ЛОРА́Н
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛОРА́Н (Laurent) Огюст (14.11.1807, Ла-Фоли – 15.4.1853, Париж), франц. химик, чл.-корр. Парижской АН (1845), чл. Лондонского химич. об-ва. Окончил Высшую горную школу в Париже (1829). В 1830–31 ассистент Ж. Дюма в Центр. школе искусств и ремёсел. В 1838–45 проф. ун-та в Бордо. В 1846–47 работал в лаборатории франц. химика А. Балара в Высшей нормальной школе в Париже, с 1848 химик Монетного двора.
Осн. исследования посвящены органич. химии. Совм. с Ж. Дюма открыл (1832) в каменноугольной смоле антрацен. Окислением антрацена получил (1835) антрахинон. В 1835–37 выполнил хлорирование этилена, нафталина и др. углеводородов. На основании этих данных пришёл к выводу о сохранении строения органич. соединений в реакциях замещения водорода хлором. Получил также хлор-, нитро- и сульфопроизводные нафталина, показав, что атом водорода может замещаться как атомом галогена, так и сложными группами. В 1836 выдвинул теорию ядер, состоящую из следующих положений: все органич. соединения являются производными углеводородов – «основных ядер»; образование органич. соединений из углеводородов происходит либо путём присоединения к ядрам разл. атомов, либо путём замещения в них водорода; молекула органич. соединения представляет собой единое образование, а не объединение радикалов, способных к самостоят. существованию. Впервые предпринял попытку графич. изображения строения «основных ядер» – углеводородов и их производных. Создал новый вариант классификации органич. соединений, основанный на теории ядер. Изучив кристаллич. продукты замещения углеводородов, пришёл к выводу о связи строения органич. соединения с формой кристаллов.
Открыл фталевый альдегид и фталевую кислоту (1836), адипиновую кислоту (1837), изучил окисление жиров азотной кислотой. Из продуктов окисления индиго выделил (1841, совм. с нем. химиком О. Эрдманом) изатин. Перегонкой салициловой кислоты с известью получил (1841) фенол и установил его идентичность карболовой кислоте, открытой нем. химиком Ф. Рунге. С 1843 Л. тесно сотрудничал с Ш. Жераром и внёс существенный вклад в создание «новой теории типов» (теория типов Жерара – Лорана), разграничение понятий «атом», «молекула» и «эквивалент».
Кавалер ордена Почётного легиона (1844).