МОЛЕКУЛЯ́РНО-МА́ССОВОЕ РАСПРЕДЕЛЕ́НИЕ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МОЛЕКУЛЯ́РНО-МА́ССОВОЕ РАСПРЕДЕЛЕ́НИЕ (ММР) полимеров (полидисперсность полимеров), соотношение количеств макромолекул разл. молекулярной массы в данном образце полимера (линейного или разветвлённого). ММР характерно гл. обр. для синтетич. полимеров и обусловлено случайным (статистическим) характером реакций их образования, деструкции и модифицирования. Молекулы биополимера имеют, как правило, одинаковую молекулярную массу.
ММР обычно характеризуют числовой или массовой долей макромолекул, молекулярные массы (M) которых лежат в интервале от M до M+dM. Зависимости ρn(M)=(1/N0)(dNM/dM) и ρw(M)=(1/m0)(dmM/dM) от M называют соответственно числовой и массовой непрерывными дифференциальными функциями ММР. Здесь dNM и dmM=MdNM – соответственно число и масса макромолекул в интервале dM;N0 – общее число макромолекул в образце массой m0=—MnN0(—Mn – среднечисловая молекулярная масса). Графически функция распределения молекул по их молекулярным массам изображается кривыми ММР: по оси абсцисс откладывают молекулярные массы, по оси ординат – доли полимерных фракций с соответствующими молекулярными массами. Для количественного сравнения ММР разл. полимеров пользуются средними значениями их молекулярных масс и соотношениями последних.
Для определения ММР применяют разл. эксперим. методы: метод скоростной седиментации (основан на зависимости скорости оседания макромолекул в центробежном поле от их молекулярной массы); метод фракционирования (используется зависимость растворимости макромолекул при данных условиях – темп-ра, природа растворителя и др. – от молекулярной массы); хроматографич. методы, в частности гель-проникающую хроматографию (раствор полимера пропускают через колонку с набухшим в растворителе сшитым полимером, при этом скорость движения макромолекул в колонке зависит от их молекулярной массы).
Изучение ММР позволяет получить дополнит. информацию о механизмах образования и превращения макромолекул. В результате полимеризации, подчиняющейся простым статистич. законам, обычно образуются полимеры с ММР, имеющим один максимум (унимодальное ММР), и отношением средневесовой (среднемассовой) молекулярной массы —Mw к среднечисловой молекулярной массе —Mn, близким к 2. В ряде др. случаев, напр., если полимеризация происходит одновременно по нескольким механизмам, ММР образующегося полимера может иметь два максимума и более (би- и мультимодальное ММР). Унимодальное ММР не может служить однозначным свидетельством того, что полимер образуется по простому механизму.
ММР оказывает существенное влияние на макроскопические, в частности реологические, свойства полимеров. Так, если ММР полимера становится очень широким (—Mw/—Mn≫2), то его физико-механич. свойства, как правило, ухудшаются.