МЕМБРА́ННЫЙ КАТА́ЛИЗ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕМБРА́ННЫЙ КАТА́ЛИЗ, основан на протекании каталитич. реакции в объёме или на внешней (геометрической) поверхности мембраны-катализатора, разделяющей реакционную систему на части с разл. фазовым и/или химич. составом. Материалом мембраны может служить каталитически активное вещество (примеры таких мембран-катализаторов – палладиевая фольга, пластины пенометаллов) или композит, состоящий из структурно неоднородных слоёв – каталитически активного компонента и инертного носителя (напр., тонкая плёнка палладия на керамич. основе). Мембранные катализаторы обычно изготавливают в виде пластин или трубок.
Различают монолитные (сплошные) и пористые мембранные катализаторы. Монолитные катализаторы не имеют сквозных пор и обеспечивают избирательный перенос через мембрану одного или нескольких веществ, участвующих в реакции, в виде ионов (напр., перенос анионов кислорода через мембрану, изготовленную из диоксида циркония) или атомов (напр., атомарного водорода через мембрану из металлич. палладия или атомарного кислорода через мембрану из металлич. серебра), образующихся при диссоциации молекул на мембране. В пористых катализаторах перенос вещества происходит по сквозным порам композитного материала мембраны, а каталитически активный компонент может быть либо распределён по объёму мембраны, либо сконцентрирован вблизи её внешней поверхности. Известны также жидкие мембранные катализаторы, обычно представляющие собой пористые мембранные катализаторы, внутренний объём пор которых заполнен жидкостью (расплавом, раствором), не смешивающейся с внешней средой и обеспечивающей избирательный перенос веществ через мембраны в виде, напр., ионов.
Для увеличения проницаемости мембранных катализаторов с избирательным переносом веществ, участвующих в каталитич. реакции, мембрану-катализатор нередко изготавливают из многослойного композитного материала, включающего механически прочный металлический, керамический или полимерный носитель с широкими сквозными порами, перекрытыми тонкими (толщиной от единиц до десятков микрометров) слоями монолитного мембранного катализатора или вещества, обладающего молекулярно-ситовыми свойствами (напр., цеолита).
Пористые мембранные катализаторы большой толщины (массивные) используют для повышения объёмной производительности каталитич. реактора за счёт увеличения объёмной концентрации нанесённого на поверхность пор мембраны каталитически активного компонента (увеличения концентрации каталитически активных центров) и, в случае изготовления мембраны из высокотеплопроводного вещества, для улучшения теплопереноса в слое катализатора, что важно для осуществления каталитич. реакций со значительными тепловыми эффектами.
Использование мембранных катализаторов с избирательным переносом веществ через мембрану позволяет контролировать поступление исходных для каталитич. реакции веществ или отвод получающихся продуктов и таким образом избегать образования взрывоопасных реакционных сред либо исключать трудоёмкую операцию разделения исходных или конечных реакционных смесей. Напр., избирательная подача в каталитич. реактор только кислорода из воздуха позволяет избежать стадии удаления из продуктов реакции инертного балласта – азота. За счёт избирательного переноса веществ через мембрану и непрерывного избирательного отбора с одной из сторон мембраны продуктов каталитич. реакции также можно в ряде случаев влиять на глубину протекания, увеличивать скорость или селективность каталитич. процессов по сравнению с аналогичными немембранными каталитич. процессами.
В условиях М. к. теплота, которая выделяется в экзотермич. процессах, происходящих на одной поверхности мембраны, передаётся за счёт теплопроводности на другую поверхность и облегчает проведение на этой поверхности эндотермич. процессов. Протекающие при этом по разные стороны мембраны каталитич. процессы могут быть как независимыми, так и сопряжёнными по к.-л. избирательно проникающему через мембрану реагенту. Напр., в случае использования палладиевой водородпроводящей мембраны эндотермич. реакция дегидрирования по одну сторону мембраны может быть сопряжена с экзотермич. реакцией гидрирования по другую сторону мембраны.
По принципу М. к. функционирует большинство устройств типа топливных элементов, в которых электроды на поверхности монолитной керамической, полимерной или жидкой (расплав карбоната щелочного металла в порах) мембраны играют одновременно роль катализаторов окислительно-восстановит. превращений субстратов, используемых в качестве топлива. По механизму М. к. происходят важнейшие процессы метаболизма в живых организмах с участием ферментов, закреплённых внутри липидных мембран с избирательной проницаемостью.