КАПИЛЛЯ́РНАЯ ХРОМАТОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАПИЛЛЯ́РНАЯ ХРОМАТОГРА́ФИЯ, метод разделения, идентификации, количественного определения и физико-химич. исследования веществ; вариант колоночной хроматографии, в котором для разделения смесей соединений используются колонки малого диаметра. В газовой хроматографии (ГХ) колонки малого диаметра впервые были предложены А. Мартином в 1956 и реализованы швейц. химиком М. Голеем в 1957–58; в жидкостной хроматографии (ЖХ) применение колонок малого диаметра описано Дж. Нота, Дж. Марино, В. Буонокоре, А. Баллио в 1970 (США). Внутр. диаметр используемых колонок составлял 1–2 мм. Колонки такого диаметра называют микроколонками, «капиллярными» называют колонки с диаметром менее 0,5 мм. Обычно для рутинного анализа и в ГХ, и в ЖХ используют колонки диаметром ок. 0,1 мм. Описаны, но из-за технич. сложностей не получили широкого распространения колонки диаметром 0,025 мм для ГХ и 0,005 мм для ЖХ.
Стационарная фаза в капиллярных колонках формируется либо путём заполнения всего внутр. объёма колонки гранулированным или монолитным сорбентом (заполненные колонки), либо путём нанесения плёнки жидкой неподвижной фазы или тонкого слоя адсорбента только на стенки капилляра (полые колонки). Заполненные колонки используются гл. обр. в ЖХ и сверхкритич. хроматографии (СКХ), полые – в ГХ. Миним. значение ВЭТТ (высота, эквивалентная теоретич. тарелке) для полых капиллярных колонок примерно равно диаметру капилляра, т. е. эффективность колонки диаметром 0,1 мм не превышает 103 теоретич. тарелок на 1 м. Однако низкое сопротивление потоку газа-носителя в полых капиллярных колонках позволяет использовать в ГХ колонки очень большой длины (100 м и более); в результате суммарная эффективность разделения достигает очень высоких значений – 106 теоретич. тарелок и более. В ЖХ линейная скорость подвижной фазы намного ниже, чем в ГХ, и использование длинных колонок приводит к неприемлемой продолжительности анализа. Используемые в ЖХ и СКХ заполненные капиллярные колонки обычно имеют длину 0,5–1,0 м. Эффективность заполненных колонок определяется качеством заполнения (упаковки) и размером частиц сорбента. Миним. значение ВЭТТ для заполненных колонок примерно равно двум диаметрам частиц сорбента, т. е. для колонок, заполненных, напр., частицами размером 0,005 мм, ВЭТТ составляет ок. 0,01 мм, что соответствует эффективности порядка 105 теоретич. тарелок на 1 м. Из-за малых размеров капиллярных колонок объём анализируемой пробы должен быть достаточно малым, чтобы избежать перегрузки колонки (потери разделительной способности). Следовательно, в К. х. должны быть использованы высокочувствит. методы детектирования: масс-спектрометрические, пламенно-ионизационные, флуоресцентные и др. В тех случаях, когда необходимо разделение проб большого объёма, используют заполненные колонки или поликапиллярные колонки; последние представляют собой пучок капиллярных колонок, соединённых в единую многоканальную колонку.
Преимущества использования капиллярных колонок в ГХ заключаются в значит. увеличении суммарной эффективности разделения, повышении экспрессности анализа и снижении объёма анализируемой пробы. К. х. широко применяется для анализа нефти и нефтепродуктов, осн. загрязнителей окружающей среды, пищевых, фармацевтич. и биологич. объектов. В ЖХ применение капиллярных колонок позволяет проводить анализы микроколичеств пробы (напр., содержимого одной живой клетки), поэтому капиллярную ЖХ используют для расшифровки генома человека, решения задач протеомики и пр. В СКХ капиллярные колонки применяют для изучения труднолетучих объектов, анализ которых невозможно провести методами ГХ. Формат капиллярных колонок и в ГХ, и в ЖХ позволяет легко сочетать их с наиболее совр. и информативными методами детектирования, в т. ч. с масс-спектрометрией с индуктивно связанной плазмой, а также проводить многомерное разделение с использованием колонок, содержащих разные стационарные фазы. Пиковая ёмкость при двумерном хроматографич. разделении на капиллярных колонках достигает нескольких тысяч, что позволяет изучать состав сложных многокомпонентных смесей, таких как нефть или биологич. жидкости.