МОЧЕВИ́НО-ФОРМАЛЬДЕГИ́ДНЫЕ СМО́ЛЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МОЧЕВИ́НО-ФОРМАЛЬДЕГИ́ДНЫЕ СМО́ЛЫ (карбамидо-формальдегидные смолы, карбамидные смолы), термореактивные олигомерные продукты поликонденсации мочевины (NH2)2CO с формальдегидом CH2O. При поликонденсации происходит гидроксиметилирование мочевины по аминогруппам и конденсация образующихся при этом метилолмочевин H2NCONHCH2OH и CO(NHCH2OH)2 друг с другом, (NH2)2CO и CH2O. М.-ф. с. – смесь олигомеров разл. молекулярной массы линейной, разветвлённой или циклоцепной структуры, содержащих реакционноспособные NH2- и OH-группы. Состав, строение и свойства М.-ф. с. зависят в первую очередь от количественного соотношения мочевины и формальдегида, а также от условий синтеза (темп-ра, рН среды и пр.). М.-ф. с. получают и применяют в виде 45–70%-ных водных растворов (пожаро- и взрывобезопасны) и порошков. М.-ф. с. неустойчивы при хранении (выделение свободного формальдегида).
М.-ф. с. отверждаются при нагревании (120–140 °C) или при комнатной темп-ре в присутствии кислотных катализаторов, напр. фосфорной, соляной, щавелевой, фталевой кислот, их солей (AlCl3,ZnCl2). Получаемые в результате отверждения сетчатые полимеры бесцветны, не растворяются в органич. растворителях и маслах, обладают высокой механич. прочностью, твёрдостью, светостойкостью, хорошими электротехнич. свойствами, легко окрашиваются. Для повышения эластичности, водо- и термостойкости М.-ф. с. модифицируют; в зависимости от заданных свойств для модификации используют преим. одно- и многоатомные спирты (бутиловый, фурфуриловый, гликоли, глицерин), амины, амиды и др. производные карбоновых кислот, меламин, гуанамины, а также разл. высокомолекулярные соединения.
М.-ф. с. применяют в осн. как связующие в произ-ве древесно-стружечных плит и аминопластов, как основу клеёв для древесных материалов, в произ-ве декоративных бумажно-слоистых пластиков и синтетич. шпона, влагостойкой бумаги, карбамидо-формальдегидных пенопластов, в текстильной пром-сти для аппретирования тканей с целью придания им несминаемости. В качестве пигментов в произ-ве бумаги, добавок для эластомеров, адсорбентов разл. масел и органич. продуктов применяют полиметиленмочевину – аморфный или кристаллич. нерастворимый порошкообразный продукт белого цвета, образующийся в сильнокислой среде при взаимодействии мочевины и формальдегида (молярное соотношение 1:1). М.-ф. с., модифицированные бутиловым спиртом, используют для получения мочевино-алкидных лакокрасочных материалов; смолы, модифицированные фурфуриловым спиртом, – как связующие в литейном произ-ве при получении отливок из чугуна, стали и алюминия.