Loading [MathJax]/jax/output/HTML-CSS/jax.js
Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЫШЬЯКОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 563-564

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: В. И. Брегадзе

МЫШЬЯКОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ, эле­мен­то­ор­га­ни­че­ские со­еди­не­ния, в ко­то­рых атом мышь­я­ка не­по­сред­ст­вен­но свя­зан с ато­мом уг­ле­ро­да. М. с. впер­вые по­лу­че­ны в 1757 франц. хи­миком-фар­ма­цев­том Л. Ка­де де Гас­си­ку­ром. Позд­нее Р. Бун­зе­ном

 >>
и др. учёны­ми бы­ло ус­та­нов­ле­но, что син­те­зи­ро­ван­ные Ка­де де Гас­си­ку­ром ве­ще­ст­ва пред­став­ля­ют со­бой тет­ра­ме­тил­ди­ар­син (CH3)2AsAs(CH3)2 (ка­ко­дил) и ок­сид ка­ко­ди­ла (CH3)2AsOAs(CH3)2. Ка­ко­дил и ок­сид ка­ко­ди­ла – пер­вые из опи­сан­ных эле­мен­то­ор­га­нич. со­еди­не­ний.

Из­вест­ны ор­га­нич. про­из­вод­ные As с ко­ор­ди­на­ци­он­ны­ми чис­ла­ми 2–6. Наи­бо­лее мно­го­числ. груп­па М. с. – про­из­вод­ные As c ко­ор­ди­на­ци­он­ным чис­лом 3. К ней от­но­сят­ся ор­га­но­ар­си­ны RnAsH3n (n=13R – ор­га­нич. ра­ди­кал), тет­ра­ор­га­но­ди­ар­си­ны R2AsAsR2, цик­ли­че­ские и ли­ней­ные по­ли­ор­га­но­ар­си­ны (RAs)n, а так­же ор­га­но­ар­со­ни­стые и ди­ор­га­но­ар­си­ни­стые ки­сло­ты и их про­из­вод­ные RnAsX3n (n=12XOH,SH, атом га­ло­ге­на и др.). Боль­шин­ст­во М. с. этой груп­пы – жид­ко­сти, как пра­ви­ло, рас­тво­ри­мые в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях, не­ус­той­чи­вые в при­сут­ст­вии ки­сло­ро­да и вла­ги. Не­ко­то­рые тет­ра­ор­га­но­ди­ар­си­ны на воз­ду­хе вос­пла­ме­ня­ют­ся. Со­еди­не­ния лег­ко взаи­мо­дей­ст­ву­ют с ки­сло­ро­дом, се­рой, се­ле­ном, га­ло­ге­на­ми, об­ра­зуя со­от­вет­ст­вую­щие про­из­вод­ные че­ты­рёх- и пя­ти­ко­ор­ди­на­ци­он­но­го As. Ор­га­но­ар­си­ны R3As по­лу­ча­ют дей­ст­ви­ем ли­тий­ор­га­нич. со­еди­не­ний или ре­ак­ти­вов Гринь­я­ра на три­га­ло­ге­ни­ды AsHal3, ре­ак­ци­ей га­ло­ге­ни­дов As с ал­кил- или пер­фтор­ал­кил­га­ло­ге­ни­да­ми в при­сут­ст­вии Na,K,HgRnAsCl3n – взаи­мо­дей­ст­ви­ем ор­га­нич. про­из­вод­ных Zn,Pb,Sn,HgAsCl3, при­сое­ди­не­ни­ем гид­ри­дов As к не­на­сы­щен­ным со­еди­не­ни­ям; ArnAsHal3n – дей­ст­ви­ем AsHal3 на аре­ны в при­сут­ст­вии ки­слот Льюи­са.

К про­из­вод­ным As с ко­ор­ди­на­ци­он­ным чис­лом 4 от­но­сят­ся ок­си­ды, тио- и се­ле­н­ок­си­ды тре­тич­ных ор­га­но­ар­си­нов R3AsX(XO,S,Se), ар­си­ни­ми­ны R3AsNR, ал­ки­ли­де­нар­со­ра­ны R3AsCR2, ар­со­ние­вые со­еди­не­ния [R3AsX]+Y (XR,OH,OR,SR,NH2;Y – атом га­ло­ге­на, OH,ClO4,NO3 и др.), ор­га­но­ар­со­но­вые RAs(X)(XH)2 и ди­ор­га­но­ар­си­но­вые R2As(X)(XH)(XO,S) ки­сло­ты. Боль­шин­ст­во М. с. этой груп­пы – твёр­дые ве­ще­ст­ва, рас­тво­ри­мые в по­ляр­ных рас­тво­ри­те­лях и в во­де.

Наи­бо­лее из­вест­ные про­из­вод­ные As с ко­ор­ди­на­ци­он­ным чис­лом 5 – пен­та­ор­га­но­ар­со­ра­ны R5As (пре­им. твёр­дые ве­ще­ст­ва, рас­тво­ри­мые во мно­гих ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях и раз­ла­гаю­щие­ся в во­де). При­ме­ры про­из­вод­ных As с ко­ор­ди­на­ци­он­ным чис­лом 6 – ар­се­нат-анио­ны, AsX6 (XOR, арил). Сре­ди не­мно­го­чис­лен­ных про­из­вод­ных As с ко­ор­ди­на­ци­он­ным чис­лом 2 мож­но на­звать ар­се­нин (фор­му­ла I) и диа­за­ар­со­лы (фор­му­ла II).

Мно­гие М. с. яв­ля­ют­ся фи­зио­ло­ги­че­ски ак­тив­ны­ми со­еди­не­ния­ми; не­ко­то­рые из них при­ме­ня­лись как ле­кар­ст­ва (напр., саль­вар­сан – пер­вый син­те­тич. хи­мио­те­ра­пев­тич. пре­па­рат) и в ка­че­ст­ве бое­вых от­рав­ляю­щих ве­ществ (люи­зит

 >>
 – од­но из пер­вых бое­вых ОВ). М. с. ис­поль­зу­ют­ся как реа­ген­ты в ана­ли­тич. хи­мии. Ле­ту­чие (обыч­но ал­киль­ные или ал­кил­гид­рид­ные) М. с. при­ме­ня­ют­ся в элек­трон­ной пром-сти для по­лу­че­ния по­лу­про­вод­ни­ко­вых ма­те­риа­лов (ар­се­ни­да гал­лия) или для ле­ги­ро­ва­ния эпи­так­си­аль­ных сло­ёв крем­ния.

Лит.: Wardell J. L. Arsenic, antimony and bis­muth // Comprehensive organometallic chemi­stry / Ed. G. Wilkinson, F. G. A. Stone, E. W. Abel. Oxf., 1982. Vol. 2; Seyferth D. Cadet’s fuming arsenical liquid and the cacodyl compounds of bunsen // Organometallics. 2001. Vol. 20. № 8.

Вернуться к началу