МИКРОЭМУ́ЛЬСИИ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИКРОЭМУ́ЛЬСИИ, термодинамически стабильные, изотропные дисперсии двух несмешивающихся жидкостей, стабилизированные индивидуальным поверхностно-активным веществом (ПАВ) или смесью ПАВ (ПАВ и со-ПАВ; в качестве со-ПАВ чаще всего используются низкомолекулярные спирты). Термин «М.» был введён амер. химиком Дж. Шульманом в 1959. Характерными чертами М. являются многокомпонентность, макроскопич. гомогенность, прозрачность, самопроизвольное образование. В соответствии с представлениями П. А. Ребиндера и Е. Д. Щукина самопроизвольное образование микроэмульсионных систем наблюдается при сильном снижении свободной поверхностной энергии (межфазного поверхностного натяжения на границе раздела дисперсной фазы со средой) до значений $σ_{12}⩽$ 10–2 мДж/м2. Для термодинамически устойчивых дисперсных систем $σ12⩽βkT/(4πR^2)$, где $β=$ 15–30 (безразмерный коэф.), $k$ – константа Больцмана, $T$ – абсолютная темп-ра, $R$ – ср. радиус частиц дисперсной фазы. Размер частиц дисперсной фазы М. (микрокапель) от 5 до 100 нм.
По Винзору, возможные состояния системы вода – масло (неполярная органич. жидкость, напр. углеводород) – ПАВ (с разл. добавками) подразделяют на три типа: $\text{WI}$ – М. (прямая, т. е. дисперсия масла в воде) находится в контакте с избытком масла; $\text{WII}$ – М. (обратная, т. е. дисперсия воды в масле) находится в контакте с избытком воды; $\text{WIII}$ – М. одновременно контактирует с водной и масляной фазами. Для состояния $\text{WIII}$ промежуточная фаза представляет собой биконтинуальную систему, в которой и вода и масло образуют сложные, незамкнутые структуры с переменной кривизной. Переход от одного состояния к другому $\text{WI⇄WIII⇄WII}$ может наблюдаться при увеличении концентрации ПАВ, изменении темп-ры, концентрации электролита, соотношения ПАВ и со-ПАВ. Фазовые равновесия в таких трёх- или более компонентных системах могут быть достаточно сложными. Обычно такие равновесия характеризуются фазовыми диаграммами – треугольниками Гиббса, вершины в которых отвечают макс. содержанию ПАВ (ПАВ и со-ПАВ), воды (воды и электролита) и углеводорода.
Важным свойством М. является способность поглощать (солюбилизировать) широкий спектр как органических, так и неорганич. веществ. Благодаря высокой солюбилизационной ёмкости М. находят широкое применение как для научных, так и для мн. технологич. целей: в качестве смазочно-охлаждающих жидкостей при обработке металлов, при добыче нефти для повышения нефтеотдачи пластов и пр. М. являются чрезвычайно перспективными системами для использования их в качестве реакционных сред при проведении разл. химич. реакций: ферментативного катализа, получения монодисперсных латексов с небольшим размером частиц, полимеров с узким распределением частиц по размерам, наночастиц металлов, оксидов и сульфидов металлов.