НАТРИЙОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
НАТРИЙОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ, металлоорганич. соединения, в которых атом натрия непосредственно связан с атомом углерода. Характеризуются высокой полярностью связи \ce{C^{δ–}\!─Na^{δ+}}. Алифатические Н. с. – бесцветные неплавкие твёрдые вещества, нерастворимые в насыщенных углеводородах; ароматич. и жирноароматич. Н. с. – интенсивно окрашенные твёрдые вещества, нерастворимые в углеводородах, растворимые в простых эфирах (иногда с разрывом связи \ce{C─O}).
Наиболее реакционноспособны алифатические Н. с. (очень чувствительны к атмосферному кислороду и следам влаги и часто самовоспламеняются на воздухе). При нагревании без доступа воздуха алифатич. Н. с. превращаются в олефины и \ce{NaH}. Ароматич. Н. с., \ce{HC\equiv CNa} и \ce{CpNa} (\ce{Cp} – циклопентадиенил) в таких условиях стабильны, Н. с. карбеноидного типа \ce{RR´C(Na)Hal} или \ce{o-NaC6H4Hal} (\ce{Hal} – галоген) разлагаются с образованием карбенов \ce{RR´C}: или дегидробензола. Вода, кислоты и спирты вызывают разложение Н. с. (иногда с возгоранием и взрывом), \ce{CO2} – превращение в \ce{Na}-соли карбоновых кислот, алкилирующие агенты – замещение \ce{Na} на углеводородный радикал. С карбонильными и активированными ненасыщенными соединениями Н. с. образуют продукты присоединения соответственно по карбонильной группе и кратным связям. Для Н. с. характерны реакции переметаллирования, замещения \ce{H}-атома на \ce{Na} в соединениях с подвижными \ce{C─H}-связями, алкилирования и арилирования галогенидов металлов, приводящие к образованию металлоорганич. соединений.
Н. с. в осн. получают металлированием углеводородов с подвижным атомом водорода; взаимодействием алкилхлоридов с тонкодисперсным \ce{Na}; присоединением \ce{Na} к кратным связям, сопряжённым с арильной группой; переметаллированием ртуть- и оловоорганич. соединений; расщеплением простых эфиров и тиоэфиров метaллич. \ce{Na}. Применяют Н. с. в органич. синтезе (напр., для получения ненасыщенных карбонильных соединений, элементоорганич. соединений – фенилсиланов и др.), в качестве катализаторов анионной полимеризации ненасыщенных соединений.