КУМАРИ́Н
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУМАРИ́Н (2-хроменон), лактон о-гидроксикоричной кислоты:
К. образует бесцветные кристаллы с запахом свежего сена и горьким вкусом; tпл 70 °С, tкип 301,7 °С; растворим в этаноле, хлороформе, эфирных маслах, горячей воде. К. и его производные (кумарины) входят в состав мн. растений в осн. в виде гликозидов (запах свежего сена в значит. степени обусловлен образованием К. в результате распада гликозидов при высыхании растений). Химич. свойства обусловлены наличием лактонной структуры, бензольного фрагмента и двойной связи пиронового цикла.
В пром-сти К. получают конденсацией салицилового альдегида с уксусным ангидридом (по реакции Перкина), взаимодействием фенола с ацетоуксусным эфиром. К. используется при составлении парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметич. изделий, для ароматизации табака, как добавка к электролиту при никелировании; кумарины – как лазерные красители. Применение К. для ароматизации пищевых продуктов запрещено.