рат $\ce{NaCl·2H2O}$ (плот­ность 1600 кг/м3). На­сы­щен­ный вод­ный рас­твор $\ce{NaCl}$ ки­пит при 108,7 °C. Рас­тво­ря­ет­ся в жид­ком $\ce{NH3}$, спир­тах, эти­ленг­ли­ко­ле, му­равь­и­ной ки­сло­те. Чис­тый Н. х. ма­ло гиг­ро­ско­пи­чен, в при­сут­ст­вии при­ме­сей (напр., со­лей маг­ния) гиг­ро­ско­пич­ность силь­но по­вы­ша­ет­ся.

Н. х., со­дер­жа­щий­ся в плаз­ме кро­ви и тка­не­вых жид­ко­стях ор­га­низ­ма (кон­цен­тра­ция 0,9% по мас­се), яв­ля­ет­ся важ­ней­шим ком­по­нен­том, под­дер­жи­ваю­щим ос­мо­тич. дав­ле­ние плаз­мы кро­ви и вне­кле­точ­ной жид­ко­сти. При де­фи­ци­те $\ce{NaCl}$ в ор­га­низ­ме на­блю­да­ет­ся сгу­ще­ние кро­ви, мо­гут раз­вить­ся спаз­мы глад­кой мус­ку­ла­ту­ры, су­до­рож­ные со­кра­ще­ния ске­лет­ных мышц, на­ру­ше­ния функ­ций нерв­ной сис­те­мы и кро­во­об­ра­ще­ния. При не­ко­то­рых за­бо­ле­ва­ни­ях (по­чек, ги­пер­то­нич. бо­лез­ни) ог­ра­ни­чи­ва­ют по­сту­п­ле­ние $\ce{NaCl}$ в ор­га­низм.

Н. х. по­лу­ча­ют из при­род­но­го сы­рья (ка­мен­ная соль) за­кры­тым спо­со­бом (ре­же от­кры­тым) с при­ме­не­ни­ем под­зем­но­го вы­ще­ла­чи­ва­ния. Са­мо­са­доч­ная соль до­бы­ва­ет­ся из со­ля­ных озёр ме­ха­нич. пу­тём, са­доч­ную соль по­лу­ча­ют ес­теств. ис­па­ре­ни­ем мор­ских и озёр­ных со­ля­ных рас­со­лов, вы­ва­роч­ную соль (наи­бо­лее чис­тую) – упа­ри­ва­ни­ем со­ля­ных рас­со­лов в вы­пар­ных ап­па­ра­тах. При­ме­ня­ют как пи­ще­вой про­дукт, кон­сер­вант мя­са, ры­бы и т. п., хи­мич. сы­рьё в про­из-ве разл. ве­ществ и ма­те­риа­лов ($\ce{Na2CO3, Cl2, NaOH}$ и др.). Вод­ные рас­тво­ры Н. х. (изо­то­ни­че­ский и ги­пер­то­ни­че­ский) ис­поль­зу­ют­ся в мед. прак­ти­ке.

Лит.: По­зин М. Е. Тех­но­ло­гия ми­не­раль­ных со­лей. 4-е изд. Л., 1974. Ч. 1. См. так­же лит. при ст. На­трия тио­суль­фат.

Вернуться к началу