КРИСТАЛЛИ́ЧЕСКОЕ СОСТОЯ́НИЕ ПОЛИМЕ́РОВ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРИСТАЛЛИ́ЧЕСКОЕ СОСТОЯ́НИЕ ПОЛИМЕ́РОВ, фазовое состояние, характеризующееся существованием дальнего трёхмерного порядка в расположении атомов, звеньев и цепей макромолекул. Возможность перехода в кристаллич. состояние присуща стереорегулярно построенным макромолекулярным цепям со степенью гибкости, достаточной для конформационной перестройки цепи, приводящей к упорядоченному расположению. Необходимым условием перехода является также отсутствие в макромолекуле громоздких боковых заместителей или боковых ответвлений. Наличие полярных групп обычно способствует переходу в кристаллич. состояние за счёт усиления межмолекулярного притяжения. Кристаллич. состояние существует у таких промышленно важных полимеров, как полиэтилен, полипропилен, полиамиды, полиэтилентерефталат, политетрафторэтилен и др. Некоторые полимеры могут переходить в жидкокристаллич. состояние (см. Жидкокристаллические полимеры).
Переход полимеров в кристаллич. состояние – кристаллизация – происходит при охлаждении расплавов полимеров или в процессе осаждения их из растворов, а также при одноосном растяжении эластомеров. Кристаллизация – фазовый переход первого рода с присущими каждому полимеру значениями темп-ры и теплоты перехода; эти характеристики определяют калориметрическими методами. Кристаллизация из расплавов осуществляется в широком диапазоне температур – от темп-ры стеклования до равновесной темп-ры плавления; зависимость скорости кристаллизации из расплава от темп-ры выражается кривой с максимумом.
При кристаллизации полимеров всегда сохраняются области с неупорядоченной (аморфной) структурой, поэтому для характеристики полимеров используют понятие степени кристалличности. Степень кристалличности показывает объёмное отношение неразделяемых аморфной и кристаллич. фаз, зависит от природы полимера и строения его цепи, условий кристаллизации и внешних воздействий. Напр., степень кристалличности возрастает при отжиге полимера или при одноосном растяжении. Степень кристалличности полимеров обычно 20–80% (менее 10% для поливинилхлорида, ок. 80% для полиэтилена). О степени кристалличности обычно судят по плотности полимера.
Простейшим элементом структуры полимера в кристаллич. состоянии является кристаллич. ячейка (размер до 5 нм). Методы рентгеноструктурного анализа позволяют определить параметры ячеек и конформации макромолекул, входящих в кристалл, для всех известных полимеров. Для К. с. п. характерна возможность полиморфизма, т. е. в зависимости от условий кристаллизации образуются элементарные ячейки разл. типов.
К. с. п. отличается большой степенью дефектности кристаллов. Одна и та же макромолекулярная цепь может входить и в кристаллиты – высокоупорядоченные кристаллич. области протяжённостью до 50 нм, и в аморфные области. В большинстве случаев полимерные цепи входят в кристаллиты в форме спирали, период идентичности может включать неск. витков.
В К. с. п. образуются разл. надмолекулярные структуры. Наиболее распространены ламелярные и фибриллярные структуры. Ламели (пластины) характеризуются складчатой конформацией макромолекул, цепи полимера расположены перпендикулярно поверхности ламели, толщина ламелей достигает 25–100 мкм. Ламелярные кристаллы получаются обычно при медленной кристаллизации. Фибрилла – надмолекулярное образование с чередующимися кристаллич. и аморфными областями в виде нити или ленты длиной до 10 мкм и поперечным сечением примерно таким же, как размер кристаллитов. Макромолекулярные цепи ориентированы параллельно оси фибриллы. Фибриллярная форма кристаллов присуща ориентированному состоянию полимеров, характерна для вторичной структуры некоторых биополимеров.
Из ламелей и фибрилл построены более сложные надмолекулярные структуры полимеров, напр. монокристаллы и сферолиты. Монокристаллы образуются при осаждении из разбавленных растворов полимеров. Монокристаллы обычно построены из ламелей толщиной 10–20 нм. Самые крупные структурные образования полимеров в кристаллич. состоянии (размером до нескольких мм) – сферолиты – сферически симметричные образования, представляют собой типичные поликристаллы, обычно построенные из фибрилл. Вследствие радиальной симметрии сферолиты обладают анизотропией оптич. свойств. Сферолиты обычно образуются при кристаллизации из высоковязких расплавов.
Некоторые биополимеры могут формировать глобулярные кристаллы, в которых узлы кристаллич. решётки образованы отд. макромолекулами в свёрнутых (глобулярных) конформациях.
Уровни упорядочения полимеров в кристаллич. состоянии изучают с использованием электронной микроскопии или методами структурного анализа, в частности мало- и широкоуглового рассеяния (волн разл. длины – от рентгеновского до оптич. диапазона), позволяющими оценивать размеры структурных элементов разл. типов. Для определения пространственного строения макромолекул в К. с. п. применяют методы ЯМР, механич. и диэлектрич. спектроскопии.
Степень кристалличности влияет на физич. свойства полимеров (плотность, твёрдость, проницаемость и др.). Свойства полимера, находящегося в кристаллич. состоянии, определяются сочетанием свойств, присущих его кристаллич. и аморфной фазам. Вследствие этого кристаллич. полимерные материалы обладают высокой прочностью наряду со способностью к большим деформациям.