ИЗОТО́ПНОГО РАЗБАВЛЕ́НИЯ МЕ́ТОД
-
Рубрика: Химия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЗОТО́ПНОГО РАЗБАВЛЕ́НИЯ МЕ́ТОД, метод количественного химич. анализа, основанный на использовании стабильных и радиоактивных изотопов химич. элементов. Концентрацию определяемого химич. элемента (или образуемых им соединений) находят пользуясь эталоном (изотопным индикатором, трассёром), в качестве которого выступает анализируемый элемент с искусственно смещённым изотопным составом. Впервые И. р. м. – с использованием радиоактивных изотопов – предложен в 1932 независимо Г. Хевеши и российским радиохимиком И. Е. Стариком.
При проведении анализа с использованием радиоизотопов к раствору с неизвестной массовой концентрацией определяемого химич. элемента $m_x$ добавляют известное количество эталонного раствора с концентрацией $m_0$ того же химич. элемента. Предварительно в эталонный раствор вводят очень малое (по сравнению с $m_0$) количество радиоизотопа исследуемого элемента и определяют удельную активность радиоизотопа (число распадов в единицу времени $a_0$, отнесённое к концентрации $m_0$ ): $A_0 = a_0 /m_0$. Для достижения равномерного распределения радиоизотопа тщательно перемешивают смесь эталонного и анализируемого растворов; удельная активность радиоизотопа в полученной смеси: $A_c = a_0/(m_0 + m_x$). Отбирают из смеси произвольное количество раствора с содержанием определяемого элемента $m_y$ и находят удельную активность радиоизотопа: $A_y = a_y/m_y$. Полученное значение $A_y$ равно значению $A_c$ для смеси: $a_y/m_y = a_0 /(m_0 + m_x)$. Отсюда $A_y = A_0 /(1 + m_x/m_0)$ и $m_x = m_0(A_0/A_y-1)$. Т. о., определение концентрации исследуемого элемента сводится к измерению удельной активности двух растворов – эталонного и его смеси с анализируемым.
В др. варианте И. р. м. – с использованием стабильных изотопов – при определении концентрации химич. элемента в качестве эталона применяют такой же элемент, но с искусственно максимально смещёнными соотношениями концентраций его стабильных изотопов (такие препараты производят пром. способом). С помощью масс-спектрометра измеряют изотопный состав эталона и находят атомную долю к.-л. из изотопов $b_i$. Определяют изотопный состав элемента, концентрацию которого нужно оценить, и находят атомную долю выбранного изотопа $a_i$. Известное количество эталона $β$ смешивают с неизвестным количеством $X$ определяемого элемента. Делают изотопный анализ элемента в смеси и находят в ней атомную долю выбранного изотопа $c_i$. Число атомов изотопа в смеси равно $b_iβ + а_iХ$ и одновременно $c_i(X + β )$. Уравнение $b_iβ + а_iX = c_i(X + β)$ позволяет вычислить концентрацию определяемого элемента: $X = β(b_i-c_i)/(c_i-а_i)$.
И. р. м. применим для анализа любого из элементов, состоящих из двух или более изотопов. Используется для определения малых количеств веществ (напр., при изучении растворимости плохо растворимых веществ, определении элементов-примесей в полупроводниковых материалах), для исследования радиоактивных веществ, сложных смесей органич. соединений (напр., аминокислот, лекарственных средств) и пр.
Один из вариантов И. р. м. – нейтронно-активационный – используют в изотопной геологии для определения радиогенных изотопов $\ce{^{40}Ar}$ (из $\ce{^{40}K}$, $\ce{^{136–131}Xe}$ и $\ce{^{86–83}Kr}$ (продукты спонтанного деления $\ce{^{238}U}$), концентрация которых необходима для расчёта изотопного геологического возраста минералов. Исследуемый минерал облучают быстрыми (в случае калий-аргонового метода) или тепловыми (в случае уран-ксенонового метода) нейтронами, под действием которых в структуре минерала генерируются изотопы-трассёры: из $\ce{^{39}K}$ – относительно долгоживущий $\ce{^{39}Ar}$, из $\ce{^{235}U}$ – стабильные изотопы $\ce{Xe}$ и $\ce{Kr}$, но в иных, чем при спонтанном делении $\ce{^{238}U}$, соотношениях. Применение этого метода не требует знания концентраций изотопов, достаточно знания изотопных соотношений, что значительно уменьшает погрешность анализа.
Все варианты И. р. м. сочетают очень высокую чувствительность (до $10^{–12}$ г для твёрдого вещества, $10^{–15}$ г для газов) с низкой погрешностью анализа (доли %) и позволяют проводить исследование без количественного выделения анализируемого объекта из смеси.