МЕМБРА́ННЫЙ ПОТЕНЦИА́Л
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕМБРА́ННЫЙ ПОТЕНЦИА́Л, разность электрич. потенциалов между точкой внутри фазы α и точкой внутри фазы β при условии, что электропроводящие фазы α и β (растворы электролитов) разделены мембраной, имеющей разл. проницаемость для присутствующих в системе ионов, и находятся в электрохимич. равновесии; обозначается . Мембранные равновесия изучены англ. физикохимиком Ф. Дж. Доннаном в 1911 и впоследствии названы «доннановскими равновесиями».
При соприкосновении ионопроводящей мембраны с различными по составу растворами электролитов через мембрану движутся потоки ионов (иногда и нейтральных частиц, напр. молекул растворителя). Диффузия ионов через мембрану продолжается до тех пор, пока на границах мембраны с растворами не установится электрохимич. равновесие. Неэквивалентность концентраций ионов в разделённых мембраной растворах приводит к возникновению разности потенциалов между растворами электролитов. М. п. складывается из равновесных межфазных скачков потенциала по обе стороны мембраны на границе с растворами и диффузионного потенциала внутри мембраны, обусловленного разл. подвижностью диффундирующих ионов. Экспериментально М. п. определяют как эдс элемента: электрод сравнения 1 | раствор 1 | мембрана | раствор 2 | электрод сравнения 2. Мембранную разность потенциалов можно зафиксировать, если построить цепь с двумя одинаковыми электродами сравнения и элиминированными диффузионными потенциалами на границах растворов электродов сравнения с растворами 1 и 2.
Материал мембраны можно подобрать таким образом, чтобы М. п. зависел от активности только одного вида ионов; такие мембраны применяют в ионоселективных электродах и используют в потенциометрии. Определение М. п. представляет интерес для биологии и медицины в связи с распространённостью мембранных процессов в живом организме.