Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОЧЕВИ́НО-ФОРМАЛЬДЕГИ́ДНЫЕ СМО́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 352

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МОЧЕВИ́НО-ФОРМАЛЬДЕГИ́ДНЫЕ СМО́­ЛЫ (кар­ба­ми­до-фор­маль­де­гид­ные смо­лы, кар­ба­мид­ные смо­лы), тер­мо­ре­ак­тив­ные оли­го­мер­ные про­дук­ты по­ли­кон­ден­са­ции мо­че­ви­ны $\ce{(NH_2)_2CO}$ с фор­маль­деги­дом $\ce{CH_2O}$. При по­ли­кон­ден­са­ции про­ис­хо­дит гид­ро­кси­ме­ти­ли­ро­ва­ние мо­че­ви­ны по ами­но­груп­пам и кон­ден­са­ция об­ра­зую­щих­ся при этом ме­ти­лол­мо­че­вин $\ce{H_2NCONHCH_2OH}$ и $\ce{CO(NHCH_2OH)_2}$ друг с дру­гом, $\ce{(NH_2)_2CO}$ и $\ce{CH_2O}$. М.-ф. с. – смесь оли­го­ме­ров разл. мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы ли­ней­ной, раз­ветв­лён­ной или цик­ло­цеп­ной струк­ту­ры, со­дер­жа­щих ре­ак­ци­он­но­спо­соб­ные $\ce{NH_2}$- и $\ce{OH}$-груп­пы. Со­став, строе­ние и свой­ст­ва М.-ф. с. за­ви­сят в пер­вую оче­редь от ко­ли­че­ст­вен­но­го со­от­но­ше­ния мо­че­ви­ны и фор­маль­де­ги­да, а так­же от ус­ло­вий син­те­за (темп-ра, рН сре­ды и пр.). М.-ф. с. по­лу­ча­ют и при­ме­ня­ют в ви­де 45–70%-ных вод­ных рас­тво­ров (по­жа­ро- и взры­во­бе­зо­пас­ны) и по­рош­ков. М.-ф. с. не­ус­той­чи­вы при хра­не­нии (вы­де­ле­ние сво­бод­но­го фор­маль­де­ги­да).

М.-ф. с. от­вер­жда­ют­ся при на­гре­ва­нии (120–140 °C) или при ком­нат­ной темп-ре в при­сут­ст­вии ки­слот­ных ка­та­ли­за­то­ров, напр. фос­фор­ной, со­ля­ной, ща­ве­ле­вой, фта­ле­вой ки­слот, их со­лей ($\ce{AlCl_3,\, ZnCl_2}$). По­лу­чае­мые в ре­зуль­та­те от­вер­жде­ния сет­ча­тые по­ли­ме­ры бес­цвет­ны, не рас­тво­ря­ют­ся в ор­га­нич. рас­тво­ри­телях и мас­лах, об­ла­да­ют вы­со­кой ме­ха­нич. проч­но­стью, твёр­до­стью, све­то­стой­ко­стью, хо­ро­ши­ми элек­тро­тех­нич. свой­ст­ва­ми, лег­ко ок­ра­ши­ва­ют­ся. Для по­вы­ше­ния эла­стич­но­сти, во­до- и тер­мо­стой­ко­сти М.-ф. с. мо­ди­фи­ци­ру­ют; в за­ви­си­мо­сти от за­дан­ных свойств для мо­ди­фи­ка­ции ис­поль­зу­ют пре­им. од­но- и мно­го­атом­ные спир­ты (бу­ти­ло­вый, фур­фу­ри­ло­вый, гли­ко­ли, гли­це­рин), ами­ны, ами­ды и др. про­из­вод­ные кар­бо­но­вых ки­слот, ме­ла­мин, гуа­на­ми­ны, а так­же разл. вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ные со­еди­не­ния.

М.-ф. с. при­ме­ня­ют в осн. как свя­зую­щие в про­из-ве дре­вес­но-стру­жеч­ных плит и ами­но­пла­стов, как ос­но­ву кле­ёв для дре­вес­ных ма­те­риа­лов, в про­из-ве де­ко­ра­тив­ных бу­маж­но-слои­стых пла­сти­ков и син­те­тич. шпо­на, вла­го­стой­кой бу­ма­ги, кар­ба­ми­до-фор­маль­де­гид­ных пе­но­пла­стов, в тек­стиль­ной пром-сти для ап­пре­ти­ро­ва­ния тка­ней с це­лью при­да­ния им не­сми­нае­мо­сти. В ка­че­ст­ве пиг­мен­тов в про­из-ве бу­ма­ги, до­ба­вок для эла­сто­ме­ров, ад­сор­бен­тов разл. ма­сел и ор­га­нич. про­дук­тов при­ме­ня­ют по­ли­ме­ти­лен­мо­че­ви­ну – аморф­ный или кри­стал­лич. не­рас­тво­ри­мый по­рош­ко­об­раз­ный про­дукт бе­ло­го цве­та, об­ра­зую­щий­ся в силь­но­кис­лой сре­де при взаи­мо­дей­ствии мо­че­ви­ны и фор­маль­де­ги­да (мо­ляр­ное со­от­но­ше­ние 1:1). М.-ф. с., мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные бу­ти­ло­вым спир­том, ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния мо­че­ви­но-ал­кид­ных ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов; смо­лы, мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные фур­фу­ри­ло­вым спир­том, – как свя­зую­щие в ли­тей­ном про­из-ве при по­лу­че­нии от­ли­вок из чу­гу­на, ста­ли и алю­ми­ния.

Вернуться к началу