Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕ́ДИ ОКСИ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 479

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. В. Зимина

МЕ́ДИ ОКСИ́ДЫ, хи­мич. со­еди­не­ния ме­ди с ки­сло­ро­дом, со­от­вет­ст­вую­щие разл. сте­пе­ням окис­ле­ния ме­ди. Ок­сид $\ce{Cu(I) Cu2O}$ (ге­ми­ок­сид) – крас­но­ва­то-ко­рич­не­вое кри­стал­лич. ве­ще­ст­во с $t_{пл}$ 1242 °C. В при­ро­де – ми­не­рал ку­прит. Ок­сид $\ce{Cu(I)}$ прак­ти­че­ски не рас­тво­ря­ет­ся в во­де; при взаи­мо­дей­ст­вии с вод­ны­ми рас­тво­ра­ми ще­ло­чей об­ра­зу­ет ком­плекс­ные гид­ро­кси­ды со­ста­ва $\ce{M^{I}[Cu^{I}(OH)2]}$ ($\ce{M}$ще­лоч­ной ме­талл); вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся при на­гре­ва­нии до ме­тал­лич. $\ce{Cu}$ (напр., во­до­ро­дом, $\ce{C, CO}$); при на­гре­ва­нии окис­ля­ет­ся ки­сло­ро­дом до $\ce{CuO}$; с раз­бав­лен­ной $\ce{H2SO4}$ об­ра­зу­ет $\ce{Cu и CuSO4}$, в вод­ных рас­тво­рах $\ce{NH3}$ – ам­миа­кат $\ce{[Cu(NH3)2]OH}$. Гид­ро­ксид $\ce{Cu(I)}$ в ви­де ин­ди­ви­ду­аль­но­го со­еди­не­ния не вы­де­лен. Ок­сид $\ce{Cu(I)}$ по­лу­ча­ют элек­тро­ли­зом рас­тво­ра $\ce{NaCl}$ с ис­поль­зо­ва­ни­ем мед­ных элек­тро­дов; при­ме­ня­ют как пиг­мент для ок­ра­ши­ва­ния стек­ла, ке­ра­ми­ки, эма­лей, как ком­по­нент кра­сок, в с. х-ве – в ка­че­ст­ве фун­ги­ци­да.

Ок­сид $\ce{Cu(II) CuO}$ чёр­ное кри­стал­лич. ве­ще­ст­во с $t_{пл}$ 1447 °C (под дав­ле­ни­ем $\ce{O2}$); в при­ро­де – ми­не­рал те­но­рит. Ок­сид $\ce{Cu(II)}$ прак­ти­че­ски не рас­тво­ря­ет­ся в во­де; на­чи­на­ет раз­ла­гать­ся при темп-ре 800 °C, при 1100 °C раз­ла­га­ет­ся пол­но­стью до $\ce{Cu2O\: и\: O2}$; вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся при на­гре­ва­нии до ме­тал­лич. $\ce{Cu}$ (напр., во­до­ро­дом, $\ce{C, CO}$); рас­тво­ря­ет­ся в ки­сло­тах (ис­поль­зу­ет­ся в гид­ро­ме­тал­лур­гии ме­ди); в вод­ных рас­тво­рах $\ce{NH3}$ об­ра­зу­ет ам­миа­кат $\ce{[Cu(NH3)4](OH)2}$, при сплав­ле­нии со ще­ло­ча­ми – куп­ра­ты $\ce{M^{I}CuO2}$. Ок­сид $\ce{Cu(II)}$ по­лу­ча­ют взаи­мо­дей­ст­ви­ем суль­фа­та $\ce{CuSO4}$ ли­бо с $\ce{NaOH}$ или $\ce{KOH}$ при 80–90 °C, ли­бо с вод­ным рас­тво­ром $\ce{NH3}$ c по­сле­дую­щим раз­ло­же­ни­ем при 200 °C об­ра­зо­вав­ше­го­ся гид­ро­кси­да $\ce{Cu(OH)2}$; при­ме­ня­ют для по­лу­че­ния ок­сид­ных ка­та­ли­за­то­ров, как пиг­мент для стек­ла, ке­ра­ми­ки, эма­лей, в галь­ва­но­тех­ни­ке – для при­го­тов­ле­ния элек­тро­ли­тов.

Ок­си­ду $\ce{Cu(II)}$ со­от­вет­ст­ву­ет гид­ро­ксид $\ce{Cu(OH)2}$ – зе­ле­но­ва­то-го­лу­бое аморф­ное или кри­стал­лич. ве­ще­ст­во, не­ус­той­чи­вое и прак­ти­че­ски не­рас­тво­ри­мое в во­де. Гид­ро­ксид $\ce{Cu(OH)2}$ про­яв­ля­ет ам­фо­тер­ные свой­ст­ва (ки­слот­ный ха­рак­тер вы­ра­жен сла­бо): рас­тво­ря­ет­ся в ки­сло­тах с об­ра­зо­ва­ни­ем со­от­вет­ст­вую­щих со­лей $\ce{Cu(II)}$ и в кон­цен­три­ров. вод­ных рас­тво­рах ще­ло­чей с об­ра­зо­ва­ни­ем куп­ра­тов $\ce{M^{I}_2[Cu(OH)4]}$. В вод­ном рас­тво­ре ам­миа­ка $\ce{Cu(OH)2}$ об­ра­зу­ет рас­твор $\ce{[Сu(NH3)4](OH)2}$ си­не­го цве­та, спо­соб­ный рас­тво­рять цел­лю­ло­зу (ис­поль­зу­ет­ся при про­из-ве мед­но­ам­ми­ач­ных во­ло­кон). Гид­ро­ксид $\ce{Cu(OH)2}$ по­лу­ча­ют взаи­мо­дей­ст­ви­ем со­лей $\ce{Cu}$ со ще­ло­ча­ми в вод­ном рас­тво­ре; при­ме­ня­ют для по­лу­че­ния со­лей $\ce{Cu(II)}$, в ка­че­ст­ве про­тра­вы при кра­ше­нии, как пиг­мент для стек­ла, эма­лей, гла­зу­рей, фун­ги­цид и др.

Ок­сид $\ce{Cu(III) Cu2O3}$ (се­ск­ви­ок­сид) – тём­но-крас­ное ве­ще­ст­во; по­лу­ча­ют дей­ст­ви­ем $\ce{K2S2O8}$ на $\ce{Cu(OH)2}$ в ще­лоч­ной сре­де; яв­ля­ет­ся силь­ным окис­ли­те­лем, раз­ла­га­ет­ся при 400 °C до $\ce{CuO}$ и $\ce{O2}$, об­ра­зу­ет с рас­тво­ра­ми ще­ло­чей куп­ра­ты(III) $\ce{M^{I}[Cu(OH)4]}$.

М. о. и их про­из­вод­ные ток­сич­ны.

Лит. см. при ст. Медь.

Вернуться к началу