НА́ТРИЯ ХЛОРИ́Д
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НА́ТРИЯ ХЛОРИ́Д (поваренная соль), натриевая соль соляной кислоты, $\ce{NaCl}$ (в природе – минерал галит), бесцветные кристаллы; tпл 801 °С, плотность 2161 кг/м3. Н. х. хорошо растворяется в воде (35,8 г на 100 г $\ce{H2O}$ при 20°C); растворимость в воде мало зависит от темп-ры; в присутствии др. солей растворимость в воде сильно снижается. В интервале от –21,2 до 0,15 °C из водного раствора кристаллизуется дигидрат $\ce{NaCl·2H2O}$ (плотность 1600 кг/м3). Насыщенный водный раствор $\ce{NaCl}$ кипит при 108,7 °C. Растворяется в жидком $\ce{NH3}$, спиртах, этиленгликоле, муравьиной кислоте. Чистый Н. х. мало гигроскопичен, в присутствии примесей (напр., солей магния) гигроскопичность сильно повышается.
Н. х., содержащийся в плазме крови и тканевых жидкостях организма (концентрация 0,9% по массе), является важнейшим компонентом, поддерживающим осмотич. давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. При дефиците $\ce{NaCl}$ в организме наблюдается сгущение крови, могут развиться спазмы гладкой мускулатуры, судорожные сокращения скелетных мышц, нарушения функций нервной системы и кровообращения. При некоторых заболеваниях (почек, гипертонич. болезни) ограничивают поступление $\ce{NaCl}$ в организм.
Н. х. получают из природного сырья (каменная соль) закрытым способом (реже открытым) с применением подземного выщелачивания. Самосадочная соль добывается из соляных озёр механич. путём, садочную соль получают естеств. испарением морских и озёрных соляных рассолов, выварочную соль (наиболее чистую) – упариванием соляных рассолов в выпарных аппаратах. Применяют как пищевой продукт, консервант мяса, рыбы и т. п., химич. сырьё в произ-ве разл. веществ и материалов ($\ce{Na2CO3, Cl2, NaOH}$ и др.). Водные растворы Н. х. (изотонический и гипертонический) используются в мед. практике.