Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИО́НЫ В ГА́ЗАХ

  • рубрика

    Рубрика: Химия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 562

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Г. Раков

ИО́НЫ В ГА́ЗАХ, об­ра­зу­ют­ся в ре­зуль­та­те ио­ни­за­ции ато­мов и мо­ле­кул га­зо­вой фа­зы при дей­ст­вии час­тиц боль­шой энер­гии, УФ-, рент­ге­нов­ских и гам­ма-лу­чей, а так­же вы­со­ких тем­пе­ра­тур, ко­гда газ пе­ре­хо­дит в со­стоя­ние плаз­мы. В при­ро­де ио­ны воз­ни­ка­ют в разл. сло­ях зем­ной ат­мо­сфе­ры в ре­зуль­та­те воз­дей­ст­вия кос­мич. лу­чей и УФ-из­лу­че­ния Солн­ца, элек­трич. раз­ря­дов, а так­же под дей­ст­ви­ем про­дук­тов рас­па­да ра­дио­ак­тив­ных изо­то­пов зем­ной ко­ры (см. так­же Ио­ны в ат­мо­сфе­ре).

При нор­маль­ных ус­ло­ви­ях И. в г. край­не не­ус­той­чи­вы и ре­ком­би­ни­ру­ют; ус­той­чи­вость уве­ли­чи­ва­ет­ся при по­ни­же­нии дав­ле­ния. И. в г. об­ла­да­ют по­вы­шен­ной ре­ак­ци­он­ной спо­соб­но­стью, уча­ст­ву­ют в бы­ст­рых без­ак­ти­ва­ци­он­ных хи­мич. взаи­мо­дей­ст­ви­ях – ион­но-мо­ле­ку­ляр­ных ре­ак­ци­ях, про­ис­хо­дя­щих при столк­но­ве­ни­ях ио­нов с ато­ма­ми или мо­ле­ку­ла­ми в га­зо­вой фа­зе. И. в г. при­ни­ма­ют уча­стие в ат­мо­сфер­ных про­цес­сах (см. в ст. Ио­но­сфе­ра), влия­ют на фи­зич. свой­ст­ва воз­ду­ха и его фи­зио­ло­гич. дей­ст­вие. Со­дер­жа­ние и со­став ио­нов в воз­ду­хе за­ви­сят от его чис­то­ты, вре­ме­ни го­да, ме­тео­ро­ло­гических ус­ло­вий. Силь­ная ио­ни­за­ция воз­ду­ха про­ис­хо­дит при про­хо­ж­де­нии че­рез ат­мо­сфе­ру ме­тео­ри­тов и ра­кет. По­вы­шен­ная кон­цен­тра­ция в воз­ду­хе по­ло­жи­тель­ных ио­нов не­га­тив­но дей­ст­ву­ет на здо­ро­вье че­ло­ве­ка, по­вы­шен­ная кон­цен­тра­ция от­ри­ца­тель­ных ио­нов бла­го­твор­но влия­ет на со­стоя­ние здо­ровья че­ло­ве­ка (см. в ст. Аэ­ро­ио­но­те­ра­пия). Для ге­не­ра­ции от­ри­ца­тель­ных ио­нов в воз­ду­хе за­кры­тых по­ме­ще­ний ис­поль­зу­ют ио­ни­за­то­ры воз­ду­ха.

И. в г. иг­ра­ют боль­шую роль в плаз­мо­хи­мии и ра­ди­ац. хи­мии, в ра­бо­те маг­ни­то­гид­ро­ди­на­мич. ге­не­ра­то­ров и в ус­ло­ви­ях раз­ра­ба­ты­вае­мо­го управ­ляе­мо­го тер­мо­ядер­но­го син­те­за. Об­ра­зо­ва­ние И. в г. ис­поль­зу­ют в га­зо­раз­ряд­ных при­бо­рах, масс-спек­тро­мет­рах и ка­ме­рах Виль­со­на. Твёр­дые или жид­кие те­ла под дей­ст­ви­ем к.-л. ини­ции­рую­ще­го воз­бу­ж­де­ния так­же мо­гут ис­пус­кать ио­ны в га­зо­вую фа­зу (см. в ст. Ион­ная эмис­сия). Та­кие про­цес­сы ис­поль­зу­ют для соз­да­ния ион­ных пуч­ков в ва­куу­ме, ко­то­рые при­ме­ня­ют для ион­ной им­план­та­ции и ион­но­го трав­ле­ния, в ион­ных мик­ро­ско­пах и про­ек­то­рах.

Лит.: Смир­нов Б. М. Ио­ны и воз­бу­ж­ден­ные ато­мы в плаз­ме. М., 1974; Мак-Да­ни­эль И., Мэ­зон Э. Под­виж­ность и диф­фу­зия ио­нов в га­зах. М., 1976; Мес­си Г. От­ри­ца­тель­ные ио­ны. М., 1979; Га­бо­вич М. Д., Пле­шив­цев НВ., Се­маш­ко Н. Н. Пуч­ки ио­нов и ато­мов для управ­ляе­мо­го тер­мо­ядер­но­го син­те­за и тех­но­ло­ги­че­ских це­лей. М., 1986.

Вернуться к началу