МЫШЬЯКОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МЫШЬЯКОРГАНИ́ЧЕСКИЕ СОЕДИНЕ́НИЯ, элементоорганические соединения, в которых атом мышьяка непосредственно связан с атомом углерода. М. с. впервые получены в 1757 франц. химиком-фармацевтом Л. Каде де Гассикуром. Позднее Р. Бунзеном и др. учёными было установлено, что синтезированные Каде де Гассикуром вещества представляют собой тетраметилдиарсин (CH3)2AsAs(CH3)2 (какодил) и оксид какодила (CH3)2AsOAs(CH3)2. Какодил и оксид какодила – первые из описанных элементоорганич. соединений.
Известны органич. производные As с координационными числами 2–6. Наиболее многочисл. группа М. с. – производные As c координационным числом 3. К ней относятся органоарсины RnAsH3–n (n=1–3, R – органич. радикал), тетраорганодиарсины R2As−AsR2, циклические и линейные полиорганоарсины (RAs)n, а также органоарсонистые и диорганоарсинистые кислоты и их производные RnAsX3–n (n=1–2, X–OH,SH, атом галогена и др.). Большинство М. с. этой группы – жидкости, как правило, растворимые в органич. растворителях, неустойчивые в присутствии кислорода и влаги. Некоторые тетраорганодиарсины на воздухе воспламеняются. Соединения легко взаимодействуют с кислородом, серой, селеном, галогенами, образуя соответствующие производные четырёх- и пятикоординационного As. Органоарсины R3As получают действием литийорганич. соединений или реактивов Гриньяра на тригалогениды AsHal3, реакцией галогенидов As с алкил- или перфторалкилгалогенидами в присутствии Na,K,Hg; RnAsCl3–n – взаимодействием органич. производных Zn,Pb,Sn,Hg c AsCl3, присоединением гидридов As к ненасыщенным соединениям; ArnAsHal3–n – действием AsHal3 на арены в присутствии кислот Льюиса.
К производным As с координационным числом 4 относятся оксиды, тио- и селеноксиды третичных органоарсинов R3AsX(X–O,S,Se), арсинимины R3AsNR′, алкилиденарсораны R3AsCR′2, арсониевые соединения [R3AsX]+Y− (X–R,OH,OR,SR,NH2;Y – атом галогена, OH,ClO4,NO3 и др.), органоарсоновые RAs(X)(XH)2 и диорганоарсиновые R2As(X)(XH)(X–O,S) кислоты. Большинство М. с. этой группы – твёрдые вещества, растворимые в полярных растворителях и в воде.
Наиболее известные производные As с координационным числом 5 – пентаорганоарсораны R5As (преим. твёрдые вещества, растворимые во многих органич. растворителях и разлагающиеся в воде). Примеры производных As с координационным числом 6 – арсенат-анионы, AsX−6 (X–OR, арил). Среди немногочисленных производных As с координационным числом 2 можно назвать арсенин (формула I) и диазаарсолы (формула II).
Многие М. с. являются физиологически активными соединениями; некоторые из них применялись как лекарства (напр., сальварсан – первый синтетич. химиотерапевтич. препарат) и в качестве боевых отравляющих веществ (люизит – одно из первых боевых ОВ). М. с. используются как реагенты в аналитич. химии. Летучие (обычно алкильные или алкилгидридные) М. с. применяются в электронной пром-сти для получения полупроводниковых материалов (арсенида галлия) или для легирования эпитаксиальных слоёв кремния.