КРИОСКОПИ́Я
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРИОСКОПИ́Я (от крио... и ...скопия), физико-химический метод исследования жидких растворов нелетучих веществ, основанный на определении понижения темп-ры плавления раствора по сравнению с темп-рой плавления чистого растворителя. Предложен в 1882 Ф. Раулем для определения молекулярных весов (масс).
При постоянном давлении понижение темп-ры плавления раствора $ΔT$ равно $T_0-T=(-RT_0^2\ln x_s)/\Delta H_s$ , где $х_s, T_0, ΔНs$ – молярная доля, темп-ра плавления и молярная энтальпия плавления растворителя соответственно; $T$ – темп-ра плавления раствора; $R$ – универсальная газовая постоянная. В разбавленных растворах (при отсутствии электролитической диссоциации) $ΔT=Kcm$, где $с_m$ – число молей растворённого вещества в 1 кг растворителя, $K$ – криоскопич. постоянная – константа для данного растворителя, не зависящая от природы растворённого вещества. Для растворов электролитов $ΔT=iKc_m$, где $i$ – изотонич. коэф. (отношение общего числа частиц, образующихся при диссоциации электролита, к числу молекул электролита до диссоциации).
Понижение темп-ры $ΔT$ измеряют высокочувствит. термометрами или термопарами. К. используют для определения молекулярной массы растворённого вещества, энтальпии плавления растворителя, растворимости веществ, содержания примесей в них, степени диссоциации слабых электролитов, констант равновесия реакций, термодинамич. активности растворителя, исследования комплексообразования в растворах, свойств биологич. жидкостей (крови, мочи, желудочного сока и др.).