ИО́ННЫЕ ЖИ́ДКОСТИ
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИО́ННЫЕ ЖИ́ДКОСТИ, низкотемпературные ($t_{\text{пл}}<$100 °C) расплавы солей, используемые в качестве электролитов в электрохимич. процессах или среды в химических процессах и процессах разделения. Чаще всего применяют расплавы на основе органич. солей. Содержат органич. катионы, напр. диалкилимидазолиевые, алкилпиридиниевые, алкиламмониевые, алкилфосфониевые, и неорганические ($\ce{Br^{-},\, BF_4^{-},\, PF_6^{-}}$ и др.) либо органические ($\ce{CF_3COO^{-},\, CF_3SO_3^-}$ и др.) анионы. Впервые были исследованы П. Вальденом в 1914 на примере жидкой при комнатной темп-ре комплексной соли $\ce{[C_2H_5NH_3]^{+}[NO_3]^{-}}$. Термин «И. ж.» появился в нач. 1980-х гг., систематич. исследования И. ж. проводятся с 1990-х гг.
И. ж. нелетучи, малотоксичны, негорючи, термически и химически устойчивы; имеют широкий температурный интервал жидкого состояния, хорошо растворяют разл. химич. соединения, в т. ч. комплексы металлов и полимеры. Характеризуются многообразием структур (что позволяет варьировать в широких пределах свойства И. ж., напр. кислотно-осно́вные или вязкость), возможностью многократного применения, высокой ионной проводимостью (более 10–4 Ом–1·см–1), большим напряжением разложения (более 4 В).
Наиболее распространённые И. ж. получают N-алкилированием гетероциклич. соединений галогеналканами с последующим анионным обменом. Перспективно использование И. ж. в качестве катализаторов и реакционных сред в синтезе органических, металлорганических и высокомолекулярных соединений; электролитов в электрохимич. синтезе, химич. источниках тока и процессах электроосаждения металлов и сплавов; эффективных и экологически чистых растворителей и экстрагентов, особенно катионов металлов.