КАРБКАТИО́НЫ
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРБКАТИО́НЫ (карбокатионы), органич. катионы с чётным числом электронов, положительный заряд в которых сосредоточен на одном или делокализован на нескольких атомах углерода. К. подразделяют на карбениевые ионы с трёхкоординированным атомом углерода общей формулы $\ce {R3C+}$ (R – H, алкильный или арильный радикал), напр. трет-бутильный катион $\ce {(CH3)3C+}$, и карбониевые ионы с пятикоординированным атомом углерода, образующим три $\sigma$-связи и трёхцентровую двухэлектронную связь, $\ce {R5C+}$, напр. 2-норборнильный катион (формула).
Карбениевые ионы образуются при гетеролитич. разрыве связи $\ce {C -X}$ ($\ce {X}$ – атом галогена, $\ce {H}$, $\ce {N#N+}$ и др. группировки, способные отщепляться вместе с парой электронов), а также в результате присоединения протона по кратной связи или удаления электрона от свободного радикала. Один из способов образования карбониевых ионов – протонирование циклоалканов или алканов в сверхкислых средах (напр., смеси $\ce {HOSO2F}$ и $\ce {SbF5}$) при низких темп-рах. Устойчивость К. растёт в полярных растворителях (из-за сольватации), а также по мере увеличения степени делокализации заряда. Эффективно делокализуют заряд ненасыщенные фрагменты (кратные связи, фенильные радикалы) и электронодонорные заместители ($\ce {OR}$, $\ce {NR2}$ и др.).
К. чрезвычайно реакционноспособны (легко изомеризуются в более устойчивые К., взаимодействуют с нуклеофилами, отщепляют протон с образованием алкенов). К. являются интермедиатами мн. гетеролитич. реакций (электрофильного замещения в ароматич. ряду, электрофильного присоединения, нуклеофильного замещения в алифатич. ряду, молекулярных перегруппировок, катионной полимеризации, каталитич. крекинга и др.).
За развитие химии карбкатионов Дж. Ола был удостоен Нобелевской пр. (1994).