ДУБЯ́ЩИЕ ВЕЩЕСТВА́
-
Рубрика: Химия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДУБЯ́ЩИЕ ВЕЩЕСТВА́ (дубильные вещества, дубители), вещества, обладающие способностью к образованию прочных химич. связей с функциональными группами в структуре белка, в результате чего происходит резкое изменение всего комплекса свойств исходного материала (термостойкости, устойчивости к действию гидролизующих реагентов, упругости, пористости и др.); применяются в произ-ве кожи и меха.
Различают неорганич. и органич. Д. в. К неорганическим (минер.) Д. в. относят химич. соединения Cr3+, Zr4+, Al3+, Ti4+ и др. Дубящее действие обусловлено способностью иона металла образовывать в водных растворах многоядерные гидроксокомплексы, участвующие в необратимом связывании молекул белка. Одной из важнейших характеристик минер. Д. в. является основность, определяемая количеством гидроксильных групп во внутр. сфере комплекса. Наиболее распространено дубление комплексными соединениями хрома(III), используемое при произ-ве почти всех видов кож. Хромсодержащие дубители получают из хромсодержащих солей восстановлением хрома(VI) органич. веществами в присутствии серной кислоты. Гидроксокомплексы циркония получают из основного сульфата циркония обработкой серной кислотой и нейтрализацией полученного осадка карбонатом натрия. Дубящие соединения циркония придают коже белый цвет, повышают её износостойкость. Соединения алюминия и титана в качестве самостоят. Д. в. применяются ограниченно из-за нестабильности гидроксокомплексов в водных растворах. Использование многокомпонентных Д. в. на основе хрома, циркония, алюминия и титана в виде гетерополиядерных комплексных соединений позволяет получать кожи с требуемыми потребительскими свойствами.
Органич. Д. в. подразделяют на растительные и синтетические. К органич. Д. в. растит. происхождения относят танниды (таннины), экстрагируемые из разл. частей некоторых растений. Танниды способны образовывать прочные химич. связи с функциональными группами белка за счёт фенольных гидроксильных групп; используются для дубления кож самостоятельно или в комбинации с другими Д. в. К растит. Д. в. также относятся лигносульфонаты, получаемые при сульфитной варке древесной целлюлозы. Макромолекулы лигносульфонатов построены из фенилпропановых структурных единиц и содержат разл. полярные группы. Лигносульфонаты обладают хорошей проникающей и диспергирующей способностью; используются для предварит. обработки полуфабриката перед основным дублением.
Синтетич. Д. в. – синтаны – представляют собой многоядерные органич. соединения, получаемые конденсацией ароматич. углеводородов и их производных с формальдегидом и др. низкомолекулярными соединениями. К Д. в., применяемым в произ-ве кож при додубливании и наполнении, относятся олигомерные продукты конденсации азотсодержащих соединений (карбамида, меламина, бензогуанамина, дициандиамида) с альдегидами. Отд. место среди Д. в. занимают реакционноспособные органич. соединения – альдегиды (глутаровый, глиоксалевый, формальдегид), оксазолидины, изоцианаты, азиридины, которые позволяют получать кожу, устойчивую к действию пота, характеризующуюся высокой термостойкостью.