Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРФОЛИ́Н

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 180

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Н. Огибин

МОРФОЛИ́Н (тет­ра­гид­ро-1,4-ок­са­зин), шес­ти­член­ное ге­те­ро­цик­лич. со­еди­не­ние с ато­ма­ми ки­сло­ро­да и азо­та, раз­де­лён­ны­ми дву­мя ди­ме­ти­ле­но­вы­ми груп­па­ми; ха­рак­тер­ная кон­фор­ма­ция мо­ле­ку­лы – «крес­ло»:

Бес­цвет­ная гиг­ро­ско­пич­ная лег­ко вос­пла­ме­няю­щая­ся жид­кость, $t_{пл}$ –4,9 °С, $t_{кип}$ 128,9 °С, плот­ность 1000,7 кг/м3; сме­ши­ва­ет­ся во всех со­от­но­ше­ни­ях с во­дой, а так­же с эта­но­лом, эфи­ром и др. ор­га­нич. рас­тво­ри­те­ля­ми. М. – сла­бое ос­но­ва­ние, ус­той­чив при на­гре­ва­нии в при­сут­ст­вии ки­слот и рас­тво­ров ще­ло­чей, не окис­ля­ет­ся под дей­ст­ви­ем $\ce{KMnO_4}$; с со­ля­ми диа­зо­ния да­ёт ус­той­чи­вые ами­ноа­зо­про­из­вод­ные, с со­дер­жа­щи­ми $α$-ато­мы во­до­ро­да аль­де­ги­да­ми и ке­то­на­ми об­ра­зу­ет ена­ми­ны, с ал­кил­га­ло­ге­ни­да­ми – чет­вер­тич­ные ам­мо­ние­вые со­ли.

М. по­лу­ча­ют ка­та­ли­зи­руе­мой сер­ной ки­сло­той цик­ли­за­ци­ей ди­эта­но­ла­ми­на $\ce{HO(CH_2)_2NH(CH_2)_2OH}$ и взаи­мо­дей­ст­ви­ем $β,β´$-ди­хлор­ди­эти­ло­во­го эфи­ра $\ce{Cl(CH_2)_2O(CH_2)_2Cl}$ с ам­миа­ком; при­ме­ня­ют в ка­че­ст­ве кон­ден­си­рую­ще­го реа­ген­та в ор­га­нич. син­те­зе, рас­тво­ри­те­ля, ин­ги­би­то­ра кор­ро­зии, ком­по­нен­та по­ли­ро­воч­ных паст, ад­сор­бен­та при очи­ст­ке га­зов от се­ро­уг­ле­ро­да $\ce{CS_2}$ и др. се­ро­со­дер­жа­щих ком­по­нен­тов, эмуль­га­то­ра, сы­рья для по­лу­че­ния ма­ло­ток­сич­ных ме­ст­ных ане­сте­ти­ков (напр., $n$-нит­ро­бен­зо­мор­фо­ли­на, $n$-ами­но­бен­зо­мор­фо­ли­на). М. раз­дра­жа­ет сли­зи­стые обо­лоч­ки ды­ха­тель­ных пу­тей, вы­зы­ва­ет жже­ние ко­жи при по­па­да­нии на её по­верх­ность.

Лит.: Wittcoff H. A., Reuben BG., Plotkin J. S. Industrial organic chemicals. 2nd ed. Ho­boken, 2004.

Вернуться к началу