МЕМБРА́НЫ РАЗДЕЛИ́ТЕЛЬНЫЕ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕМБРА́НЫ РАЗДЕЛИ́ТЕЛЬНЫЕ (полупроницаемые, селективно-проницаемые мембраны), разделительные перегородки с преимущественной проницаемостью одного или нескольких компонентов газовой смеси, жидкого раствора, коллоидной системы. Предназначены для осуществления мембранных процессов разделения. Осн. виды промышленных М. р.: пористые, непористые, асимметрические, динамические, ионообменные, жидкие.
М. р. отличаются по механизмам разделения, а следовательно, и по областям применения. Для пористых М. р. характерна фазовая проницаемость – через поры вещество проходит в виде газообразной или жидкой фазы. Разделение в пористых М. р. обусловлено размерами пор: структура пор (размеры, геометрия и пр.) определяет, какие – по молекулярной массе и размерам – частицы или молекулы будут проходить через мембрану, а какие задерживаться ею. Пористые М. р. должны иметь как можно более высокую объёмную пористость (может достигать 80%) и как можно более узкое распределение пор по размерам. Пористые М. р. наиболее широко используются для микро- и ультрафильтрации. Размер пор микрофильтрационных мембран 0,02–10 мкм, ультрафильтрационных – 0,001–0,02 мкм. Транспорт вещества через непористые (т. е. плотные, монолитные, сплошные) М. р. протекает по механизму диффузии – растворения; разделение обусловлено различиями в скоростях диффузии компонентов и/или различиями в их растворимости. Непористые М. р. позволяют разделять близкие по размерам молекулы. На характеристики разделения непористых мембран существенное влияние оказывают химич. природа и морфология материала мембраны, межмолекулярные и химич. взаимодействия между веществом мембраны и компонентами смеси. Непористые М. р. используются в процессах диффузионного разделения газов, первапорации, диализа. Непористые и большинство пористых М. р. имеют симметричное (однородное) строение; их толщина, как правило, 10–200 мкм.
Высокую селективность и высокую скорость массопереноса сочетают асимметричные М. р. Такие мембраны состоят из двух или большего числа структурно неоднородных слоёв. Для ультрафильтрации и процессов обратного осмоса используются в осн. двухслойные М. р.: на пористую высокопроницаемую основу – подложку (толщиной 50–150 мкм) нанесён тонкий (0,1–1 мкм) высокоселективный микропористый или непористый слой. Композиционные М. р., в которых поверхностный слой и подложка создаются из разл. материалов или подложка имеет сложную конфигурацию, применяются в процессах первапорации. При пропускании через пористую подложку разделяемого раствора содержащиеся в нём диспергированные частицы могут откладываться на поверхности подложки, формируя активный (разделяющий) слой; в результате создаются динамические разделит. мембраны.
Ионообменные (ионные, ионоселективные) М. р. проявляют в растворах электролитов высокую электропроводность и ионную селективность – избирательность к переносу противоположно заряженных ионов. Катионообменные М. р. имеют отрицательный заряд, проницаемы для присутствующих в растворе катионов; анионообменные М. р. заряжены положительно, проницаемы для анионов. В биполярных М. р. два противоположно заряженных слоя контактируют друг с другом. Мозаично заряженные М. р. состоят из двумерных или трёхмерных чередующихся катионо- и анионообменных каналов, пронизывающих мембрану. Осн. область применения ионообменных М. р. – электродиализ.
В качестве мембранных материалов могут использоваться не только твёрдые вещества: функцию селективного барьера между разделяемыми фазами может выполнять жидкость, существующая в свободном виде или на носителе, – жидкие М. р. Разделение может происходить не только за счёт различия коэффициентов растворимости и диффузии в жидкой мембране компонентов смеси (пассивный перенос), но и за счёт молекул-переносчиков, растворённых в мембранной жидкости и способных избирательно (напр., за счёт комплексообразования) связывать компоненты смеси (активный транспорт). Осн. виды жидких М. р.: свободные мембраны (устойчивые в гравитационном поле слои жидкости, отличающиеся по плотности от разделяемых ими фаз); иммобилизованные, или импрегнированные, мембраны (пропитанные жидкостью пористые плёнки или волокна); эмульсионные мембраны (стабилизированные ПАВ жидкие слои, отделяющие капельную фазу от сплошной в прямых или обратных эмульсиях). Толщина свободных жидких М. р., как правило, св. 1 мм, иммобилизованных – 100–500 мкм, эмульсионных – 0,1–1,0 мкм. Жидкие мембраны используют для разделения в режиме диализа или электродиализа газовых смесей, жидких растворов.
М. р. могут быть изготовлены из разл. материалов: биополимеров и их производных (целлюлозы, эфиров целлюлозы и пр.), синтетических органич. полимеров (полиэтилен, полипропилен, фторопласты и др.), неорганич. материалов (металлов, керамики, углерода, стекла и т. п.) и т. д. Выпускаются М. р. чаще всего в виде плёнок, микротрубок (полых волокон), тонких покрытий, нанесённых на пористые подложки разл. конфигурации. Осн. требования к М. р.: высокие разделительная способность (селективность) и производительность, механич. прочность, химич. стойкость, относительно низкая стоимость, постоянство характеристик в процессе эксплуатации.