ИСКУ́ССТВЕННЫЕ ПРОДУ́КТЫ ПИТА́НИЯ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИСКУ́ССТВЕННЫЕ ПРОДУ́КТЫ ПИТА́НИЯ (искусственная пища), пищевые продукты, производимые технич. путём из природных пищевых ингредиентов; последние получают в осн. из побочных продуктов переработки растительных материалов. В качестве сырья для произ-ва И. п. п. чаще всего используют препараты соевого белка (концентраты и изоляты), а также концентраты молочной сыворотки. Концентраты соевого белка получают путём удаления водно-спиртовой экстракцией нежелательных компонентов соевой муки (побочного продукта произ-ва соевого масла), изоляты – щелочной экстракцией обезжиренной соевой муки с последующим осаждением белка кислотой. В результате концентрация белка повышается с 40–55% (по массе) до 70–72% и 90–95% соответственно. Концентраты молочной сыворотки получают методом ультрафильтрации. В состав И. п. п. включают также пищевые добавки: загустители, гелеобразователи и др. пищевые гидроколлоиды, ароматизаторы, красители и пр. компоненты, позволяющие придать продукту требуемые технологич. и потребительские свойства. Для повышения пищевой ценности добавляют витамины, антиоксиданты, пре- и пробиотики, пищевые волокна и др. ингредиенты. Осн. технологич. операции, используемые при изготовлении И. п. п., – термопластическая экструзия, эмульгирование, гелеобразование.
В США исследования в области производства И. п. п. проводятся начиная с 1950-х гг.; осн. задачи – расширение сферы применения и повышение рыночной стоимости обезжиренной соевой муки. В СССР подобные работы начаты в 1960-х гг. по инициативе акад. А. Н. Несмеянова с целью создания принципиально новых пром. технологий произ-ва пищи, в т. ч. позволяющих сократить пищевую цепь. Частичная замена в рационе мясных продуктов растительными и использование для питания человека белков зелёной биомассы, планктона, биомассы микроорганизмов и т. п. приводят к значит. экономич. эффекту и позволяют резко увеличить продовольственные ресурсы, поскольку сокращение пищевой цепи на одно звено обусловливает уменьшение расхода пищевых веществ и энергии примерно в 10 раз. Др. важная задача – получение продуктов с заданными составом и свойствами, в т. ч. для профилактики хронич. заболеваний (т. н. функциональных продуктов питания), для диетич. и лечебного питания.
Различают два вида И. п. п. – комбинированные продукты и аналоги. Первые представляют собой натуральные продукты, содержащие искусственно полученные ингредиенты. Наиболее распространены рубленые мясные изделия, которые содержат не менее 20–25% (по массе) текстурата соевого белка, получаемого термопластич. экструзией обезжиренной соевой муки, соевых белковых концентратов или их смесей с изолятами. Аналоги имитируют натуральные пищевые продукты (напр., белковая зернистая икра – аналог икры осетровых). Наиболее распространены аналоги молочных и мясных продуктов. Первые, в частности, предназначены для людей с аллергией к коровьему молоку (напр., в США ею страдает ок. 10% детей). В качестве аналогов используют как традиц. соевое молоко, так и эмульсии, в т. ч. сухие, на основе изолята соевого белка.