МЕХАНОХИ́МИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕХАНОХИ́МИЯ, изучает влияние механич. воздействий на химич. и физико-химич. превращения веществ. Конкретной задачей этой науки является установление связи между механич. состоянием вещества и скоростью протекающих в нём химич. и физико-химич. процессов. С термодинамич. точки зрения скорость процесса пропорциональна его химич. сродству, а потому задачей М. является установление связи между механич. состоянием системы и химич. сродством любого протекающего в ней процесса. Такая связь выражается не только в том, что механич. воздействия ускоряют или замедляют химич. реакции и физико-химич. процессы типа абсорбции, адсорбции, миграции вещества и т. п., но и в возникновении обратного эффекта – влияния указанных процессов на механич. состояние образца (напр., в результате адсорбции может наблюдаться деформация материала). Совокупность подобных проявлений иногда называют хемомеханикой. Хемомеханика практически лишена приложений (механич. состояние всегда легче изменить прямым силовым воздействием, чем с помощью химич. реакций), но демонстрирует интересные в науч. отношении эффекты. М. и хемомеханика образуют единую науку.
По своему статусу М. – пограничная наука между механикой и химией. Её построение сводится к переформулированию соотношений механики применительно к химич. системам с меняющимися массой и объёмом, переформулированию понятия химич. сродства применительно к системам с произвольным набором напряжений и деформаций и, наконец, к последующему объединению этих двух частей на основе термодинамики и кинетики. Ввиду простоты механич. состояния жидкостей и газов М. направлена преим. на исследование процессов в твёрдых телах. Хотя механохимич. процессы могут происходить и в объёмной фазе твёрдого тела (под влиянием тепла, света и др. проникающих внешних полей), в осн. твёрдые тела реагируют своей поверхностью. Состояние вещества в поверхностном слое изменено, что придаёт поверхностным химич. реакциям свою специфику. Поэтому формулировка задач М. не может быть полной без учёта поверхностных явлений. Особую роль они играют в наноразмерных системах – мелкораздробленных и пористых телах, что позволяет говорить о наномеханохимии с её специфич. закономерностями.
Наночастицы можно получить дроблением (дезинтеграцией) макроскопич. фазы вещества или агрегацией свободных молекул или ионов в кластеры. В основе второго пути лежит самопроизвольный механизм, в результате которого образуются равновесные и устойчивые структуры, иногда недостижимые первым путём. Однако именно равновесные и устойчивые состояния наименее реакционноспособны. Если говорить о твёрдых телах, первый путь принципиально отличается от второго тем, что при разрыве связей образуются химически активные состояния. Поэтому первый путь создания наночастиц называют механохимич. активацией. В процессе дробления важные изменения могут происходить и внутри самих наночастиц (напр., образование кристаллич. модификаций, которых не было в исходном веществе). Изучение методов и механизмов механохимич. активации твёрдых тел составляет б. ч. механохимии.
Возникнув на рубеже 19–20 вв., на протяжении века своего существования М. концентрировалась вокруг проблем, связанных с механохимич. активацией твёрдых тел. Поскольку наибольшая химич. активность достигается для состояний, далёких от равновесия, для анализа этих проблем использовалась в осн. кинетич. теория. Методическая же часть сводилась к разработке дезинтегрирующих устройств (мельниц) и их режимов. Параллельно шло исследование квазистатич. эффектов (напр., в пластинках и проволоках под нагрузкой), приведшее в последней четв. 20 в. к двум открытиям: анизотропии смачивания деформированных полимеров (краевой угол жидкости зависит от направления на смачиваемой поверхности в условиях одноосной деформации) и механохимич. эффекта знака деформации (напр., разница в скорости химич. реакции на выпуклой и вогнутой сторонах изогнутой пластинки). Соответственно развилась твердотельная механохимич. термодинамика. Оба этих направления имеют и большое практич. значение. Механохимич. активация превратилась в один из методов химич. синтеза. Исследование же квазистатич. процессов важно для эксплуатации конструкционных материалов, обычно работающих под большими нагрузками. Среди таких процессов исключительное значение имеет коррозия материалов, которая исследуется в лабораториях на изогнутых пластинках и для которой также открыт механохимич. эффект знака деформации.