МОНОСЛО́Й
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОНОСЛО́Й (мономолекулярный слой), слой вещества толщиной в одну молекулу, образующийся или удерживающийся на поверхности к.-л. конденсированной фазы. М. возникают при адсорбции, поверхностной диффузии или в результате испарения растворителя из раствора, содержащего нелетучий компонент. Теория образования М. выдвинута И. Ленгмюром в 1914–18.
Степень насыщения М. определяется числом молекул, приходящихся на единицу его площади. Насыщенные (конденсированные) М. соответствуют предельно плотной упаковке молекул и по свойствам подобны двумерным жидкостям или даже сходны с твёрдыми телами. М., для которых степень насыщения значительно меньше предельной, называются разреженными; такие М. аналогичны двумерным газам.
М. могут образовываться на твёрдой поверхности, на свободной поверхности жидкости и на границах раздела двух жидкостей. Структура и свойства М., а также кинетика их образования зависят от строения образующих его молекул, степени ионизации полярных групп, природы контактирующих фаз, характеристик подложки и др. факторов. Напр., дифильные молекулы поверхностно-активных веществ в конденсированных М. ориентируются перпендикулярно к поверхности раздела: на границе вода – неполярная жидкость полярные группы втянуты в воду, а углеводородные фрагменты направлены в сторону неполярной жидкости, подобно «частоколу». В этом случае наименьшая площадь, приходящаяся в М. на одну молекулу, независимо от её длины определяется площадью поперечного сечения молекулы (ок. 2,0–2,5 нм2). Макромолекулы в М. могут находиться в виде разл. структурных форм – клубков, спиралей и пр. Высокомолекулярные линейные молекулы обычно образуют М. с горизонтальной ориентацией макромолекул. На неоднородной поверхности реального твёрдого тела распределение молекул в адсорбционном М. может быть неравномерным. С ростом концентрации (давления паров) адсорбирующегося вещества М. может переходить в полимолекулярный слой.
Особенности М. влияют на процессы массопереноса, катализа, коррозии и пр., на явления смачивания, трения и т. д. От состояния М. зависит устойчивость дисперсных систем (пен, эмульсий, суспензий и др.). Размещение М. на твёрдых подложках используют при изготовлении плёнок с заданными свойствами (см. Ленгмюра – Блоджетт плёнки). Важную роль М. играют в разнообразных биологич. структурах (строение в виде М. имеют, в частности, фосфолипидные слои клеточных мембран).