КОРИ́ЧНЫЙ АЛЬДЕГИ́Д
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОРИ́ЧНЫЙ АЛЬДЕГИ́Д (3-фенилпропеналь, β -фенилакролеин), жирноароматический ненасыщенный альдегид, $\ce{C6H5CH=CHCHO}$. транс-К. а. – природное вещество, осн. компонент коричного (до 90%) и кассиевого (до 75%) эфирных масел, содержится также в масле пачули, гиацинта и др. транс-К. а. – бесцветная жидкость с сильным запахом корицы и жгучим вкусом, tпл –7,5 °C, tкип 252 °C (с разложением); растворим в этаноле и диэтиловом эфире, нерастворим в воде и углеводородах. К. а. на воздухе медленно окисляется до коричной кислоты. Может восстанавливаться и вступать в реакции присоединения по альдегидной группе и двойной связи. Обладает мн. свойствами ароматич. альдегидов. В пром-сти К. а. получают конденсацией бензальдегида с ацетальдегидом. К. а. применяют как душистое вещество в составе парфюмерных композиций, пищевых эссенций, отдушек для мыла, используют для получения коричного спирта.