МЕТАЛЛИ́РОВАНИЕ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕТАЛЛИ́РОВАНИЕ, замещение атома водорода в молекуле органич. соединения на атом металла с образованием связи углерод – металл, напр.: $\ce{(C_6H_5)_3CH + C_4H_9Li→ (C_6H_5)_3CLi + C_4H_10}$. Иногда М. рассматривают в более широком смысле – как введение атома металла или металлсодержащей группы в молекулу органич. соединения путём замещения атома водорода или др. атомов и групп, а также как присоединение атома металла или металлсодержащего остатка к кратным связям, замену одного атома металла или металлсодержащего остатка на другой в металлоорганич. соединениях (переметаллирование, или трансметаллирование).
В качестве металлирующих агентов в осн. используют металлоорганич. соединения (гл. обр. Li и др. щелочных металлов), металлы, их соли и комплексные соединения. Замещением водорода в молекулы органич. соединений обычно вводят атомы $\ce{Li, Na, K, Cu, Hg, Mg}$.
Внутримолекулярное и межмолекулярное М. с образованием хелатного цикла называют циклометаллированием. Процесс осуществляется при взаимодействии солей и комплексов металлов с циклическими соединениями, имеющими электронодонорный заместитель.
М. углеводородов алкильными производными щелочных металлов называют реакцией Шорыгина. Реакцией Иоцича называют М. монозамещённых ацетиленов под действием реактивов Гриньяра с образованием алкинилмагнийгалогенидов – реактивов Иоцича (вступают во многие реакции, характерные для магнийорганич. соединений). М. – один из осн. способов получения металлоорганич. соединений.