КРОТО́НОВАЯ КОНДЕНСА́ЦИЯ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРОТО́НОВАЯ КОНДЕНСА́ЦИЯ (альдольно-кротоновая конденсация), взаимодействие двух молекул альдегида или кетона (одинаковых или разных) в присутствии катализаторов – оснований либо кислот с образованием α,β-ненасыщенного карбонильного соединения:
(R, R1, R2, R3 – атом водорода, алкил, арил). При К. к. сначала происходит альдольная конденсация, затем – дегидратация образовавшегося β-гидроксикарбонильного соединения.
К. к. альдегидов обычно проводят при темп-ре 10–20 °С в смеси метанола или этанола и диэтилового эфира в присутствии гидроксида, ацетата или карбоната калия. К. к. кетонов протекает труднее. Существуют разл. варианты проведения К. к. – в зависимости от типа исходных соединений, напр. Кнёвенагеля реакция, реакция Клайзена – Шмидта (К. к. ароматич. альдегидов). К. к. используется для синтеза α ,β-ненасыщенных альдегидов и кетонов, напр. кротонового альдегида CH3CHCHCHO.