Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЛАМИ́НО-ФОРМАЛЬДЕГИ́ДНЫЕ СМО́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 661-662

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Термореактивный олигомер разветвлённой структуры.

МЕЛАМИ́НО-ФОРМАЛЬДЕГИ́ДНЫЕ СМО́ЛЫ, тер­мо­ре­ак­тив­ные оли­го­мер­ные про­дук­ты по­ли­кон­ден­са­ции ме­ла­ми­на (2,4,6-триа­ми­но-1,3,5-триа­зи­на) с фор­маль­де­ги­дом $\ce{CH2O}$ в при­сут­ст­вии ще­лоч­ных или ки­слот­ных ка­та­ли­за­то­ров. При по­ли­кон­ден­са­ции про­ис­хо­дит гид­ро­кси­ме­ти­ли­ро­ва­ние ме­ла­ми­на по ами­но­груп­пам и кон­ден­са­ция об­ра­зую­щих­ся при этом ме­ти­лоль­ных про­из­вод­ных. Вслед­ст­вие на­ли­чия в мо­ле­ку­ле ме­ла­ми­на трёх $\ce{NH2}$-групп с од­ной его мо­ле­ку­лой мо­жет про­реа­ги­ро­вать до шес­ти мо­ле­кул фор­маль­де­ги­да $\ce{CH2O}$; при этом мо­гут об­ра­зо­вать­ся про­дук­ты с разл. сте­пе­нью за­ме­ще­ния – от мо­но- до гек­са­ме­ти­лол­ме­ла­ми­на. Со­став, строе­ние и свой­ст­ва М.-ф. с. за­ви­сят в пер­вую оче­редь от ко­ли­че­ст­вен­но­го со­от­но­ше­ния ме­ла­ми­на и фор­маль­де­ги­да, а так­же от ус­ло­вий син­те­за (темп-ра, $\ce{pH}$ сре­ды и пр.). Так, с уве­ли­че­ни­ем со­дер­жа­ния фор­маль­де­ги­да в ре­акц. сре­де воз­рас­та­ет ко­ли­чест­во про­дук­тов с боль­шей сте­пе­нью за­ме­ще­ния, а так­же сте­пень пре­вра­ще­ния ме­ла­ми­на. Кон­ден­са­ция ме­ти­лоль­ных про­из­вод­ных ме­ла­ми­на за­вер­ша­ет­ся об­ра­зо­ва­ни­ем тер­мо­ре­ак­тив­ных оли­го­ме­ров раз­ветв­лён­ной струк­ту­ры (рис.).

М.-ф. с. – аморф­ные про­дук­ты бе­ло­го цве­та, хо­ро­шо рас­тво­ря­ют­ся в во­де, не рас­тво­ря­ют­ся в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях. Для по­лу­че­ния рас­тво­ри­мых в ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях и во­до­раз­бав­ляе­мых смол, спо­соб­ных со­вме­щать­ся с пла­сти­фи­ка­то­ра­ми и др. оли­го­ме­ра­ми и по­ли­ме­ра­ми, осу­ще­ст­в­ля­ют мо­ди­фи­ка­цию М.-ф. с. спир­та­ми (гл. обр. н-бу­ти­ло­вым), мо­че­ви­ной, гуа­на­ми­на­ми и др. М.-ф. с. не­ус­той­чи­вы при хра­не­нии (вы­де­ле­ние сво­бод­но­го фор­маль­де­ги­да).

М.-ф. с. от­вер­жда­ют­ся при на­гре­ва­нии в ней­траль­ной и ще­лоч­ной сре­дах, при ком­нат­ной темп-ре – в ки­слой сре­де, пре­вра­ща­ясь в не­рас­тво­ри­мые и не­плав­кие сет­ча­тые по­ли­ме­ры. Про­дук­ты от­вер­жде­ния об­ла­да­ют вы­со­кой ме­ха­нич. проч­но­стью, твёр­до­стью, те­п­ло-, во­до-, из­но­со- и све­то­стой­ко­стью, хо­ро­ши­ми элек­тро­тех­нич. свой­ст­ва­ми, лег­ко ок­ра­ши­ва­ют­ся.

М.-ф. с. при­ме­ня­ют в про­из-ве ами­но­пла­стов (пресс-по­рош­ков, ду­го­стой­ких пресс-ма­те­риа­лов, ис­кусств. мра­мо­ра и пр.), кле­ёв (при­мер ма­те­риа­ла, по­лу­чае­мо­го c ис­поль­зо­ва­ни­ем та­ко­го клея, – ла­ми­нат), ла­ко­кра­соч­ных ма­те­риа­лов, а так­же для про­пит­ки бу­ма­ги, кар­то­на и тка­ней с це­лью при­да­ния им во­до­стой­ко­сти, сни­же­ния усад­ки и при­да­ния не­сми­нае­мо­сти. Ис­поль­зо­ва­ние из­де­лий дет­ско­го ас­сор­ти­мен­та, сто­ло­вой по­су­ды и при­бо­ров, из­го­тов­лен­ных из прес­со­ван­но­го ма­те­риа­ла на ос­но­ве М.-ф. с. с разл. на­пол­ни­те­ля­ми и кра­си­те­ля­ми (час­то не­пра­виль­но на­зы­вае­мо­го «ме­ла­ми­ном»), не ре­ко­мен­до­ва­но.

Вернуться к началу