МЫШЬЯКОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЫШЬЯКОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ, элементоорганические соединения, в которых атом мышьяка непосредственно связан с атомом углерода. М. с. впервые получены в 1757 франц. химиком-фармацевтом Л. Каде де Гассикуром. Позднее Р. Бунзеном и др. учёными было установлено, что синтезированные Каде де Гассикуром вещества представляют собой тетраметилдиарсин $\ce{(CH_3)_2AsAs(CH_3)_2}$ (какодил) и оксид какодила $\ce{(CH_3)_2AsOAs(CH_3)_2}$. Какодил и оксид какодила – первые из описанных элементоорганич. соединений.
Известны органич. производные $\ce{As}$ с координационными числами 2–6. Наиболее многочисл. группа М. с. – производные $\ce{As}$ c координационным числом 3. К ней относятся органоарсины $\ce{R_{n} AsH_{3–n}}$ ($n= 1–3$, $\ce{R}$ – органич. радикал), тетраорганодиарсины $\ce{R_2As -AsR_2}$, циклические и линейные полиорганоарсины $\ce{(RAs)_{n}}$, а также органоарсонистые и диорганоарсинистые кислоты и их производные $\ce{R_{n}AsX_{3–n}}$ ($n=1–2$, $\ce{X – OH, \,SH}$, атом галогена и др.). Большинство М. с. этой группы – жидкости, как правило, растворимые в органич. растворителях, неустойчивые в присутствии кислорода и влаги. Некоторые тетраорганодиарсины на воздухе воспламеняются. Соединения легко взаимодействуют с кислородом, серой, селеном, галогенами, образуя соответствующие производные четырёх- и пятикоординационного $\ce{As}$. Органоарсины $\ce{R_3As}$ получают действием литийорганич. соединений или реактивов Гриньяра на тригалогениды $\ce{AsHal_3}$, реакцией галогенидов $\ce{As}$ с алкил- или перфторалкилгалогенидами в присутствии $\ce{Na,\, K,\, Hg}$; $\ce{R_{n}AsCl_{3–n}}$ – взаимодействием органич. производных $\ce{Zn, \,Pb,\, Sn,\, Hg}$ c $\ce{AsCl_3}$, присоединением гидридов As к ненасыщенным соединениям; $\ce{Ar_{n}AsHal_{3–n}}$ – действием $\ce{AsHal_3}$ на арены в присутствии кислот Льюиса.
К производным $\ce{As}$ с координационным числом 4 относятся оксиды, тио- и селеноксиды третичных органоарсинов $\ce{R_3AsX\, (X – O,\, S,\, Se)}$, арсинимины $\ce{R_3AsNR′}$, алкилиденарсораны $\ce{R_3AsCR′_2}$, арсониевые соединения $\ce{[R_3AsX]^+ Y^-}$ ($\ce{ X – R, \, OH, \, OR,\, SR, \, NH_2; \, Y}$ – атом галогена, $\ce{OH, \,ClO_4,\, NO_3}$ и др.), органоарсоновые $\ce{RAs(X)(XH)_2}$ и диорганоарсиновые $\ce{R_2As(X)(XH)\, (X – O,\, S)}$ кислоты. Большинство М. с. этой группы – твёрдые вещества, растворимые в полярных растворителях и в воде.
Наиболее известные производные $\ce{As}$ с координационным числом 5 – пентаорганоарсораны $\ce{R_5As}$ (преим. твёрдые вещества, растворимые во многих органич. растворителях и разлагающиеся в воде). Примеры производных $\ce{As}$ с координационным числом 6 – арсенат-анионы, $\ce{AsX_6^-}$ ($\ce{X – OR}$, арил). Среди немногочисленных производных $\ce{As}$ с координационным числом 2 можно назвать арсенин (формула I) и диазаарсолы (формула II).
Многие М. с. являются физиологически активными соединениями; некоторые из них применялись как лекарства (напр., сальварсан – первый синтетич. химиотерапевтич. препарат) и в качестве боевых отравляющих веществ (люизит – одно из первых боевых ОВ). М. с. используются как реагенты в аналитич. химии. Летучие (обычно алкильные или алкилгидридные) М. с. применяются в электронной пром-сти для получения полупроводниковых материалов (арсенида галлия) или для легирования эпитаксиальных слоёв кремния.