ЛЁЙКАРТА РЕА́КЦИЯ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЛЁЙКАРТА РЕА́КЦИЯ (Лёйкарта – Валлаха реакция), получение первичных, вторичных и третичных аминов восстановительным аминированием альдегидов или кетонов при нагревании с формиатом аммония, формамидом или с их N-замещёнными производными либо со смесью эквимолярных количеств аммиака, первичных или вторичных аминов и муравьиной кислоты. Напр.: \ce{HRC=O + HCON{R}\!′\:{R}″→ RCH2N{R}\!′\:{R}''}, где \ce{R, {R}\!′,{R}''} – органич. радикалы. Реакцию проводят при темп-ре 50–200 °C в муравьиной или уксусной кислоте или без растворителя. Применение катализаторов (\ce{Ni, Pt, Pd, Cu} и др.) позволяет осуществлять реакцию при более низких температурах. Наиболее легко Л. р. проходит в случае ароматич. альдегидов и высококипящих кетонов. Л. р. даёт возможность проводить восстановит. аминирование карбонильных соединений, не затрагивая функциональные группы, чувствительные к воздействию восстанавливающих реагентов, напр.:
При наличии в молекуле одновременно альдегидной и кетонной групп реакция проходит обычно в первую очередь по альдегидной группе. Жёсткие условия проведения Л. р. во многих случаях ограничивают её применение; так, напр., реакция не может быть использована для восстановительного аминирования α ,b-ненасыщенных альдегидов и кетонов.
Реакция открыта нем. химиком Р. Лёйкартом в 1885, подробно изучена О. Валлахом.