ИЗОТО́ПНОГО РАЗБАВЛЕ́НИЯ МЕ́ТОД
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ИЗОТО́ПНОГО РАЗБАВЛЕ́НИЯ МЕ́ТОД, метод количественного химич. анализа, основанный на использовании стабильных и радиоактивных изотопов химич. элементов. Концентрацию определяемого химич. элемента (или образуемых им соединений) находят пользуясь эталоном (изотопным индикатором, трассёром), в качестве которого выступает анализируемый элемент с искусственно смещённым изотопным составом. Впервые И. р. м. – с использованием радиоактивных изотопов – предложен в 1932 независимо Г. Хевеши и российским радиохимиком И. Е. Стариком.
При проведении анализа с использованием радиоизотопов к раствору с неизвестной массовой концентрацией определяемого химич. элемента mx добавляют известное количество эталонного раствора с концентрацией m0 того же химич. элемента. Предварительно в эталонный раствор вводят очень малое (по сравнению с m0) количество радиоизотопа исследуемого элемента и определяют удельную активность радиоизотопа (число распадов в единицу времени a0, отнесённое к концентрации m0 ): A0=a0/m0. Для достижения равномерного распределения радиоизотопа тщательно перемешивают смесь эталонного и анализируемого растворов; удельная активность радиоизотопа в полученной смеси: Ac=a0/(m0+mx). Отбирают из смеси произвольное количество раствора с содержанием определяемого элемента my и находят удельную активность радиоизотопа: Ay=ay/my. Полученное значение Ay равно значению Ac для смеси: ay/my=a0/(m0+mx). Отсюда Ay=A0/(1+mx/m0) и mx=m0(A0/Ay−1). Т. о., определение концентрации исследуемого элемента сводится к измерению удельной активности двух растворов – эталонного и его смеси с анализируемым.
В др. варианте И. р. м. – с использованием стабильных изотопов – при определении концентрации химич. элемента в качестве эталона применяют такой же элемент, но с искусственно максимально смещёнными соотношениями концентраций его стабильных изотопов (такие препараты производят пром. способом). С помощью масс-спектрометра измеряют изотопный состав эталона и находят атомную долю к.-л. из изотопов bi. Определяют изотопный состав элемента, концентрацию которого нужно оценить, и находят атомную долю выбранного изотопа ai. Известное количество эталона β смешивают с неизвестным количеством X определяемого элемента. Делают изотопный анализ элемента в смеси и находят в ней атомную долю выбранного изотопа ci. Число атомов изотопа в смеси равно biβ+аiХ и одновременно ci(X+β). Уравнение biβ+аiX=ci(X+β) позволяет вычислить концентрацию определяемого элемента: X=β(bi−ci)/(ci−аi).
И. р. м. применим для анализа любого из элементов, состоящих из двух или более изотопов. Используется для определения малых количеств веществ (напр., при изучении растворимости плохо растворимых веществ, определении элементов-примесей в полупроводниковых материалах), для исследования радиоактивных веществ, сложных смесей органич. соединений (напр., аминокислот, лекарственных средств) и пр.
Один из вариантов И. р. м. – нейтронно-активационный – используют в изотопной геологии для определения радиогенных изотопов Ar40 (из K40, Xe136131– и Kr8683– (продукты спонтанного деления U238), концентрация которых необходима для расчёта изотопного геологического возраста минералов. Исследуемый минерал облучают быстрыми (в случае калий-аргонового метода) или тепловыми (в случае уран-ксенонового метода) нейтронами, под действием которых в структуре минерала генерируются изотопы-трассёры: из K39 – относительно долгоживущий Ar39, из U235 – стабильные изотопы Xe и Kr, но в иных, чем при спонтанном делении U238, соотношениях. Применение этого метода не требует знания концентраций изотопов, достаточно знания изотопных соотношений, что значительно уменьшает погрешность анализа.
Все варианты И. р. м. сочетают очень высокую чувствительность (до 10–12 г для твёрдого вещества, 10–15 г для газов) с низкой погрешностью анализа (доли %) и позволяют проводить исследование без количественного выделения анализируемого объекта из смеси.