Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕТАЛЛИЗА́ЦИЯ ПОЛИМЕ́РОВ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 77

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МЕТАЛЛИЗА́ЦИЯ ПОЛИМЕ́РОВ, на­не­се­ние ме­тал­лич. по­кры­тий на по­ли­мер­ные ма­те­риа­лы и из­де­лия. Ис­поль­зу­ет­ся для при­да­ния по­верх­но­сти по­ли­ме­ра те­п­ло- и элек­тро­про­вод­но­сти, спо­соб­но­сти от­ра­жать элек­тро­маг­нит­ное из­лу­че­ние, для сни­же­ния га­зо­про­ни­цае­мо­сти, по­вы­ше­ния проч­но­сти и из­но­со­стой­ко­сти по­ли­мер­но­го ма­те­риа­ла, для улуч­ше­ния внеш­не­го ви­да и по­верх­но­ст­ных свойств из­де­лий и т. д. Ме­тал­лич. по­кры­тия на­но­сят на ма­те­риа­лы на ос­но­ве по­ли­сти­ро­ла, по­ли­эти­лен­те­реф­та­ла­та, по­лио­ле­фи­нов, по­ли­ами­дов, по­ли­эфи­ров, по­ли­ме­тил­ме­так­ри­ла­та, фто­ро­пла­стов, АБС-пла­сти­ка и др.; для ме­тал­ли­за­ции ис­поль­зу­ют алю­ми­ний, медь, ни­кель, хром, се­реб­ро, зо­ло­то, пла­ти­ну, цинк и др. ме­тал­лы, а так­же спла­вы, в т. ч. ту­го­плав­кие.

К наи­бо­лее ши­ро­ко при­ме­няе­мым пром. спо­со­бам М. п. от­но­сят­ся: тер­ми­че­ское и ка­тод­ное ис­па­ре­ние ме­тал­лов в ва­кууме с оса­ж­де­ни­ем ме­тал­лич. час­тиц на по­верх­ность по­ли­ме­ра (ва­ку­ум­ная ме­тал­ли­за­ция); ме­ха­нич. рас­пы­ле­ние рас­плав­лен­ных ме­тал­лов с по­мо­щью струи воз­ду­ха или га­за с при­ли­па­ни­ем час­тиц к по­верх­но­сти; элек­тро­ли­тич. (галь­ва­ни­че­ское) оса­ж­де­ние ме­тал­лов; хи­мич. оса­ж­де­ние за счёт ре­ак­ций вос­ста­нов­ле­ния ме­тал­лов на по­верх­но­сти по­ли­ме­ра. Хи­мич. оса­ж­де­ние по­зво­ля­ет по­лу­чать как го­то­вые из­де­лия (напр., ка­та­ли­за­то­ры), так и за­го­тов­ки для по­сле­дую­щей галь­ва­нич. ме­тал­ли­за­ции, имею­щие ме­тал­лич. под­слои для галь­ва­нич. по­кры­тия. Ис­поль­зу­ет­ся так­же га­зо­фаз­ное оса­ж­де­ние ме­тал­лов, об­ра­зую­щих­ся при тер­мич., фо­то- или ра­ди­ац. раз­ло­же­нии кар­бо­ни­лов и др. со­еди­не­ний, го­ря­чее тис­не­ние ме­тал­ли­зи­ров. по­ли­мер­ных плё­нок на по­верх­ность по­ли­ме­ра, на­клеи­ва­ние ме­тал­лич. фоль­ги на лис­ты пла­ст­мас­сы и не­ко­то­рые др. спо­со­бы М. п. В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния из­де­лия тол­щи­на на­но­си­мо­го по­кры­тия мо­жет из­ме­нять­ся в ши­ро­ких пре­де­лах (в осн. от 0,01–0,1 до 30–50 мкм). Для за­щи­ты от кор­ро­зии и ис­ти­ра­ния ме­тал­лич. слои по­кры­ва­ют ла­ка­ми, в т. ч. ок­ра­шен­ны­ми (для по­лу­че­ния цвет­ных по­кры­тий).

Бла­го­да­ря боль­шо­му раз­но­об­ра­зию по­лез­ных свойств ме­тал­ли­зи­ров. по­ли­мер­ные ма­те­риа­лы на­хо­дят при­ме­не­ние во мно­гих об­лас­тях тех­ни­ки и нар. хо­зяй­ст­ва. Ме­тал­ли­зи­ров. пла­ст­мас­сы ис­поль­зу­ют­ся в про­из-ве пе­чат­ных плат, мем­бран мик­ро­фо­нов, вол­но­во­дов, элек­тро­дов, мик­ро­мо­ду­лей, от­ра­жа­те­лей, све­то­фильт­ров, де­та­лей внеш­ней от­дел­ки, па­не­лей, ак­сес­суа­ров для ав­то­мо­би­лей, га­лан­те­рей­ных и сан­тех­нич. из­де­лий, иг­ру­шек, ме­бель­ной фур­ни­ту­ры и т. д.; ме­тал­ли­зи­ров. плён­ки ши­ро­ко при­ме­няют­ся как упа­ко­воч­ные и от­де­лоч­ные ма­те­риа­лы.

Лит.: Шал­кау­скас М. И. Ме­тал­ли­за­ция пласт­масс. М., 1983; Ли­пин Ю. В., Ро­га­чев АВ., Ха­ри­то­нов В. В. Ва­ку­ум­ная ме­тал­ли­за­ция по­ли­мер­ных ма­те­риа­лов. Л., 1987; Metalliza­tion of polymers 2 / Ed. E. Sacher. N. Y., 2002.

Вернуться к началу