Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕ́ЧЕНЫЕ СОЕДИНЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 193

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Бердоносов

МЕ́ЧЕНЫЕ СОЕДИНЕ́НИЯ, хи­мич. со­едине­ния с из­ме­нён­ным (по от­но­ше­нию к при­род­но­му) изо­топ­ным со­ста­вом к.-л. из хи­мич. эле­мен­тов – мет­ки; ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве изо­топ­ных ин­ди­ка­то­ров. М. с. мо­гут со­дер­жать или ис­кус­ствен­но по­лу­чен­ный ра­дио­нук­лид (ра­дио­ак­тив­ный ин­ди­ка­тор), или ста­биль­ный нук­лид в кон­цен­тра­ции, от­лич­ной от его кон­цен­тра­ции в при­род­ной сме­си изо­то­пов дан­но­го эле­мен­та (ста­биль­ный ин­ди­ка­тор). Напр., ме­че­ный ди­ок­сид уг­ле­ро­да $\ce{CO_2}$ мож­но при­го­то­вить, ис­поль­зуя в ка­че­ст­ве ис­ход­но­го ве­ще­ст­ва или уг­ле­род, со­дер­жа­щий ис­кус­ст­вен­но по­лу­чен­ный ра­дио­нук­лид $\ce{^{14}C}$, или ки­сло­род $\ce{O_2}$, в ко­то­ром со­дер­жа­ние ста­биль­но­го нук­ли­да $\ce{^{18}O}$ зна­чи­тель­но пре­вос­хо­дит его со­дер­жа­ние в при­род­ной сме­си изо­то­пов ки­сло­ро­да.

М. с. про­из­во­дят пром. спо­со­ба­ми или го­то­вят в ла­бо­ра­тор­ных ус­ло­ви­ях. Ис­поль­зу­ют ме­то­ды хи­мич. и био­хи­мич. син­те­за, изо­топ­ный об­мен, ре­ак­ции с уча­сти­ем го­ря­чих ато­мов и др. приё­мы. При этом на­до учи­ты­вать, что од­ни ме­то­ды по­зво­ляют по­лу­чить М. с., мо­ле­ку­лы ко­то­рых со­дер­жат атом-мет­ку в стро­го оп­ре­де­лён­ном по­ло­же­нии, а др. ме­то­ды – М. с., в мо­ле­ку­лах ко­то­рых по­ло­же­ние мет­ки не фик­си­ро­ва­но. Напр., мож­но при­го­то­вить ме­чен­ную $\ce{^{14}C}$ ук­сус­ную ки­сло­ту, в мо­ле­ку­лах ко­то­рой ато­мы ра­дио­нук­ли­да $\ce{^{14}C}$ бу­дут на­хо­дить­ся толь­ко в со­ста­ве груп­пы $\ce{COOH}$ (та­кую кис­лоту на­зы­ва­ют спе­ци­фич­но ме­чен­ной), а мож­но по­лу­чить ме­чен­ную по$\ce{^{14}C}$ ук­сус­ную ки­сло­ту, в мо­ле­ку­лах ко­то­рой ато­мы $\ce{^{14}C}$ бу­дут рав­но­мер­но рас­пре­де­ле­ны по обо­им вхо­дя­щим в их со­став ато­мам $\ce{C}$ (ук­сус­ную ки­сло­ту с об­щим ме­че­ни­ем по $\ce{^{14}C}$). Ана­ло­гич­но, ис­поль­зуя ста­биль­ный нук­лид $\ce{^{13}C}$ (его со­дер­жа­ние в при­род­ном эле­мен­те уг­ле­ро­де до­воль­но ма­ло́), мож­но при­го­то­вить ме­че­ную ук­сус­ную ки­сло­ту, со­дер­жа­щую ато­мы $\ce{^{13}C}$ толь­ко в со­ста­ве груп­пы $\ce{CH_3}$, а мож­но – ук­сус­ную ки­сло­ту, в ко­то­рой ато­мы $\ce{^{13}C}$ бу­дут рав­но­мер­но рас­пре­де­ле­ны ме­ж­ду дву­мя вхо­дя­щи­ми в со­став ка­ж­дой мо­ле­ку­лы ато­ма­ми $\ce{C}$.

Для на­зва­ний М. с. раз­ра­бо­та­на спец. но­менк­ла­ту­ра. Так, для ук­сус­ной ки­сло­ты $\ce{CH_3^{14}COOH}$, спе­ци­фич­но ме­чен­ной по ато­му уг­ле­ро­да в груп­пе $\ce{COOH}$, ис­поль­зу­ют обо­зна­че­ние [1-$\ce{^{14}C}$]ук­сус­ная ки­сло­та; для ук­сус­ной ки­сло­ты, в мо­леку­лах ко­то­рой все ато­мы С со­дер­жат мет­ку, – обо­зна­че­ние [$G$-$\ce{^{14}C}$]ук­сус­ная ки­сло­та.

По­ве­де­ние М. с. в фи­зи­ко-хи­мич., био­хи­мич. и др. про­цес­сах прак­ти­че­ски не от­ли­ча­ет­ся от по­ве­де­ния не­ме­че­ных со­еди­не­ний, а на­ли­чие мет­ки по­зво­ля­ет сле­дить за разл. пре­вра­ще­ния­ми со­от­вет­ст­ву­ю­щих со­еди­не­ний. По­это­му М. с., со­дер­жа­щие ра­дио­ак­тив­ные мет­ки, ши­ро­ко ис­поль­зу­ют при разл. хи­мич., био­хи­мич. и др. ис­сле­до­ва­ни­ях ме­то­дом ра­дио­ак­тив­ных ин­ди­ка­то­ров, а М. с., со­дер­жа­щие ста­биль­ные ато­мы-мет­ки, – в ис­сле­до­ва­ни­ях ме­то­дом ста­биль­ных ин­ди­ка­то­ров.

Лит.: Ра­дио­ак­тив­ные ин­ди­ка­то­ры в хи­мии. Ос­но­вы ме­то­да. 3-е изд. М., 1985.

Вернуться к началу